Не спешите менять права
В конце прошлого и начале текущего года законодательными и нормативно-правовыми актами внесены определенные изменения в Закон Республики Беларусь «О дорожном движении», Правила дорожного движения и Положение о порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами (за исключением колесного трактора), выдачи водительских удостоверений и их обмена. Что ждать от этих изменений водителям транспортных средств? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя начальника МРЭО ГАИ Пинского ГОВД Александра Ивановича Колесника.
– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о некоторых особенностях, внесенных в Правила дорожного движения и порядок получения, выдачи и обмена водительских удостоверений?
– Во-первых, к автомобилям приравнены квадрациклы (мотоколяски) – четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов. Во-вторых, с 1 февраля 2011 года регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции Республики Беларусь приступили к выдаче и обмену водительских удостоверений, соответствующих требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вена 8 ноября 1968 года (с поправками, вступившими в силу 28 августа 1993 года и 26 марта 2006 года). Наряду с действовавшими ранее категориями на право управления транспортными средствами введены дополнительные категории и подкатегории, дающие право управлять мопедами, легкими мотоциклами и составом транспортных средств. К составам транспортных средств относятся автомобили с общей массой менее 3500 килограммов и имеющие не более восьми пассажирских мест, а также автомобили с допустимой общей массой более 3500 килограммов и автомобили, имеющие более восьми пассажирских мест, сцепленные с прицепом с допустимой общей массой более 750 килограммов.
– В какие сроки необходимо обменять водительские удостоверения старого образца?
– По поводу обмена водительских удостоверений отмечается определенный ажиотаж. Никто и никакими законодательными и нормативно-правовыми актами водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь до 1 февраля 2011 года, не отменял, и они сохраняют свое действие в течение срока, на который были выданы. Наряду с этим, даже водительские удостоверения образца Министерства внутренних дел СССР, в которых не указан срок действия, признаны бессрочными на территории Беларуси и подлежат обмену только по желанию их владельца. Однако уже сейчас из-за незнания своих прав в МРЭО ГАИ обращается значительное количество граждан по вопросу обмена водительских удостоверений образца Республики Беларусь, которые были выданы буквально в январе текущего года и в которых указан срок, до какого периода они действительны. Это создает только лишний ажиотаж, большое скопление людей в МРЭО ГАИ и значительную трату личного времени.
В соответствии с пунктами 15.1-15.4 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200, для выдачи и обмена водительских удостоверений регистрационно-экзаменационным подразделениям Госавтоинспекции установлен максимальный срок исполнения – в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления.
До перехода на выдачу водительских удостоверений нового образца МРЭО ГАИ производило обмен водительских удостоверений гражданам в течение одного-двух часов с момента подачи заявления. В настоящее время, после перехода на выдачу водительских удостоверений нового образца, пропускная способность МРЭО по оформлению и их обмену уменьшилась почти наполовину и составляет около 60 человек. В связи со значительным увеличением количества обращений по вопросу обмена водительских удостоверений данная административная процедура выполняется в течение двух рабочих дней. То есть гражданам, подавшим заявление на обмен водительского удостоверения, предлагается прибыть в МРЭО ГАИ на следующий день для его получения.
Принимая во внимание, что поправки, касающиеся обязательных требований, предъявляемых к водитель-ским удостоверениям, внесенные в Конвенцию «О дорожном движении», вступают в силу 29 марта 2011 года, в первую очередь обмен водительских удостоверений необходимо произвести лицам, выполняющим грузопассажирские перевозки или планирующим выезд на личном транспорте за пределы Республики Беларусь, и именно в страны Евросоюза.
– Какой порядок обмена водительского удостоверения?
– Обмен водительских удостоверений будет производиться в порядке обращения граждан. Для обмена водительского удостоверения необходимо представить в регистрационно-экзаменационное подразделение заявление, которое оформляется на месте в машинописном бюро, водительское удостоверение, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность), медицинскую справку, подтверждающую годность, и документ, подтверждающий уплату сборов.
– Напомните, пожалуйста, нашим читателям распорядок работы экзаменационной группы по обмену водительских удостоверений.
– Прием документов для обмена водительских удостоверений осуществляется ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 8.00 до 12.00 на 2 этаже МРЭО ГАИ Пинского ГОВД, расположенного по адресу: ул. Крайняя, 15 (территория Пинской автошколы ДОСААФ).
Дополнительную информацию о порядке обмена водительского удостоверения можно получить по телефонам: 34-34-80 или 34-34-91.
– Спасибо за полезную информацию.
Беседовала
Вероника НИКОЛАЕВА
Comments are closed.