По закону преемственности
Бесполезное это занятие – разделять вопросы, обсуждаемые на депутатских сессиях, по степени их актуальности: они актуальны все без исключения. Не поленитесь перелистать протоколы прошлых лет и убедитесь: каждый пункт той или иной повестки дня – это определенная веха в социально-экономическом развитии деревни, каждый пункт прямо или косвенно направлен на улучшение жизни сельчан. А когда такая тема зачислялась в разряд второстепенных? Другое дело, насколько эффективно становится вмешательство народных избранников в происходящие в нашей жизни процессы, как реализуются принятые решения. Вот обо всем этом и шел разговор на седьмой сессии районного Совета депутатов ХХVI созыва.
Центральным событием ее стал отчет председателя Совета Ф.П. Корольчука о положении дел на подведомственной территории, о своей деятельности, о работе президиума в 2010 году.
Забегая вперед отмечу, что это было не простое подведение прошлогодних итогов, а глубокий и всесторонний анализ действий депутатского корпуса. Анализ конструктивный и жесткий, затрагивающий весь диапазон проблем, решение которых не терпит отлагательства. А тут вообще особый случай: именно в прошлом году завершили работу депутаты ХХV созыва и к работе приступил ХХVI созыв, обновленный почти наполовину. Срок вполне достаточный для того, чтобы избиратель смог проверить правильность собственного выбора. Что ж, новички на деле доказали, что высокое доверие было им оказано не зря и что закон преемственности для них – не пустой звук.
…Как известно, сессия является основной нормотворческой формой работы Совета. А потому каждая из них – заметное событие в жизни района. В прошлом году сессии собирались пять раз, рассмотрев в общей сложности 61 вопрос. Да плюс еще две сессии внеочередные, собранные для решения опе-ративных вопросов. Работа крайне серьезная: ведь подготовка к обсуждению каждого вопроса требует проведения множества проверок, расчетов, консультаций. Президиум Со-вета заседал 30 раз, то есть собирался чаще чем два раза в месяц. Тоже, замечу, красноречивый показатель активности.
Что до актуальности рассматриваемых на сессиях вопросов, то уже их постановка говорит сама за себя: «О Программе государственной поддержки малого предпринимательства в районе на 2010 – 2012 годы», «Об утверждении Программы развития системы образования района на 2010 – 2015 годы», «О работе по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле», «О соблюдении пожарной безопасности», «О ходе выполнения районной программы «Молодежь Пинщины» и так далее, и так далее… И вот что крайне важно: для решения проблемных вопросов всегда определялись сроки их исполнения и назначались конкретные ответственные лица, отвечающие за реализацию решений сессии.
Новый созыв уже успел предметно доказать, что главная забота депутатов – это выполнение наказов избирателей, реализация их предложений. Примеров тому множество, вот лишь некоторые из них: при непосредственном участии депутатов райсовета проделана работа по водоотведению в Молотковичах, реанимирован комплексно-приемный пункт райбыткомбината в Каллауровичах, построена баня в Озаричах, восстановлен магазин в Дубое, отремонтированы улицы в Почапово и Чухово, мост в Поречье…
Ф.П. Корольчук привел конкретные примеры того, как у нас используется принцип дополняемости властей. Благодаря ему воплощаются в жизнь решения Совета. Своевременные поручения, данные органам исполнительной власти, помогли и при создании новых рабочих мест, и при выполнении требований Декрета № 18, и при организации контроля за профилактикой болезней домашнего скота…
Далее докладчик остановился на работе постоянных комиссий, отметив, что все их заседания проходили с приглашением заинтересованных лиц, а принятые решения были доведены до исполнителей.
Наверное, не все знают, что разработана и действует единая система критериев по оценке работы поссельсоветов и, соответственно, поссельисполкомов. На основании их дважды в год анализируется работа по 11 показателям, которые характеризуют деятельность органов власти. Среди критериев – создание новых рабочих мест и выполнение доходной части бюджета, работа по благоустройству, охрана правопорядка, закуп молока и т.д. Заметно выровнялась работа всех поссельсоветов, но особо все же следует выделить те, которые возглавляют Я.Н. Ерш, В.А. Кирилко, Е.И. Богатко, М.А. Вирковский, В.В. Новныко, А.В. Мойсеянчик, А.А. Банцевич, В.К. Коцуба, М.Ф. Корень, А.И. Пискун, Г.В. Фабишевская.
Продолжение следут
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.