Бесконечные хлопоты эти
Вот уж действительно праздник так праздник! Ведь если разобраться, то каждый из нас прямо или косвенно не раз и не два пересекался с коммунальниками. Не станем лукавить: не всегда эти контакты оказывались приятными. Но заметьте: рано или поздно любая критическая ситуация в конце концов разруливалась к обоюдному удовольствию.
Так или иначе, а к сантехнику мы обращаемся чаще, чем к милиционеру или, скажем, к врачу. А потому попробуйте завтра не ворчать. Давайте вот возьмем и от всего сердца поблагодарим тех, кто тащит неподъемный воз коммунального хозяйства, где тот сантехник, что приходит по вызову, – всего лишь один из многих, рядовой огромной армии операторов и сварщиков, машинистов мудреных агрегатов и трактористов, вальщиков леса и водителей, экскаваторщиков и бульдозеристов. Поблагодарим тех, без кого ушли бы из наших квартир тепло и уют, напрочь прохудились бы крыши, а из кранов ушла бы воды.
…Есть два критерия оценки работы коммунальной службы района, и по обоим получается крепкая четверка с плюсом по пятибалльной шкале. Первый из критериев, несколько субъективный и эмоциональный, таков: район прошел непростую зиму без единого более или менее серьезного сбоя в тепло- и водоснабжении. Горячая вода подавалась по графику, а батареи были не еле теплыми, а по-настоящему горячими. Мало кто знает, но бывали времена, когда инженерно-технические работники районного ЖКХ по выходным надевали сапоги да ватники и отправлялись в лес на заготовку топлива для котельных. Равно как не особо распространяются коммунальники о том, что при небольшом своем бюджете они ухитряются еще и котельные модернизировать, и технику приобретать, и инструмент, и запчасти. Велик спрос и на автозапчасти Белгород. На это способно только такое предприятие, где грамотно организован производственный процесс, где умеют считать каждую копейку, где дисциплина возведена в ранг закона, где сильны традиции.
Все это – о КУМПП «Пинское районное ЖКХ», а в подтверждение – второй критерий оценки, на этот раз объективный, потому как основан на конкретных цифрах, с которыми не особо поспоришь. Итак, по итогам работы предприятия за 2010 год выполнены все целевые показатели. От реализации работ и услуг получена прибыль в сумме 250 миллионов рублей, 117 миллионов из них – прибыль чистая. Темп роста платных жилищно-коммунальных услуг населению за год составил 106,1 процента в сопоставимых ценах к году предыдущему. Показатель по сбережению топливно-энергетических ресурсов за 2010 год составляет -12,5 процента, аккурат по запланированному. Темп роста инвестиций в основной капитал – 179,4 процента при установленном задании 123 – 125 процентов. Всего использовано инвестиций в основной капитал 2446,6 миллиона рублей, из них собственных средств – 834,6 миллиона рублей. Предметно это выглядит так: выполнены работы по реконструкции тепловых сетей в Парохонске и Пинковичах, построена станция обезжелезивания в Галево, реконструируются котельная в Ласицке, баня в Охово. Кроме того, коммунальники приобрели МАЗ и 2 прицепа, 2 трактора, ленточный станок, грузовик УАЗ, навесное оборудование, 8 дымососов, 18 насосов, теплообменники, бензопилы и др. Приобретены в лизинг экскаватор, мусоровоз, манипулятор… После капитального ремонта введено в строй 3,65 тысячи квадратных метров жилой площади при задании 1,1 тысячи квадратов…
Так потрудились районные коммунальники в прошлом году, который они с полным основанием могут записать себе в актив. Итоги, как водится, подвели накануне своего профессионального праздника на торжественном собрании, назвав имена тех, кто внес наибольший вклад в общий успех. Список передовиков достаточно длинный, назову только некоторых из них: мастер участка в Кошевичах М.И. Колб, машинист КНС в Почапово Н.К. Шинкевич, машинист М.А. Михнюк, водитель П.В. Гринько, сварщик из Чухова А.М. Шпаковский, вальщик леса С.И. Головач, экскаваторщик В.В. Терешко… На Доску почета предприятия занесены имена вальщика леса И.М. Юшкевича, слесарей П.П. Клещенка и С.А. Евтуха, водителя Н.М. Шестаковича, мастера участка в Молотковичах В.С. Кохновича, инженера А.И. Андриевича. Водители В.Я. Кузьминчук, Н.К. Шмат, а также инженер тепловых сетей Г.Г. Лозицкий награждены Почетными грамотами БОУП «Управление ЖКХ», а главный механик Л.С. Колесникович и слесарь С.П. Хоменя удостоены Почетных грамот МЖКХ.
И, конечно же, в именах лучших называется главный инженер предприятия В.Н. Рогальский. Специалист самого высокого уровня, он – настоящий генератор идей. Это ведь именно Виталий Николаевич играет первую скрипку во всех сложнейших процессах переоснащения котельных, без него не обходится ни одна стройка, к нему приезжают за советом коллеги из соседних районов. Главному есть что рассказать: одна эпопея с модернизацией котельной в Пинковичах чего стоит.
Для непосвященных скажу, что Пинковичский участок – один из самых крупных на предприятии: 1194 квартиры, 7 километров теплосетей, 35 километров водопровода. Да что там говорить: радиус самого участка – 20 километров. Под началом у начальника участка, опытного Владимира Николаевича Капустина, более 70 человек. По сути, речь идет о самом настоящем городском ЖЭСе: тот же диапазон работ, та же ответственность, та же работа с населением. С той только разницей, что городской управдом с гаечным ключом в котельную не полезет и по ночам вкалывать не станет. А вот начальник участка Капустин считает это нормой, потому что привык работать по прин-ципу «Делай как я!». Так вот, в 2005 го-ду, когда индустрия республики пере-ходила с мазута на газ, в Пинковичской котельной затеяли глобальную реконструкцию. Если бы коммунальники под такое дело пригласили спецов со стороны, то предприятие сразу же пошло бы по миру: очень уж дорогое это за-нятие – демонтаж старых котлов и установка новых. И тогда Г.А. Лукашевич, руководивший в то время предприятием, принял решение модернизировать котельную собственными силами. Вряд ли эта затея имела бы успех, не будь в Пинковичах того же В.Н. Капустина и слесарей И.И. Корженевича, В.А. Ковалевича, других местных мужиков, которые никакой работы не боятся.
В общем, в 2007 году котельную на газ перевели. Но прошло всего пару лет, и время поставило новую задачу: по возможности шире использовать местные виды топлива. И опять задумались технари, и опять колдовали над чертежами главный инженер и начальник участка. А в итоге всего за каких-нибудь полгода установили дополнительный котел, топливом для которого служит древесная щепа. Теперь в межсезонье, когда основные агрегаты на профилактике, этот снабжает потребителя горячей водой.
И еще несколько слов о начальнике участка. Владимир Николаевич, который сам запросто берется за любое дело, отличается своим неподдельным уважением к рабочему человеку. Стоит послушать, с каким теплом он говорит об операторах В.Л. Янковце и Е.М. Кацко, слесарях Н.Н. Короле и С.Н. Слуцком, электриках П.Л. Панаде и Н.В. Протасовицком, дворнике С.С. Тихомировой.
Сам Владимир Николаевич – человек еще нестарый, но смену себе уже готовит. Мастер Сережа Шуркало пришел сюда всего год назад после окончания колледжа. Но за это время успел показать себя трудолюбивым, умелым, а главное, любознательным и дисциплинированным специалистом. Он отвечает не только за работу котельной в Пинковичах, но и за котельную в недалеком доме-интернате. Похоже, парень определился с профессией надолго и всерьез.
О работе Пинковичского участка стоило рассказывать так подробно потому, что это – типичное подразделение всего предприятия. Поверьте на слово: на других участках ничуть не меньше добросовестных и толковых профессионалов. Так что судите сами.
Игорь ОТРОЩЕНКО
Comments are closed.