Оснежицкий хронометр
Не открою Америки, если скажу, что сегодняшняя деревня к технике относится с беззаветной любовью. Где как, а в Оснежицах эта любовь вообще возведена в культ, имеющий, кстати, богатые традиции. Не берусь стопроцентно утверждать, но, похоже, именно здесь много лет назад появились первые в районе мопеды. Потом местные парубки раньше других оседлали мотоциклы, на которых гоняли в город на танцы. И, наконец, гаишники не дадут соврать: на Пинщине массовая покупка иномарок тоже началась с этих мест. Но это так, прелюдия к теме.
Обратите внимание: не было ни единого года, когда кто-нибудь из механизаторов ОАО «Оснежицкое» не назывался бы в числе лучших в районе. А то и в области. Бывало и в республике. И главное: ни разу техника не подвела здесь хлеборобов во время всевозможных сельскохозяйственных кампаний, хотя случались годы сплошных погодных катаклизмов. В чем тут дело? Ведь если разобраться, то в каждом хозяйстве полно асов, которые с техникой на «ты». Оснежинцы же все делают так же, как их коллеги, но… чуточку лучше: почаще заглядывают под капот машины, потерпеливее движок регулируют, почище агрегат моют, поласковее ветошью никель да стекло полируют… Вот вам и весь секрет: в «Оснежицком» механизатор относится к колхозной технике, как к собственной машине. А техника всегда отвечает добром на добро.
Эту прописную истину и держал в голове главный инженер хозяйства Сергей Багнюк, когда дал отмашку на начало тотального ремонта сразу после «дожинок», еще в ноябре. Человек жесткий и требовательный во всем, что касается работы, он добился безукоризненного выполнения графика, утвержденного правлением на специальном заседании. Механизаторы, еще не остывшие после уборочных баталий, работали на совесть: каждый приводил в порядок свой агрегат. Если хотите, высший пилотаж демонстрируется не только в поле, но и здесь, на мехдворе, когда тебе предстоит собственными руками настроить агрегат до точности и надежности хронометра. И ведь настраивают…
Вот спросите у местных, кто такой Игнатенко Виктор Пантелеевич, и вам каждый ответит, что даже среди признанных мастеров он считается авторитетом. Десять лет работает в «Оснежицком» Виктор, из них пять – на «Джон Дире». Аппарат вроде по всем статьям надежный, но все равно нужен за ним глаз да глаз. Вот нынче пришлось крестовину заменить на переднем мосту, поменять фильтры, сменить масла… Да и с ТО мороки хватило. А тут и ежегодные хлопоты перед посевной начались: нужно было и сеялку DF-2 подготовить, такой комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат, и прицепную тяжелую сеялку с семиметровым захватом БПТД-7 отрегулировать, и плуг до толку довести, и над АКШ поколдовать… И все своими руками, все с любовью, все без спешки, но в срок. Надо вам заметить, что Виктор начинал работать на К-700. Со временем «Кировец» одряхлел, и стали уже подумывать о том, чтобы списать его на металлолом. У бывшего хозяина на этот счет имелось собственное мнение: Виктор чуть ли не до винтика разобрал огромную машину, а потом сам же ее и собрал, заменив изношенные узлы и детали. Так что в нынешнем сезоне старина «Кировец» еще пригодится на трамбовке сенажа.
Особо принципиальные граждане могут мне возразить: причем здесь традиции, если сам Виктор Игнатенко из донских казаков, а приехал сюда вслед за любимой женой? И ладно. Могу сразу же назвать имена местных уроженцев, слава о золотых руках которых перешагнула границы Оснежиц: выше всяких похвал сработали на подготовке техники к весенне-полевым работам трактористы Георгий Конопацкий, Владимир Слупачек, Юрий Борщ, токарь Владимир Кононов… Список можно продолжить. И дело в общем-то не в том, где кто родился, и даже не в том, что названы далеко не все имена отличившихся на ремонте. Главное – к первому марта весь технический арсенал «Оснежицкого» стоял уже на линейке готовности. А это трактора МТЗ-3022, МТЗ-1221, МТЗ-82, многопрофильные агрегаты АППМ-6Д и АПП-4. Ну и «Джон Дир», на котором при хорошо подготовленном поле можно за смену засеять до 40 гектаров.
Всего же в нынешнем году в ОАО «Оснежицкое» под все яровые культуры, включая пропашные, отведено полторы тысячи гектаров. 430 гектаров из них пойдет под зерновые – 200 гектаров
под пшеницу, 144 – под ячмень (в том числе 100 гектаров под ячмень пивоваренный), 30 гектаров – под овес, остальное – под зернобобовые. Здесь никто даже ни на минуту не сомневается, что яровые зерновые посеют за 10 дней. Какие могут быть сомнения, если известно, что техника и люди не подведут.
…Оснежицкий хронометр отсчитывает последние минуты перед стартом.
Сергей ДОРОХОВ
Comments are closed.