Программа утверждена
В Беларуси утверждена Программа деятельности правительства на 2011 – 2015 годы. Это решение содержится в постановлении Совета Министров от 18 февраля 2011 года. Предварительно Программа была рассмотрена на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей.
В ходе предварительного обсуждения Программы деятельности правительства Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы парламентарии внесли значимые предложения и замечания. Так, депутаты обратили внимание членов правительства, что в Программе отсутствует раздел, касающийся преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, что является крайне важным для нашей республики. Были подняты проблемные вопросы в сфере железнодорожного транспорта, грузоперевозок.
Особое внимание было уделено планам правительства по приватизации предприятий и предоставлению новому собственнику полной управленческой свободы. По мнению депутатов, приватизация любого предприятия – дело крайне серьезное, и его нельзя оставлять без контроля со стороны государства. При управлении приватизированными объектами следует сохранить регулирующую руку правительства, оно должно четко прописывать, что будет с тем или иным предприятием в результате реструктуризации или перепрофилирования. К примеру, страны Северного Совета, где наличие рыночной экономики не мешает государству серьезно регулировать процесс реструктуризации предприятий.
Большой блок вопросов и предложений парламентариев касался социальной сферы. Например, прозвучала инициатива на законодательном уровне закрепить за работодателем обязанность обеспечить работника условиями для сохранения здоровья и прохождения профилактических осмотров. Имеется положительный опыт отдельных организаций, которые заключили с медучреждениями договор на медобслуживание своих сотрудников и предоставляют им специальные дни для прохождения медосмотра.
Еще одно предложение депутатов касалось введения ответственности нерадивых пациентов за пренебрежение правилами здорового образа жизни. Сейчас люди платят штраф за ложный вызов милиции или МЧС. Вместе с тем, они не несут никакой материальной ответственности за сознательное игнорирование предписаний врача. Например, нередки случаи, когда женщины, которым сохраняют беременность, затрачивая на их лечение значительные государственные средства, продолжают курить. В таких ситуациях депутаты предлагают вводить соплатежи за неправильный образ жизни при оказании медицинской помощи.
Депутаты считают, что благотворительные средства, собранные на лечение граждан, необходимо освободить от уплаты налогов. Парламентарии высказали мнение, что существующий порядок, когда родители, с трудом собравшие благотворительные средства на дорогостоящее лечение ребенка, вынуждены еще оплатить налог, необходимо изменить, поскольку сейчас не облагается налогом только 1 тысяча базовых величин.
Парламентарии высказали мнения о целесообразности разрешить дошкольникам и детям младшего школьного возраста бесплатное посещение спортивных учреждений. Кроме того, законодатели вновь поднимали вопрос перед правительством о необходимости повысить заработную плату воспитателям и педагогам дошкольных учреждений и увеличить продолжительность их трудового отпуска.
Не остались без внимания законодателей и проблемы недостатка в Беларуси высококачественного детского питания и смесей отечественного производства.
Была также в очередной раз озвучена проблема недостатка парковочных мест в крупных городах. Мною эта тема неоднократно поднималась в средствах массовой информации.
Многие предложения и замечания касались перспектив развития строительной отрасли. Депутаты убеждены, что с учетом запланированного роста платы за услуги ЖКХ и тарифов на тепло-, энерго-, газоснабжение особое значение приобретает своевременное проведение капремонтов и тепловой реабилитации домов. Кроме того, принимая во внимание тенденцию роста мировых цен на энергоносители, надо приложить максимум усилий для развития альтернативных источников энергии. В Беларуси уже принят и действует соответствующий закон. Однако, по мнению парламентариев, перспективным является развитие сети биогазовых установок в нашей стране. Было предложено при возведении новых свиноводческих и птицеводческих комплексов монтировать при них сразу и биогазовые установки.
В целом же депутатский корпус согласился с определенными в Программе целями, задачами и основными направлениями деятельности правительства. Все замечания и предложения, высказанные депутатами, были обобщены и направлены на рассмотрение в правительство для внесения соответствующих поправок в Программу деятельности на пятилетку. Важно, что
они были оперативно проработаны, и на их основе подготовлены соответствующие изменения и дополнения.
Так, учитывая важность пере-хода от реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, к их устойчивому социально-экономическому развитию, необходимость дальнейшего снижения риска неблагоприятных последствий для здоровья проживающего на этих территориях населения, Программа дополнена подразделом «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в составе раздела «Устойчивое развитие регионов страны»).
В качестве задач и направлений работы в агропромышленном комплексе в Программе дополнительно отражены вопросы создания условий для развития личных подсобных хозяйств и увеличения производства детского питания.
В разделе «Формирование эффективной национальной инновационной системы» в качестве одного из направлений определено создание благоприятных условий для воспроизводства и развития потенциала научной и научно-технической сферы, совершенствование бюджетного финансирования научных исследований и разработок, в том числе фундаментальных.
В разделе «Информационно-коммуникационные технологии» более четко сформулирована задача по созданию электронного правительства и информатизации всех сфер деятельности, а также определены механизмы ее реализации.
В разделе «Транспорт» предусмотрено совершенствование тарифной политики при перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщении, а также системы оплаты за выполненную транспортную работу организациям, осуществляющим социально значимые перевозки пассажиров.
Значительная часть вопросов и предложений депутатов касалась таких сфер, как жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, социальное обслуживание, демографическая политика. Также затрагивались вопросы ценообразования, заработной платы работников бюджетной сферы, развития малой энергетики, энергоснабжения. Все поправки нашли свое отражение при доработке соответствующих разделов Программы.
Константин ШЕВЧИК,
депутат Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь
по Пинскому сельскому
избирательному округу № 15
Comments are closed.