Где родилась, там и пригодилась
«Мир – театр, а люди в нем – актеры». Эта великая фраза известна каждому человеку. Однако кто же режиссер на этой сцене и кто распределяет роли? Пожалуй, сам человек. И только он вправе решать, главную или второстепенную роль играть на сцене своей жизни. И очень приятно, что и у нас, на Пинщине, есть люди, которые выбирают главные роли. Среди них – Жанна Ивановна Мухоровская – директор Каменского сельского Дома культуры.
Культура для нашей героини – радость, забота, призвание… Сама жизнь. Любое дело, за которое она берется, спорится. Она осуществляет каждую свою задумку на 110 процентов! Жанна Ивановна обладает удивительным даром вести за собой, увлекать своими идеями.
В детстве, как многие, мечтала стать космонавтом и открывать новые планеты, но жизненная дорога привела ее к творчеству. Еще со школьной скамьи Жанна участвовала в художественной самодеятельности: читала стихи, выступала в роли ведущей, играла в спектаклях. Став старше, решила получить серьезную профессию дизайнера. Но выступавшую на районных праздниках и фестивалях молодую талантливую девушку не могли не заметить работники культуры. Предложенная ими специальность требовала научиться всему: вокалу, танцу, постановке спектаклей, рисованию эскизов костюмов, накладыванию грима, работе над речью. Нужно было также уметь находить общий язык с разными, причем творческими, людьми. И Жанне нравилось то чувство коллективизма, тот позитив, который дает работа с людьми. Это ее вдохновляет до сих пор и призывает творить.
Отучившись 5 лет в институте, в 1986 году Жанна Ивановна пришла работать художественным руководителем в СДК родной деревни Камень. А иначе как же? Здесь ее мама, родственники, здесь она встретила свою судьбу.
Работая в сфере культуры, она всегда с уверенностью говорила: «Какой бы век ни был на дворе, человеку всегда необходим досуг, то есть время, которое каждый вправе использовать по своему выбору и усмотрению. А задача Домов культуры, объединив свои усилия со школами, библиотеками, детскими садами, организовывать не только мероприятия, но и культурную среду села, создавать условия для творческой самореализации личности».
Поэтому не случайно в 1986 году в Каменском Доме культуры были созданы детские драматические коллективы. За короткое время Жанна Мухоровская сумела создать коллектив с яркой творческой индивидуальностью, высоким актерским и режиссерским исполнением. В его составе – учащиеся школы в возрасте от 12 до 17 лет. Самодеятельные артисты принимают активное участие в культурной жизни села. Готовят интересные программы на новогодний бал-маскарад, утренники, в роли сказочных персонажей выступают на таких праздниках, как «Проводы зи-мы», День защиты детей, День знаний, День Матери, на обрядовых, фольклорных праздниках… Проводят развлекательно-игровые программы в дни каникул, выступают перед школьниками и воспитанникам детского сада с интересными сказками. Увлеченные театром, дети с интересом вместе с руководителем создают театральные костюмы для своих персонажей, ежегодно принимают активное участие в районных смотрах детских театральных и фольклорных коллективов.
В заботах и хлопотах завертелась жизнь Жанны Ивановны в культуре. Благодаря таланту этой удивительной женщины, энергии, стараниям, творческой инициативе, самодеятельные коллективы развиваются, достигают новых творческих вершин, и их работа всегда находит горячий отклик у зрителей. Они неоднократно получали дипломы фестивалей самодеятельного творчества в жанре театрального искусства. Одной из оценок своей работы, которой наша героиня особенно гордится, является Почетная грамота Брест-ского областного общественно-культурного центра за авторскую работу по здоровому образу жизни «Я за тебя молюсь».
Время стремительно бежит вперед. В 2010 году Жанне Мухоровской предложили стать директором Каменского сельского Дома культуры. Казалось бы, такая должность добавит совсем других забот. Но она была готова, потому что живет в прекрасной полесской деревушке и понимает, что, передавая свои знания талантливым ребятам, помогает им реализовать свои способности. Ведь некоторые продолжают творческую учебу, становятся профессионалами, начинают преподавать сами. Другим, выбравшим иные профессии, полученный опыт тоже пригождается.
Проработав в сфере культуры столько времени, Жанна Ивановна с уверенностью говорит: «Самое главное в профессии работника культуры – дарить людям радость. Именно работник культуры должен быть очень позитивным по натуре человеком, умеющим зажечь, научить хорошему, чистому, доброму, светлому».
Такой является и наша героиня. Так пожелаем ей во всем удачи.
Ирина ЛОЙ, режиссер
организационно-методического
центра районного отдела культуры.
Comments are closed.