Опыт ОАО «Парохонское» по производству травяных гранул перенимают другие сельхозпредприятия Пинского района — PINSKNEWS.BY

Loading

Во время совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли ­Президент поручил разработать стратегию обеспечения отечественного животноводства концентрированными кормами, решить вопрос сохранности заготавливаемых сенажа, сена, силоса и активнее внедрить передовой опыт.

В качестве примера Александр ­Лукашенко привел одно из крупнейших сельхозпредприятий страны — ОАО «Парохонское» Пинского района, где в рационе животных присутствуют гранулированные травяные корма.

Технология их производства несложная. Тем не менее в белорусском агросекторе ее практически не применяют.

На страницах «Сельской газеты» специалисты ОАО «Парохонское» опытом делились неоднократно. Хозяйство действительно имеет собственный подход к развитию растениеводческой и животноводческой отраслей, в том числе к созданию полноценной кормовой базы, которая доказывает свою эффективность в любых погодных условиях. Строительство и ввод в эксплуатацию инновационного цеха по сушке и гранулированию травяных кормов — один из последних крупных проектов, реализованных в этом агропредприятии совместно с одной частной компанией.

Выпускаемые на современном комплексе травяные гранулы — это измельченная спрессованная трава. Ее используют как корм, добавку к питанию или составную часть комбикормов. 

Владимир Хроленко. Фото sb.by

Директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко подчеркивает, что новая линия полностью оправдывает вложенные затраты:

— Травяные гранулы содержат много белка. Почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. Корм долгое время хранится, не теряя питательных свойств, в отличие от обычного сена.

Технология работает следующим образом. Когда влажность травы в ходе сушки снижается до 15 процентов, в небольших гранулах аккумулируется все полезное, что есть в растениях — белки, витамины, минералы. В любое время их можно использовать на корм животных, делая питательным и разнообразным рацион.

Вообще, проблему белковой составляющей в рационе животных в хозяйстве решают системно и продуманно. Много лет выращивают сою, которую перерабатывают на своих мощностях. В последние годы в севообороте обязательно есть подсолнечник, кормовые бобы.

Оригинальные подходы применяют в сельхозпредприятии к заготовке травяных кормов. За закладкой в хранилища сенажа приходилось наблюдать неоднократно. Измельченной и заправленной консервантом зеленой массой огромные траншеи заполняют и утрамбовывают за сутки. При этом конвейер действует как часы. Не успевает один МАЗ‑двадцатитонник покинуть место разгрузки, как тут же вслед за ним подкатывает другой. В поле на подборке провяленного корма задействованы сразу несколько производительных комбайнов. Если в травах не хватает сахаров (а это определяют специалисты собственной лаборатории), их подслащивают специальным раствором из металлических бочек на колесах, которые подцепляют к комбайнам.

Технологии, постоянно корректируемые, работают на динамичное развитие животноводства. И отдача не заставляет себя ждать. По итогам 2022 года в областном рейтинге продуктивности дойного стада «Парохонское» располагалось на 23‑й строчке с результатом 8352 килограмма. 2023‑й завершило на шестом месте с рекордными для себя 10 057 килограммами. Рост надоев за сезон превысил 1,7 тонны! Валовое производство молока достигло53 192 тонн — плюс 21,7 процента к предыдущему периоду. Товарность продукта — 95,7 процента.

Поголовье буренок превышает 5,3 тысячи. Содержат их на крупных молочно‑товарных комплексах, каждый из которых демонстрирует примерно одинаковый уровень эффективности.

В ОАО «Парохонское» действуют уже две линии по гранулированию трав. Председатель Пинского райисполкома Сергей Созончук отметил, что аналогичное оборудование полностью готово к работе в ОАО «Почапово», заканчивается монтаж и приемка в эксплуатацию еще одного комплекса в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат»:

— Для запуска такого мощного оборудования в работу необходимо, чтобы кормоуборочный конвейер развернулся в полную силу. В этом году видим, что косовица должна начаться раньше обычного. Если наступившее на этой неделе похолодание не затянется надолго, то уже в конце апреля некоторые хозяйства смогут приступить к уборке озимых сурепицы и ржи на зеленый корм. Ну а дальше сбор травяных кормов будет только набирать обороты.

Александр КУРЕЦ, sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: