На старте новой пятилетки
Не будет особым преувеличением сказать, что самым заметным событием первых двух месяцев нового года стало в общественной жизни Пинщины традиционное собрание хозяйственного актива района. От сугубо деловых мероприятий подобного рода оно отличается, прежде всего, масштабом обсуждаемых проблем. Нынче это особенно заметно: собравшиеся в Оснежицах, в районном Центре культуры и досуга, подводили итоги не только одного года, как обычно, а и целого пятилетия напряженного труда. Ну и планы утвердили и на ближайшее время, и на очередную пятилетку.
Еще следует обязательно отметить неповторимую атмосферу, которой районный хозактив выделяется в череде обычных совещаний, атмосферу, странным образом совмещающую несовместимое – деловой настрой и ощущение праздника. Впрочем, чему тут удивляться? Все эти нарядно одетые люди, которые заполнили зрительный зал, пришли сюда с приподнятым настроением потому, что в минувшем году потрудились на славу, но вот прямо сейчас предстоит обсудить не только тактику, но и стратегию дальнейших действий.
Но обо всем по порядку.
На собрание хозяйственного актива были приглашены члены районного исполнительного комитета, депутаты районного Совета депутатов, начальники, специалисты управлений, отделов райисполкома, председатели поссельисполкомов, руководители сельскохозяйственных, промышленных, строительных, транспортных, коммерческих предприятий, руководители районных учреждений и служб, старосты населенных пунктов поссельсоветов района, заместители руководителей и ответственные за идеологическую работу, председатели профсоюзных комитетов, участковые инспекторы РОВД, секретари первичных организаций БРСМ, директора учреждений образования района, директора центральных сельских Домов культуры, директора торговых филиалов райпо, работники торговли, связи, медицины, молодые специалисты, прибывшие работать в предприятия, организации, учреждения района в 2010 году, главы фермерских хозяйств.
В работе собрания приняли участие заместитель председателя областного исполнительного комитета Я.А. Буховецкий, председатель межрайонного Комитета государственного контроля Л.Н. Середич, председатель городского исполнительного комитета А.А. Гордич, Герой Социалистического Труда В.М. Горошко, секретарь Пинского епархиального управления отец Константин.
Несомненно, главным, ключевым пунктом собрания стал доклад председателя районного исполнительного комитета В.В. Ребковца «Об итогах социально-экономического развития Пинского района за 2006 – 2010 годы и основных направлениях работы на 2011 – 2015 годы». По сути, это был подробный анализ положения дел в экономике Пинщины и указания конкретных путей развития всего народнохозяйственного комплекса сегодня, завтра, послезавтра и в дальнейшие пять лет.
Некоторые цифры, названные в докладе, уже были озвучены средствами массовой информации, но они и в самом деле стоят того, чтобы назвать их еще раз. Забегая вперед, скажу: цифры, действительно, впечатляющие. За пятилетку объем производства валовой продукции сельского хозяйства возрос на 55 процентов. Рост производства промышленной продукции и потребительских товаров увеличился в 1,4 раза. В 1,8 раза возросло оказание платных услуг населению, в 1,5 раза – объем розничного товарооборота, в 2 раза – экспорт услуг. Не на проценты, а в разы! Да что там говорить: эти результаты могли бы быть еще выше, если бы не негативное влияние мирового кризиса. Но и так заработная плата выросла у нас в 2,7 раза, создано 1722 рабочих места, в эксплуатацию введено 155 тысяч квадратных метров жилья. Только неисправимый пессимист, а то и просто злопыхатель станет отрицать, что качество нашей жизни изменилось к лучшему.
А как вам такие данные: за минувшую пятилетку в развитие всех отраслей народного хозяйства привлечено около 1 триллиона рублей инвестиций в основной капитал, в том числе 478 миллиардов рублей только в 2010 году? Это аж в 5 раз больше, чем в базовом 2005 году и в 1,6 раза больше, чем в году 2009-м!
Еще один очень важный момент: за прошлый год прирост рентабельности продаж превысил 1,6 процента, а уровень ее достиг 5,2 процента. Рост выручки от реализации равняется 124 процентам. Благодаря этому экономика района получила 36 миллиардов рублей чистой прибыли, в полтора раза больше уровня 2009 года. К слову сказать, и В.В. Ребковец это подчеркнул, названные показатели определены одними из основных прогнозных заданий на 2011 год. Оно и понятно: именно финансовый результат является совокупной оценкой эффективности работы всех отраслей. Без его положительной величины невозможно говорить о здоровье экономики вообще и нашего района в частности.
Так вот об экономике Пинщины. Ее сердце – сельское хозяйство. Поэтому В.В. Ребковец уделил теме развития села основное внимание. Итак, что дала деревне пятилетка? Лейтмотивом ответа на этот вопрос вполне может служить тот факт, что за это время 11 населенных пунктов района преобразованы в агрогородки со всем комплексом социальных услуг, близким к городским нормативам. А все потому, что и сами работали от души, и государство существенную помощь оказывало. И если в 2006 году сельхозпредприятия произвели 47 тысяч тонн зерна, то уже к началу новой пятилетки они вышли на 90 тысяч тонн, а среднегодовое производство за 5 лет составило 75 тысяч тонн. В 2009 году район стал победителем республиканского соревнования по увеличению производства зерна, областного соревнования по увеличению производства мяса и кормов, в 2010 году – областного соревнования опять же по зерну.
Заметный шаг вперед сделан животноводством: за 5 лет 50 молочно-товарных ферм переведены на беспривязное боксовое содержание дойного стада с доением в доильных залах и площадках. Введены в эксплуатацию современные фермы в СПК «Валище» и СПК «Ставокский». Удой на одну корову за это время увеличился на 38 процентов, среднесуточный привес скота – на 39 процентов. Правда, крепко подпортил общие результаты прошлый год. Неблагоприятные погодные условия не позволили реализовать некоторые планы. И все же… И все же благодаря положительной динамике в животноводстве удалось обеспечить улучшение финансовых результатов.
Теперь о главном. За пятилетку был решен вопрос возрождения и развития села. На текущий период поставлена задача завершить формирование белорусской модели агропромышленного комплекса, перейти к эффективному агробизнесу. Предстоит превратить сельхозпроизводство в высокоразвитый и экспортноориентированный сектор экономики с уровнем эффективности не ниже европейского. Эти позиции положены в основу реализуемой на территории района Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 – 2015 годы. Задача-максимум – прирост показателей во всех отраслях не менее, чем в 2 раза.
Далее В.В. Ребковец подробно рассказал о том, как будет достигаться этот результат. Во главу угла поставлено использование всех имеющихся резервов: внедрение передовых технологий, техническое переоснащение животноводства, увеличение поголовья скота, мелиорация.
Следующий раздел доклада – строительство. За 5 лет в районе создан мощнейший строительный комплекс: объем строительно-монтажных работ вырос в 5 раз. Наши строители в настоящий момент успешно решают все самые сложные задачи. Собственно, все мы можем воочию оценить масштабы строительства, которое осуществлялось у нас за пятилетку. Но еще более грандиозные задачи намечены на 2011 – 2015 годы: только жилья нужно будет построить 200 тысяч квадратных метров.
А вот в промышленности акцент делается на создание новых предприятий и производств. Кроме того, требуется устранить отставания, которые были допущены рядом предприятий в минувшем году. Также следует активизировать работу по выпуску продукции и оказанию услуг на экспорт.
В.В. Ребковец проинформировал участников собрания о положении дел с розничным товарооборотом, с придорожным сервисом, агротуризмом. Отдельно докладчик остановился на том, как в районе реализуется положение Директивы № 4 Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, социальная защита наших граждан – этим темам В.В. Ребковец также уделил внимание.
Выступивший затем председатель горисполкома А.А. Гордич подчеркнул, что горожане всегда готовы прийти на помощь труженикам села, потому что все мы в принципе нацелены на решение единой проблемы – улучшение жизни людей.
В прениях по докладу В.В. Ребковца выступили председатель СПК «Валище» А.Л. Андриевич, директор ОАО «Пинский мясокомбинат» А.В. Мулярчик, директор ОАО «Пинскводстрой» Л.И. Довбнюк, председатель Сошненского сельского Совета депутатов Я.П. Ребковец.
Перед участниками собрания выступил Я.А. Буховецкий.
После заключительного слова В.В. Ребковца его заместитель И.М. Брилевич огласил проект постановления собрания, где районному исполнительному комитету поручается в текущей пятилетке обеспечить выполнение показателей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы, принятой на четвертом Всебелорусском народном собрании, направленных на дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе динамичного развития экономики.
И сразу же началась самая торжественная, самая праздничная часть собрания – награждение передовиков. Дипломы и почетные грамоты райисполкома были вручены как отдельным труженикам, так и целым коллективам. Также было оглашено решение районного исполнительного комитета о занесении трудовых коллективов, передовиков производства и социальной сферы по итогам работы за 2010 год на районную Доску почета.
Закончилось собрание хозактива большим концертом заслуженного коллектива Республики Беларусь «Выцінанка» из Столинского района.
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.