Где искать утраченное время?
…Я так и не сподобился пересчитать всех награжденных – сбился со счета где-то на пятнадцатом. Все, как на подбор, рослые, по всему видать, умелые мужики и уверенные в себе нарядные женщины, они стройными шеренгами поднимались на сцену, где им вручали премии. Церемония награждения длилась достаточно долго, и нельзя было этому обстоятельству не порадоваться: все-таки праздник, праздник из тех, которые не так уж и часто выпадают крестьянину. Но вдруг сама по себе всплыла крамольная мысль: «Если так много передовиков, то почему так неважно идут здесь дела?».
…Будем откровенны: хозяйство, которое сегодня именуется «Сошненское-агро», знавало и лучшие денечки. И не только во времена легендарного колхоза имени Калинина, слава о котором гремела далеко за пределами Брестчины. Даже в постперестроечный период сошненцы цепко держались за передовые позиции, имея твердую репутацию, по крайней мере, крепкого середняка. Но потом вдруг что-то расстроилось в более или менее отлаженном хозяйственном механизме: ослабли какие-то пружины, вразнобой закрутились колесики, а стрелки на производственном циферблате застыли в нижнем положении. Полагаю, что многие со мной не согласятся, но мне все же во всем этом слышится эхо недоброй памяти реформирования, когда хозяйство то к чему-то присоединяли, то отсоединяли, то реструктурировали, то опять регенерировали… Практика показывает, что даже простая смена вывески влетает в копеечку, а тут, считай, ломали через колено сложившиеся традиции, обрывали налаженные связи, кроили-перекраивали землю… Обратите внимание: из тех хозяйств, что попали под жернова реформирования, только ОАО «Парохонское» основательно встало на ноги да и то благодаря финансовым вливаниям со стороны. Тем не менее… После этой чехарды прошло уже достаточно времени. Пора бы уже прийти в себя, тем более, что имеет место быть такой козырь, как опыт предшественников, их достижения, их практика. Увы, как-то вяло идут здесь поиски утраченного, словно сглазил кто-то некогда процветающий колхоз.
Честно говоря, я ожидал, что на отчетном собрании в «Сошненском-агро» как раз об этом и будет идти речь. К сожалению, такого не случилось. И доклад председателя правления В.В. Климовца, и выступления главных специалистов стали простой констатацией фактов:
– Да, граждане, такие вот у нас невеселые дела.
А вот почему они невеселые, что сделать для выправления ситуации – об этом стыдливое молчание. Впрочем, мелькнула, было, и обнадеживающая цифра:
– Прирост валовой продукции за пятилетку составил 101,5 процента.
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что только в 2008 году этот показатель достиг 119,2 процента, остальные же годы не дотянули и до 100 процентов. Как тут не вспомнить бородатую шутку о средней температуре по больнице!
Минувший год положительных эмоций не добавил – сплошные минусы, сплошные потери. Вот растениеводство. Здесь недополучено продукции на сумму 1 миллиард 83 миллиона рублей. Конечно, свою роль сыграли погодные условия, погубившие зимой 188 гектаров рапса, а летом ударившие по зерновым. Картофель же, на котором можно было прилично заработать, не уродил по причине неправильного подбора участков. Вряд ли это можно объяснить простым невезением. И никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что производство картофеля по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 63 процента. За этой лукавой цифрой просматривается печальный факт: с 53 гектаров собрали 561 тонну клубней. Сами просчитайте урожайность да сравните с урожайностью в СПК «Лопатино», где балльность земель точно такая же, как и в Сошно.
Не улучшает настроения и положение дел в животноводстве. Здесь недополучено продукции на 655 миллионов рублей. Причины можно было и не называть – низкие привесы, слабый выход телят, недобор молока, его низкие товарность и качество. Вот на отчетном собрании и нужно было поднять на сцену тех, кто отвечает за провал в ветеринарной службе, кто допустил такие масштабы заболеваемости дойного стада. А заодно выяснить, как это получается, что на одной и той же ферме кто-то из доярок надаивает за год 5800 литров молока от коровы, а кто-то – 3300 литров. Нет, не выяснили. То ли праздник портить не захотели, то ли ответа готового на этот вопрос нет.
Вообще положение дел в животноводческой отрасли требовало более глубокого анализа. Не знаю, возможно, где-то в кабинетах такой анализ и существует, но на собрании о проблемах с качеством кормов, о необходимости содержать в порядке сенажные и силосные траншеи, о дефиците сенохранилищ, о наведении элементарного порядка на фермах, о заготовке органики говорили, в основном, не хозяева, а чиновники из района – заместитель начальника райсельхозпрода В.А. Поляков, главный специалист управления А.И. Шода, директор агрохимлаборатории В.П. Лецко. Специалисты же грустно констатировали, что в минувшем году была произведена 3621 тонна молока – ниже прошлогоднего уровня. Удой на одну фуражную корову составил 4037 литров молока. Зато в планах на текущий год предусмотрено увеличение этого показателя до 5 тысяч литров. Интересно, как запланированное собираются получать: задание первого месяца нового года животноводы с треском провалили. Между тем темп роста объема валовой продукции в 2011 году, по прогнозам, должен составить 110 процентов. Что ж, только и остается сказать: «Крепко нужно будет попотеть для реализации задуманного».
А попотеть придется, ведь средняя заработная плата по хозяйству составила 562,1 тысячи рублей. На такие денежки особо не разгуляешься. Но вот когда сошненцам предложили пересмотреть бизнес-план и увеличить хотя бы еще на 10 центнеров урожайность зерновых, зал Дома культуры особого восторга по этому поводу не проявил. Тут решили получить 4400 тонн зерна. Больше неурожайного прошлого года, но все-таки… В 1990 году на площадях тогдашних колхозов имени Калинина и «Победа» получали 6136 тонн зерна. Можно, конечно, сослаться на то, что с тех пор и часть земель вышла из севооборота, и часть мелиоративных систем разрушилась. Можно, но… Нужно ли? Наверное, правильнее было бы вспомнить, что в хозяйстве имеется масса неиспользованных резервов, которые способны коренным образом изменить положение вещей. Сказанное отнюдь не означает, что положение такое уж безнадежное. Каюсь: я намеренно несколько сгустил краски, но сделал это с единственной целью – попытаться разбудить самолюбие сошненцев, напомнить им о славных традициях победителей, о прошлом, которое вспоминается едва ли не с ностальгической слезой. Никто не спорит: работа в ОАО «Сошненское-агро» идет, и работа нешуточная: здесь и технику приобретают, и комбикормовое производство модернизируется, и строительство двух новых коровников начато, и навесы для сельхозмашин при реммастерских оборудованы. Да и поголовье крупного рогатого скота, которое за год планируется увеличить с 2316 до 2820 голов, сейчас интенсивно приводится в порядок. Что ни говори, а умеют местные работать. Умеют и любят. Вот только бы побольше ответственности каждому на своем рабочем месте, вот дисциплину бы покрепче да специалистов порасторопнее.
Должен признаться, что лично я с большой симпатией отношусь к руководителю хозяйства В.В. Климовцу. Это типичный представитель нового поколения аграрников – грамотный, обладающий хорошим теоретическим багажом и солидным практическим опытом директор. И, безусловно, порядочный и трудолюбивый человек, искренне болеющий за доверенное дело. Но есть у него, как и у большинства трудоголиков, одно уязвимое место: он во все дела впрягается сам. А что же команда? Что же замы, помощники и специалисты? Где их инициатива, где огонек в глазах? Это ведь вовсе не директорское дело оформлять кредиты в банке, налаживать контакты на нефтебазе и, в конце концов, следить за тем, чтобы двери в коровниках были отремонтированы, а солома не валялась на территории фермы, а перемещалась на выгульные площадки. Командир есть командир, и его дело – руководить, а не ходить в атаку. Проще говоря, спрос с подчиненных должен быть построже, а у них ответственности побольше.
…Между тем на сцене уже выступала знаменитая самодеятельность из Каменя, в фойе толпился праздничный люд… Походил среди местных, потолкался на крыльце с курильщиками и неожиданно просто физически ощутил: «Да ведь этим людям любые задачи по плечу. Дай срок – и вы еще не раз услышите о сошненцах. Могу с кем угодно поспорить».
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.