СПК «Лопатино»: разбор полетов
Характерная деталь: в отличие от многих подобных мероприятий, которые ежегодно проходят в хозяйствах района, на отчетных собраниях в СПК «Лопатино» как-то меньше всего говорят об успехах. Хотя, казалось бы, у кого, у кого, а у лопатинцев больше, чем у кого бы то ни было, имеется оснований похвалиться своими достижениями. Так ведь не особо хвалятся. И не хвалятся потому, что любое достижение считают таковым до его свершения. А свершилось – и все, это уже пройденный этап, так сказать, трамплин для новой высоты. И здесь, наверное, уместно говорить о психологии победителей, о качестве, которое воспитывается годами и приживается в конечном итоге далеко не в каждом коллективе. Лопатинцам его привил Александр Иванович Полейчук, который возглавляет хозяйство вот уже почти четверть века. Известно ведь, что всякий талантливый человек никогда не бывает доволен результатами своей работы. А потому отчетные собрания в лучшем хозяйстве района носят характер делового разговора, откровенного и жесткого, дающего эмоциональный заряд, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Нынешнее собрание, которое прошло во вторник, не составляет в этом смысле никакого исключения.
О том, что здесь выполнили планы по реализации продукции животноводства, о том, что картофель принес баснословную выручку в 413 миллионов рублей, было сказано в отчетном докладе председателя вскользь, как о чем-то само собой разумеющемся. Основное место было отведено перечислению тех, кто внес наибольший вклад в общий успех. И, собственно, на этом была поставлена точка. Без лишних слов докладчик сразу же перешел к проблемам. Он подчеркнул, что аплодисменты аплодисментами, но выпуск валовой продукции составил 96,9 процента к 2009 году. Показатель потянуло вниз растениеводство. Потеряли на этом деле 782 миллиона рублей. Основной недобор произошел за счет неурожая зерновых. Справедливости ради следует признать, что эта неудача процентов на 90 зависела от объективных причин – от погоды. Суровая зима погубила 20 гектаров ячменя, 55 гектаров тритикале, 40 гектаров озимого рапса, 39 гектаров ржи. Ну, а потом грянуло аномально жаркое лето, да так, что на скудных лопатинских почвах стало нечего убирать. Но все же… Все же выполнили здесь задание по продаже зерна государству! И вот теперь разработан четкий план, который должен значительно поднять производство зерна. Сюда включаются и новые подходы к севообороту, и целенаправленное выращивание кукурузы на зерно, и строгое соблюдение нормативов внесения удобрений… Словом, в «Лопатино» знают, что делать впредь, извлекая уроки из прежних недоработок: 10 процентов вины за недобор зерна носит все же характер сугубо внутренний.
То же самое и с производством кормов для животноводства. Вроде бы их заготовка налажена в хозяйстве едва ли не идеально. Убедительное подтверждение сказанному – призовое место в республиканском соревновании.
– Но призовое – не первое, – хладнокровно комментирует этот факт председатель.
И тут же ставит конкретные задачи:
– Подготовить часть озимых для выпаса дойного стада ранней весной, дообеспечив посевы азотными удобрениями. Запас кормов рассчитан сейчас на полтора года. Но вот на сохранность их следовало бы обратить побольше внимания: не везде траншеи укрыты качественной пленкой, что влечет за собой порывы, совершенно нежелательные при хранении того же сенажа.
Большие надежды связывают лопатинцы с предстоящей реализацией Государственной программы освоения Припятского Полесья. В частности должны войти в строй мелиоративные объекты «Мисятичи» и «Вуйвичи», а это почти 300 гектаров плодородных земель.
Животноводство. О том, как оно поставлено в СПК «Лопатино», известно не только за пределами района, но и за границами Брестчины. Вот прошедший год: валовая продукция увеличилась на 6,5 процента, товарность увеличилось более, чем на треть, а выручка от реализации молока и мяса составила 7 миллиардов 424 миллиона рублей. Самое время поаплодировать, что в зале Лопатинского Дома культуры и происходило, но только при перечислении лучших операторов машинного доения и скотников. Но далее последовал жестокий разнос в адрес тех, кто отвечает за рост поголовья крупного рогатого скота.
Основным недостатком животноводческой отрасли правление считает низкий выход телят. Это раз. Вторая проблема – большая сдача на мясокомбинат телок. Цитирую: «Правление не устраивает работа зооветеринарных служб по сохранности скота, особенно молодняка. Необходимо следить за сбалансированием рационов коров в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности, строго соблюдать сахарно-протеиновое равновесие».
И в производстве мяса есть резервы, которые вполне могли бы улучшить и без того вроде неплохой результат. Скажем, на комплексе «Чорново» среднесуточные привесы в среднем составляют 1121 грамм. Но есть и Лемешевичи, где этот показатель равняется 496 граммам.
Пункт за пунктом, раздел за разделом… О проблемах не просто упоминается – сначала называются их причины, а затем определяются пути устранения недостатков. Это, кстати, коснулось и механизаторов, в коллективе которых, где в передовиках чуть ли не каждый второй, встречаются еще и нарушители дисциплины, пьяницы и лодыри. Борьба с ними ведется нешуточная, и с каждым годом она будет ужесточаться. Хозяйство не может позволить себе роскошь содержать нахлебников, потому что стоят перед лопатинцами самые серьезные задачи, решать которые придется сообща. Судите сами: в нынешнем году разработанный бизнес-план предусматривает производство сельскохозяйственной продукции на 11 миллиардов 830 миллионов рублей. Для этого нужно получить 6400 тонн зерна и 2100 тонн картофеля. Предполагаемая урожайность зерновых – 36,6 центнера с гектара. Ожидается производство 400 тонн рапса. Удой на корову в среднем должен составить 5800 килограммов молока, средний ежесуточный привес крупного рогатого скота – 710 граммов. Поголовье увеличится до 3600 голов.
Понятное дело, что цифры взяты не с потолка – в хозяйстве, где председатель по своей второй профессии экономист, реально оценивают свои возможности, заранее просчитывая все возможные варианты. Принимается во внимание и тот факт, что в «Лопатино» все увереннее внедряются новые технологии, строятся самые современные фермы и комплексы, модернизируется технический арсенал. Все так. Но какими бы впечатляющими не выглядели все новинки, все равно главное – это отношение каждого к порученному делу. Да не просто хорошее, правильное, а отношение творческое.
– Если ты увидел утром, что твоя вчерашняя работа не дала нужного результата, значит уже во второй половине этого же дня ты должен работать по-новому.
Такое вот кредо у председателя СПК «Лопатино» Полейчука Александра Ивановича. Такое же оно и у лучших людей этого хозяйства.
…А вообще-то год был как год – бывают лучше, бывают хуже. Хлеборобское дело оно ведь такое – раз на раз не приходится. Вот сейчас на полях мало снега, а морозы крепчают – тревожно за озимые. Сказано: зона рискованного земледелия. К фокусам природы не привыкнешь, но нужно быть готовым в любой момент противопоставить непогоде мастерство, профессионализм и крестьянскую смекалку.
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.