Изменения в законе!
Хозяйственный суд брестской области обращает внимание на следующие изменения, произошедшие в связи с Принятием закона Республики Беларусь от 10.01,2011 г. № 241-3 «О внесении дополнений и изменений в некоторые Кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (действует с 31 января 2011 года)
Установление обязательного претензионного порядка.
До обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями устанавливается общее правило — обязательное предъявление претензии. Данное правило установлено в отношении хозяйственных (экономических) споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, рассматриваемых в порядке искового производства. Исключения могут быть предусмотрены законодательными актами либо договором. При этом в договоре стороны могут как отказаться от применения претензионного порядка по спору, так и предусмотреть иной досудебный порядок (проведение переговоров, обращение к внесудебному посреднику (медиатору).
Мировое соглашение может быть заключено в хозяйственном суде на любой стадии удопроизводства.
Предусматривается, что со стороны, не исполнившей добровольно мировое соглашение, подлежит взысканию сумма государственной пошлины в полном размере.
Сумма государственной пошлины в установленном налоговым кодексом размере взыскивается в бюджет в любом случае неисполнения мирового соглашения (в целом либо в части).
Примирительная процедура.
Термины «урегулирование спора в порядке посредничества» и «посредник» заменены на термины «примирительная процедура» и «примиритель».
Дополнены требования к содержанию доверенности. В доверенности требуется указание полномочия не только на заключение соглашения о примирении, но и на участие в примирительной процедуре.
Стороны вправе обращаться как к судебному примирителю, так и внесудебному посреднику (медиатору).
Срок примирительной процедуры в первой инстанции, в кассационной и на стадии исполнительного производства составляет один месяц, в апелляционной инстанции — 15 рабочих дней.
Вводится особый порядок уплаты государственной пошлины и упрощенный порядок подачи иска при наличии согласованного сторонами ходатайства о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры.
Согласованное ходатайство о назначении примирителя может быть выражено как в отдельном документе, так в виде условия хозяйственного договора, предусматривающего урегулирование споров по договору с участием примирителя. Предложение истца о возможности назначении примирителя в случае обращения в суд, изложенное в претензии, и согласие ответчика на проведение примирительной процедуры, указанное в ответе на претензию, может также рассматриваться судом в качестве согласованного сторонами ходатайства.
При подаче искового заявления одновременно с согласованным сторонами ходатайством о назначении примирителя допускается уплата государственной пошлины в размере 50 % от установленной ставки.
В случае уплаты государственной пошлины в размере 50% от установленной ставки при подаче иска, и заключении соглашения о примирении (как в целом, так и в части) государственная пошлина истцу не возвращается. Многих интересуют также адвокаты москвы по уголовным делам цена.
В порядке приказного производства могут быть рассмотрены требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника при наличии одного из следующих условий:
Требования носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);
— требования признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;
— заявлены требования на сумму до ста базовых величин.
Документами, подтверждающими задолженность должника или признания долга, могут быть не только акт сверки расчетов, но и ответ на претензию, а также иные письменные доказательства, подписанные уполномоченным лицом должника. Кроме этого, доказательством того, что должник не оспаривает требования взыскателя, может быть бездействие (молчание) должника, в частности, оставление претензии без ответа, если иное не вытекает из соглашения сторон.
В случае отказа в выдаче определения о судебном приказе предусматривается возможность упрощенного перехода из приказного производства в исковое.
Взыскатель вправе в течение пятнадцати дней с момента получения определения об отказе в выдаче определения о судебном приказе направить в хозяйственный суд ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства и документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном налоговым кодексом размере.
Взыскатель в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе на всю сумму заявленных требований вправе обратиться в налоговый орган для осуществления зачета уплаченной государственной пошлины в счет уплаты государственной пошлины для рассмотрения дела в порядке искового производства в порядке, установленном налоговым кодексом.
Определение хозяйственного суда о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения, обжалованию не подлежит и может быть отменено в порядке, установленном статьей 226 ХПК.
Обращения в формах (иски, заявления, жалобы, ходатайства и т.д.), а также иные документы, предназначенные для передачи хозяйственному суду, могут быть дополнительно представлены в суд в электронном виде в порядке, установленном Законодательством. Данная норма пока не исключает обязательного представления указанных документов на бумажном носителе.
Введены новые основания возвращения судебным исполнителем исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства в случаях, если:
компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника;
не приложены доказательства о принятых мерах по бесспорному списанию денежных средств в порядке, предусмотренном законодательством.
В целях получения третьими лицами (не взыскателем, не должником) информации о том, является ли потенциальный контрагент должником по исполнительным производствам в хозяйственных судах, установлена возможность предоставления сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников. Хозяйственными судами предоставляются сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должника; о сумме долга, подлежащей взысканию; об обременениях в отношении имущества должника, совершенных в рамках исполнительного производства. Такие сведения предоставляются на основании письменного заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя при условии уплаты государственной пошлины (3 базовых величин за сведения о каждом должнике).
В случае запроса указанных сведений взыскателем либо должником по своим исполнительным производствам уплата государственной пошлины не требуется.
Изменены ставки государственной пошлины по требованиям до 100 базовых величин:
рассмотрение исковых заявлений имущественного характера — 15 базовых величин;
рассмотрение заявлений о возбуждении приказного производства — 2 базовые величины.
Изменены ставки государственной пошлины за рассмотрение жалоб о пересмотре судебных
постановлений в порядке надзора, подаваемых должностным лицам для принесения протеста.
Исключено деление таких жалоб на первичные и повторные, установлена единая ставка за рассмотрение жалоб в порядке надзора — 80% ставки, установленной за подачу искового заявления.
Comments are closed.