Чтобы паводок не застал врасплох
Гость редакции – начальник межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Вячеславович Байко.
– Виктор Вячеславович! Начну с общеизвестного: обильные осадки, выпавшие в декабре 2010-го, январе 2011 года, повлияли на увеличение высоты снежного покрова, а также на уровень воды рек. Поэтому уровни весеннего половодья прогнозируются выше среднемноголетних значений. По территории Пинского района протекают реки Припять, Пина, Стырь, Ясельда, Бобрик. В пойме данных рек расположены 14 населенных пунктов, подверженных подтоплению. В общей сложности, исходя из анализа паводков прошлых лет, из частных подворий данных населенных пунктов подлежат временному отселению 278 человек. При разливе рек возможны нарушения: электроснабжения (подвержены подтоплению 16 участков высоковольтных линий электропередач), обеспечения продуктами жизнедеятельности и транспортного обеспечения (подвержено подтоплению 8 участков автодорог). А теперь вопрос: какова на сегодня гидрометеорологическая обстановка в районе?
– Давайте по порядку. Ноябрь прошлого года был теплый и дождливый. Температура воздуха была на 3,9 градуса выше нормы, осадков выпало на 90 процентов больше нормы. Декабрь характеризовался очень холодной погодой – температура воздуха составила
-5,7 градуса, что на 2,9 градуса ниже многолетней нормы. Осадков в виде снега и мокрого снега выпало на 55 процентов больше нормы. На 28 января выпало осадков на 14 процентов больше месячной нормы.
К началу календарной зимы из-за большого количества осадков, выпавших осенью, почва была достаточно увлажнена, а местами переувлажнена. Промерзание почвы началось в конце третьей декады ноября и к концу декады составило 8 сантиметров (на поле). В связи с обильными снегопадами 29 и 30 ноября и выпавшим огромным количеством снега в течение двух дней промерзание почвы приостановилось. В конце декабря на поле высота снежного покрова достигала 35 сантиметров. В настоящее время промерзание почвы составляет 2-4 сантиметра, высота снежного покрова – 14 сантиметров. В связи с отрицательными температурами на реках с начала декабря начали образовываться первичные ледяные образования в виде заберегов, сала и шугохода с последующим замерзанием и сохранением ледостава и ледостава с полыньями. Толщина ледяного покрова составляла 10 – 27 сантиметров. В конце второй декады декабря в связи с наступлением положительных температур и выпадением осадков в виде дождя началось интенсивное таяние снежного покрова и постепенное разрушение ледяного покрова. На реках начался подъем уровней воды за счет таяния снега, появились промоины. На поймах рек начал таять снег и заполнять все понижения, старицы. Вода рек начала выходить на пойму. Образовался зимний паводок. В связи с тем, что почва незамерзшая (или очень малое промерзание), переувлажнена, высокий уровень грунтовых вод, вода от стаявшего снега продолжает стоять на пойме.
– А что у соседей?
– На правобережных притоках Припяти (территория Украины), на реках сохраняется ледостав с промоинами, забереги. Вода находится на пойме. В верховьях р. Горынь (территория Украины) на отдельных участках река очистилась ото льда. Подъем уровней продолжается с интенсивностью 2 – 8 сантиметров в сутки. В связи с тем, что зима продолжается, на реках сохраняется ледостав с промоинами (лед непрочный), забереги. На реках наблюдаются шугоходы, которые сопровождаются зажорами с резким повышением уровня воды. Река Пина на отдельных участках очистилась ото льда. Подъемы уровней будут происходить с интенсивностью 1 – 10 сантиметров в сутки.
– Чего ожидать в ближайшее время?
– Прогноз вскрытия рек и максимальных уровней воды весеннего половодья еще в ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» не составлялся. Будет составлен и обнародован в начале марта текущего года, так как он составляется с использованием данных прогнозов сопредельных государств (Польши, Украины, Литвы). Определенно можно сказать, что максимальные уровни воды весеннего половодья будут формироваться существующими снегозапасами, количеством осадков в период снеготаяния на фоне повышенной водности. Высота максимумов весеннего половодья будет зависеть от продолжительности зимнего периода и интенсивности снеготаяния.
– И что?
– Учитывая то, что на данный период времени водность р. Припять на 55 процентов выше нормы, и все вышеуказанное, в период развития весенних процессов могут иметь место следующие неблагоприятные последствия: высота уровней воды может превысить опасные отметки и достигнуть максимальных; будут подтоплены сельхозугодия, пойменные участки рек и отдельные постройки в прибрежных районах вдоль русел рек; вероятность затопления хозяйственных объектов и частных домов в Пинском, Столинском и Лунинецком районах. При разрушении ледяного покрова возможны заторы льда на узких участках русел рек и в районе мостовых сооружений, вследствие чего ширина разлива рек увеличится, и будет происходить дальнейшее подтопление территорий.
– От себя добавлю, что для качественного обслуживания их организаций в данный период на МЦГМ выпускается ежедневный гидрологический бюллетень, а в период интенсивных весенних процессов на реках будут еще еженедельно составляться доклады о гидрометеорологических условиях, складывающихся в зоне деятельности МЦГМ. Сегодня же на повестке дня классический вопрос – «что делать?».
– С целью обеспечения оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением половодья (минимизации их последствий), необходимо поручить организациям района выполнить следующие мероприятия: уточнить маршруты объездных путей подтапливаемых территорий, поднять (подсыпать) переезды (баржи) в районе паромных переправ. Утвердить план противопаводковых мероприятий. Создать по аналогии с прошлым годом районный штаб и три сводных отряда. Провести комплексные учения на территории сельского Совета по практической отработке действий районного звена государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае весеннего половодья. Уточнить или определить места временного размещения населения, с учетом благоприятного и неблагоприятного сценария развития паводка. Произвести расчеты сил и средств по охране имущества, домовладений. Спланировать жизнеобеспечение населения (наличие ДЭС, запас баллонов с газом, медицинское обслуживание, доставка продовольствия, воды, вещевого имущества). Очистить водопропускные трубы, ливневую канализацию и водоотведения. Обследовать защитные дамбы, ликвидировать повреждения, регулировать численность бобров. Провести страхование подтапливаемых домов, имущества. Провести, при необходимости, взрывные работы.
Взял интервью Юрий СКОРОХОД.
Готовность № 1
Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. Вел заседание заместитель председателя райисполкома С.В. Бычило. Главный вопрос повестки дня – «О мерах, принимаемых районной подсистемой ГСЧС, предприятиями и организациями по пропуску возможного весеннего паводка 2011 года. Утверждение плана мероприятий по безаварийному пропуску паводка». С информациями выступили заместитель начальника ГРОЧС В.В. Рябых, директор РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» И.М. Киевец, начальник МЦГМ В.В. Байко, начальник ДРСУ-104 Г.С. Тризно. Созданы штаб по выработке управленческих решений и принятию мер оперативного реагирования, оперативная группа по минимизации последствий паводка, а также 4 сводных отряда.
Comments are closed.