Актив называет лучших
В пятницу прошло расширенное заседание городского исполнительного комитета и сессии городского Совета депутатов с участием актива хозяйственных кадров. В городской Дом культуры были приглашены руководители предприятий промышленности, транспорта, связи, торговли, строительных организаций, учреждений медицины, образования и культуры, правоохранительных органов, служб, отделов и управлений горисполкома, представители бизнеса, руководители отраслевых профсоюзных комитетов и общественных объединений, представители религиозных общин, члены детского парламента. Событие, несомненно, знаковое, традиционно имеющее широкий общественный резонанс. Это и понятно: на заседании подводились итоги целого года жизни города, прошлого года со всеми его победами и неудачами.
Побед, безусловно, было значительно больше: 2010 год прошел под знаком серьезных достижений во всех сферах жизни, доказав стабильность курса на дальнейшее развитие экономики и укрепление социальной базы. Это подтверждается данными, которые привел в своем докладе «Об итогах работы хозяйственного комплекса города, исполнения бюджета города за 2010 год и задачах на 2011 – 2015 годы» председатель городского исполнительного комитета А.А. Гордич. Скажем, объем выпуска товарной продукции в действующих ценах составил 1096,2 миллиарда рублей, в сопоставимых ценах – 1067,3 миллиарда рублей. Темп роста к предыдущему году – 113,3 процента. Потребительских товаров выпущено на 569,1 миллиарда рублей, темп роста – 109,3 процента. На 168,5 миллиона долларов отправлено нашей продукции на экспорт, 122,9 процента к прошлому году. Не обошлось и без недоработок: в силу разных причин, в том числе и причин объективных, четыре промышленных предприятия снизили объемы выпуска товарной продукции, что не замедлило сказаться на общегородских показателях.
А вот с заданием по строительству жилых домов в городе справились на 100 процентов – введено в эксплуатацию 121009 квадратных метров жилья, на что было использовано 252210 миллионов рублей инвестиций.
А.А. Гордич подробно остановился на работе транспорта, связи, торговли, заострил внимание на проблемах потребления топливно-энергетических ресурсов. В общем и целом ситуация в экономике города выглядит так: от хозяйственной деятельности получена прибыль в сумме 76,1 миллиарда рублей или 150,5 процента к 2009 году, немаловажны также линии и флаги. И еще: среднемесячная заработная плата по городу составила 1092,1 тысячи рублей, прогнозное задание выполнено на 101,3 процента.
Нормальное положение дел в экономике обеспечило успешное развитие социальной сферы: все государственные социальные стандарты выполнены. А.А. Гордич дал положительную оценку работе учреждений медицины, образования, культуры, физической культуры и спорта. В заключение глава городской администрации поблагодарил всех присутствующих за активную жизненную позицию, проявленную во время важнейших политических событий года – выборов в местные Советы депутатов и выборов Президента Республики Беларусь.
На трибуну поднялся председатель районного исполнительного комитета В.В. Ребковец. Он выразил признательность руководству города, руководителям предприятий, организаций и учреждений, рядовым труженикам за надежное сотрудничество и партнерство:
– Из года в год совершенствуются шефские связи. Я знаю, что в городском хозяйстве не меньше забот, чем у селян, но, несмотря на это, горожане находят резервы для оказания помощи сельхозникам. Особенно взаимовыручка и помощь горожан проявляются во время уборки урожая. В прошлом году мы ощущали помощь на уборке зерновых мастеров и учащихся индустриально-педагогического колле-джа, которые своей техникой убирали хлеб на полях района. Слова благодарности я адресую коллективам аграрного технологического и аграрно-технического колледжей, которые хорошо потрудились на уборке овощей и картофеля. Большую помощь от горожан получили сельскохозяйственные предприятия района при вывозке с полей соломы. Спасибо коллективам предприятий «Днепро-Бугский водный путь», «Пинагрузсервис», «Водстройавтотранс», «Специализированное автомобильное хозяйство г. Пинска», всем 18 предприятиям и организациям города, оказавшим своевременную помощь в этот период страды. Выражаю благодарность партнерам наших крестьян, руководителям и работникам перерабатывающей промышленности. Стали более тесными взаимовыгодные отношения хозяйств района с открытыми акционерными обществами «Пинский мясокомбинат», филиалом в городе Пинске «Савушкин продукт» и комбинатом хлебопродуктов. Задача сельскохозяйственных предприятий района – обеспечить качественным сырьем этих переработчиков. Ежегодно возрастают поставки на переработку молока и мяса. В 2010 году увеличилась реализация молока в полтора раза, мяса – на 63 процента к уровню 2006 года. Мы гордимся успехами горожан, достижениями ваших коллективов. Приятно ваше понимание того, что развитие нашего региона немыслимо без развития сельской территории, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. В.В. Ребковец рассказал о достижениях сельских тружеников за прошедшую пятилетку, о задачах, которые стоят перед районом по реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 – 2015 годы.
На заседании выступили директор ОАО «Пинский завод средств малой механизации» Г.В. Головач, главный инженер ОАО «Строительный трест № 2» Н.М. Бондарчук, генеральный директор КУПП «ЖКХ г. Пинска» А.А. Юш, главный врач УЗ «Пинская городская больница» В.С. Осочук, директор СОШ № 14 П.С. Гелис.
Затем заместитель председателя горисполкома А.А. Каневский огласил результаты ежегодных конкурсов. По их итогам, почетное звание «Человек года» присвоено в своих номинациях директору судоремзавода В.П. Бруцкому, водителю автобусного парка В.Ф. Ожелевскому, директору СУ-100 Ю.М. Макаревичу, председателю потребительского жилищного кооператива № 83 Т.С. Боричевской, директору филиала ООО «Торгпин» И.С. Иванцову, директору ООО «Белинвестторг» В.М. Лемешевскому, заведующему филиалом «Станция скорой медицинской помощи» В.С. Невдаху, завкафедрой ПолесГУ Е.П. Врублевскому, преподавателю детской музыкальной школы № 1 Т.С. Тылькович, преподавателю физкультуры гимназии № 3 В.А. Сковбелю, многодетной матери А.Г. Некрашевич, начальнику отдела дознания и предварительного расследования ГОВД А.Г. Сеньковцу.
Также были названы коллективы, которые завоевали право на занесение на городскую Доску почета, подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, конкурса на лучшую постановку культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в общежитиях города.
Заместитель председателя горисполкома М.Н. Самолазов вручил благодарственные письма инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области ряду руководителей предприятий и организаций за государственный подход к исполнению обязательств перед бюджетом.
В работе совещания приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь З.М. Мандровская.
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.