Сельский доктор
Ольга Веренич приехала работать в Бобриковскую участковую больницу по распределению после окончания столичного медуниверситета. Стать врачом, помогать людям мечтала с детства. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что отец тоже медик. Как говорит Ольга, осознание, твоя это профессия или нет, приходит на последних курсах учебы и в интернатуре. Многие однокурсники, почувствовав себя не на своем месте, ушли работать совсем по другим направлениям.
Сейчас Ольга исполняет обязанности заведующего больницей. А это – огромная ответственность и бумажные горы. Сложно совмещать административную работу с основной. Ведь до обеда врач ведет прием на месте, а затем отправляется на участок по вызовам. Под «крылом» врачебной амбулатории девять деревень, крайняя – Конотоп. На вызовы приходится ездить и ночью, ведь бывают разные случаи, например, безоперационное лечение рака простаты. В деревне Малая Плотница нет фельдшера на ФАПе, поэтому туда молодой специалист два раза в месяц отправляется вести прием. Кроме того, нужно уделить время и внимание пациентам больницы, которая рассчитана на 15 коек. Она здесь очень востребована, особенно зимой, когда многие люди приходят подлечиться, поправить здоровье.
Сельский доктор – особый доктор. Семейный, широкого профиля. Здесь приходится быть и терапевтом, и педиатром, и «скорой помощью». «В нашей амбулатории нет лаборанта, поэтому приходится полагаться исключительно на свои знания. На месте можно сделать только кардиограмму. Лаборанта привозят один раз в неделю. А если аппендицит? Или другие тяжелые болезни, требующие принятия важного решения?» – рассказывает Ольга Георгиевна. В этом плане ей очень пригодились практические знания, полученные в интернатуре. Кроме того, помогает и поддерживает коллектив, который тепло принял молодого специалиста.
Несмотря на все проблемы и сложности, Ольга Веренич любит свою профессию и переживает за людей, которых лечит. Пациенты же лелеют надежду, что, отработав положенные два года, врач не уедет из деревни.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Хороший блог, только вот шрифт слегка напрягает глаза при чтении, но в целом немало времени провёл здесь, добавил в закладки