Какие наши годы!
Игорь ОТРОЩЕНКО
Как себе хотите, но лично у меня язык не поворачивается назвать Молотковичи деревней, а ее старосту – стариком. Ну какая это, ей-богу, деревня, если здесь прочно обосновалось промышленное предприятие республиканского подчинения, действует крупнейшая в районе дорожная служба, работает областная больница, имеются две школы… Так что с какого боку ни посмотри, самый подходящий для Молотковичей статус – это подзабытый статус местечка. Ну, а коли в теперешнем административном делении такого термина нет, то ограничимся совсем уж новым названием – агрогородок.
Теперь о старосте. Вчера Петру Ивановичу Войтовичу исполнилось 80. Уверяю вас, этой серьезной цифре поверишь только после того, как заглянешь в паспорт юбиляра: энергичный, подвижный, с молодым блеском глаз из-под кустистых бровей – он выглядит если не на половину, то уж точно лет на двадцать моложе. Что же это за старик? Таких стариков и не бывает вовсе. Петр Иванович – просто пожилой человек. Разница между этими двумя понятиями есть, и разница существенная. Старик постоянно ворчит, вечно недоволен теперешними порядками и ругает молодежь. А пожилой человек берет лопату и, кликнув себе в подмогу парочку школьников, отправляется в лес, где выкапывает саженцы рябины, чтобы посадить их потом не у себя на подворье, а на пустыре. Для всех. Чтобы сельская улица краше стала. Петр Иванович таких деревьев посадил в Молотковичах добрых пару сотен.
…Строго говоря, он не здешний, родом из деревни с веселым названием Кленки, расположенной в соседнем Ивановском районе. Но приехал сюда шесть десятков лет назад, в 1949 году. Приехал по направлению областного отдела кинофикации в качестве старшего киномеханика, одновременно возглавив Жабчицкий районный отдел кинофикации. Тот, кто помнит послевоенное время, знает, каким почетом окружен был тогда киномеханик – кумир местной пацанвы и предмет тайных воздыханий заневестившихся девчат. Особенно, если у кумира легкий, веселый характер и сам из себя он хоть куда. Характер у Пети Войтовича был и впрямь заводной. Он всегда выступал заводатором всевозможных вечеров отдыха, гуляний и прочих увеселительных мероприятий, на которые не скупилась многочисленная тогда деревенская молодежь. Секретарь территориальной комсомольской организации, он был первым на всех субботниках и воскресниках и первым выходил в круг, заслышав баян. Подводя черту под этой главой биографии юбиляра, остается только сказать, что женился он не на местной красавице, а на приезжей, на воспитаннице детского дома, и прожил со своей добрейшей и работящей Таисией Александровной более полувека, похоронив ее всего пару лет назад. Забегая вперед скажу, что у них родилось трое сыновей. Каждый из них стал инженером, каждым из них родители вправе гордиться.
…После объединения отдела кинофикации с отделом культуры Петр Иванович был назначен директором Молотковичского Дома культуры, в каковой должности и прослужил ни много ни
мало 35 лет, как с куста. Об этом периоде его жизни вполне можно написать целую книгу, используя ее в качестве методического пособия для нынешних культработников. Вроде как и война закончилась совсем недавно, а культурная жизнь в ту пору, что называется, била ключом.
Теперь в это верится с трудом, но тогда при Молотковичском Доме культуры действовали 4 университета, причем для участия в занятиях, скажем, университета культуры приезжали артисты не только из Минска, но и из Москвы, из Ленинграда. Местные духовой и эстрадный оркестры гремели в прямом и переносном смысле на всю округу, а от желающих записаться в самодеятельность, в различные кружки не было отбоя. Не будет особым преувеличением сказать, да и каждый в Молотковичах вам подтвердит, что Петр Иванович был настоящим аккумулятором всего этого искрящегося водоворота творчества, веселья и молодости. С годами, закончив заочно Гродненское культпросветучилище и несколько раз простажировавшись в Минске на усовершенствовании, он приобрел такие черты, как хозяйственность и умение грамотно работать с финансами. Но молодого задора не растерял, по-прежнему оставаясь в центре культурной жизни целого пригородного региона.
…Шли годы, а с годами только крепла любовь хлопца из Кленок к своей второй родине, к Молотковичам. Петр Иванович признается:
– В трудное время здесь меня приняли как родного, и я всю свою жизнь чувствую себя обязанным, всю жизнь, как могу, отдаю долг и этим людям, и этим местам.
Долг он платит не только честным трудом, но и тем, что своими руками постоянно пытается сделать Молотковичи краше, уютнее, современнее. А началось это еще в 1951 году, когда двадцатилетний комсомолец стал инициатором создания памятника погибшим воинам, под которым ныне покоится 103 красноармейца. Памятник установили в центре Молотковичей, а сквер, который ныне шумит вокруг него, посажен руками Петра Войтовича. А дальше… Дальше, что ни год, то новые деревья, то новые клумбы, то новые цветники… Это стало уже потребностью, образом жизни, если хотите. Пару лет назад появился новый спортивный городок – к его созданию приложил руку неугомонный Петр Иванович. Перед 65-летием Великой Победы его часто можно было видеть в райисполкоме: он добивался разрешения на создание в Молотковичах Аллеи Победы. И добился-таки, и оборудовал, и посадил деревья, и разбил клумбы, и высадил цветы… Все за свой счет, все своими силами. Но к тому времени его уже избрали в очередной раз старостой деревни, лишний раз подтвердив высокий авторитет этого удивительного человека. Казалось бы, ты достойно завершил трудовую жизнь. Как итог – построенный под руководством Петра Ивановича теперешний Дом культуры, Почетные грамоты Президиума Верховного Совета БССР, Минкульта СССР и БССР, бесчисленные дипломы – чего еще желать на профессиональной ниве? Но вот не может ветеран без дела, не может без людей, потому что уже привык всегда находиться среди них, вникая во все их проблемы. Он из тех, кому до всего есть дело. Таких не очень-то любят, особенно начальники. Но без таких вот правдолюбов и всем нам жить было бы труднее.
Староста – фигура в сельской местности заметная. Это вроде как промежуточное звено между сельчанами и исполнительной властью. За каждой мелочью в сельисполком не набегаешься, а староста – вот он, катит на стареньком велосипеде, интересуется, как дела у односельчан. Проверяет Петр Иванович, не нужно ли чего вдовам фронтовиков, а таких в Молотковичах десяток, есть ли у них дрова, принесли ли вовремя пенсию, не требуются ли лекарства. Т.А. Юркевич, Т.С. Гордич, Н.Т. Гук… Да все они отзываются о старосте с благодарностью.
В заслугу Петру Ивановичу следует записать и порядок на местном кладбище. Староста вместе с настоятелем местной церкви отцом Сергием смогли организовать просто-таки глобальную уборку сельского погоста. Петр Иванович договаривался насчет техники, доставал краску, чуть ли не по дворам ходил, приглашая людей на субботники. И вот теперь светлая грусть витает над ухоженными могилами. Чтобы долго не распространяться на эту тему, скажу только: два года назад Молотковичский сельисполком стал победителем республиканского соревнования по благоустройству. Значительная заслуга в этом и старосты.
Но что ж благоустройство… Дело, конечно, важное, но не главное для Петра Ивановича. Главное – работа с людьми, посильная помощь словом и делом. Это ведь к нему идут за советом односельчане, случись ссора между соседями или семейные нелады. Это ведь ему жалуются на то, что не освещена улица, что не подсыпана дорога. И идет староста по инстанциям, и надоедает в исполкоме, и ругается с энергетиками, и выпрашивает технику у дорожников… Удается это ему еще и потому, что есть у Петра Ивановича хороший деловой контакт с теперешним председателем исполкома Татьяной Андреевной Гузич. Вот уж, действительно, хозяйка здешних мест! Она по-женски близко воспринимает все проблемы сельчан и по-мужски энергично их решает. Вот тут-то и своевременной оказывается помощь старосты, который в лепешку разобьется, а решение исполкома выполнит.
Между тем, Петр Иванович уже задумал новый проект: создать напротив Дома культуры спортивно-оздоровительный комплекс. С плавательным бассейном. Проект, мягко говоря, фантастический, но…
– Главное – начать! – хитро посмеивается юбиляр. – А дальше само пойдет. Какие наши годы!
Comments are closed.