Подведены итоги
Состоялось ежегодное расширенное оперативное совещание, на котором районная милиция подвела итоги работы. Речь шла о состоянии оперативной обстановки на территории Пинского района и результатах оперативно-служебной деятельности отдела внутренних дел Пинского райисполкома за 2010 год. В совещании принял участие начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский.
«В работе Пинского РОВД есть определенные успехи. Качество работы улучшается. Мы более эффективно работаем в районе с проблемами пьянства, обеспечиваем надлежащую безопасность на улицах. Для меня очень важно, что население Пинского района стало доверять милиции больше. Мы определим и задачи на 2011 год. Сегодня эти направления очевидны – поднять работу с обращениями граждан на более качественный уровень, научить их бережнее относиться к своему имуществу, особенно в сельской местности. Предстоит большая работа и по предупреждению преступлений в семейно-бытовой сфере», – отметил Владимир Васильевич.
По итогам работы за 2010 год, по линии уголовного розыска на территории Пинского района, в сравнении с 2009 годом, отмечено незначительное снижение преступлений на 1,5% (с 391 в 2009 году до 385 в 2010-м). Количество преступлений является самым низким за последние 7 лет.
Рост преступности по линии уголовного розыска в сравнении с аналогичным периодом 2009 года отмечен на территории 10 сельсоветов: Дубойского, Ласицкого, Молотковичского, Оховского, Парохонского, Пинковичского, Плещицкого, Сошненского, Ставокского и Хойновского. На территориях Боричевичского и Новодворского сельсоветов уровень преступности остался прежним в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. На территориях остальных сельсоветов отмечено снижение преступности, наибольшее – на территориях Загородского, Лыщенского, Березовичского и Оснежицкого сельсоветов.
По результатам работы за 2010 год, в Пинском районе отмечается снижение количества совершенных фактов: убийств (с 3 до 1), изнасилований (с 3 до 0), вымогательств (с 3 до 0), мошенничеств (с 12 до 3), краж (с 285 до 266), разбоев (с 3 до 0).
Вместе с тем увеличилось число причинения тяжких телесных повреждений, грабежей, угонов автомобилей, хулиганств. Возросло количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Данный рост бытовой преступности обусловлен тем, что по материалам сотрудников РОВД было возбуждено 25 уголовных дел по «превентивным» статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Принимая к семейным скандалистам превентивные, то есть предупреждающие, меры на ранней стадии, сотрудники милиции предотвращали совершение тяжких преступлений.
В отчетном периоде 2010 года по линии уголовного розыска отмечено снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрирован рост преступлений в составе группы лиц, а также ранее судимыми.
Основную массу совершенных преступлений по линии уголовного розыска составляют кражи имущества, число которых снизилось на 6,7% в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2009 года (с 285 до 266). Наибольшее количество краж имущества зарегистрировано на территориях Оснежицкого, Молотковичского, Городищенского, Парохонского, Пинковичского, Плещицкого, Оховского сельсоветов. Чаще всего кражи имущества граждан совершаются из дач и пустующих домов. Также на сегодняшний день остается проблемным вопрос сохранности имущества на строящихся агрообъектах в деревнях Купятичи, Почапово и Парохонск. Из квартир и частных домов совершено 87 краж имущества (из них раскрыто 63). Наиболее распространенный способ совершения краж – свободный доступ. Граждане лишаются своего имущества из-за собственной беспечности.
Что касается мероприятий по выявлению преступлений коррупционной направленности и обеспечению экономической безопасности, то их выявлено 20 (в 2009-м – 13). Проводимая работа по обеспечению экономической безопасности района отвечает предъявляемым требованиям.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам, которые касаются дорожной безопасности. За прошлый год на территории Пинского района зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 человек погибло и 37 получили ранения. Совершено 2 ДТП с участием нетрезвых водителей. За аналогичный период 2009 года было зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий, при которых 8 человек погибло, 37 получили ранения, 2 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей. Сотрудники всех служб проводят различные акции, напоминающие о необходимости ношения фликера.
Одной из основных причин совершения преступлений является употребление спиртных напитков. За 2010 год по линии уголовного розыска расследовано 97 уголовных дел, обвиняемые по которым на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. При незначительном снижении количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения, удельный вес «пьяной» преступности остается достаточно высоким. 20 человек в текущем году погибло от отравления этиловым спиртом, за аналогичный период прошлого года – 17 человек. По всем фактам были проведены служебные проверки и выявлены причины гибели людей. К сожалению, для большинства из погибших злоупотребление спиртными напитками было образом жизни. С данной категорией лиц сотрудниками РОВД совместно с заинтересованными субъектами профилактики проводится целенаправленная работа: осуждено в ЛТП 34 хронических алкоголика (из них 7 женщин), в наркологическое отделение для обследования и прохождения курса лечения доставлено 315 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Выполняя требования Главы государства о проводимой дезалкоголизации населения, работниками милиции на постоянной основе уделяется особое внимание данной проблеме. Ведется постоянная борьба не только с «потенциальными потребителями» спиртного, но и с лицами, занимающимися незаконной поставкой на территорию республики фальсифицированной водки, спирта и ведущими подпольную продажу данной продукции. Выявлено 78 фактов хранения и изготовления самогона и самогонной браги, изъято 97,5 литра самогона, 1908 литров самогонной браги, уничтожено 27 самогонных аппаратов.
В 2010 году сотрудниками МВД Республики Беларусь методом анонимного анкетирования дважды изучено мнение населения Пинского района о работе милиции. Изучение проводилось по вновь разработанной анкете с практически новыми критериями оценки. Оценивая работу Пинского РОВД, граждане, в основном, придерживаются положительного мнения.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Comments are closed.