В крещенской купели
Вечером накануне Крещения на городском пляже было многолюдно, как летом. Невзирая на слякоть и «нелетную» погоду, пинчане спешили к реке, чтобы окунуться в крещенской купели – иордани.
Купель в форме креста подготовили задолго до начала, запланированного на шесть часов. Мужчин в собравшейся толпе было гораздо больше. Зайти в воду решились далеко не все. Некоторые в ответ на вопрос про купание лишь опасливо улыбались:
– Ну что вы! Мы просто посмотреть пришли.
Чин освящения воды провел отец Константин. Он обратился к пришедшим со словами поздравления:
– Крещение Господне – долгожданный праздник для верующих. Когда настал час Спасителю выйти на общественное служение, он пришел, не имея грехов, принять крещение от Иоанна. Этот день еще называют Богояв-лением, Просвещением. Заходя сейчас в воду, думайте не только о том, чтобы выдержать, перетерпеть этот холод. Хотя мороз сегодня небольшой, бывал и крепче. Сегодня мы с покаянными чувствами подойдем к этой освященной воде и с верой будем молиться, чтобы Господь омыл наши грехи. С праздником!
После этого первые смельчаки поодиночке входили в иордань, чтобы трижды окунуться. Как утверждали бывалые купальщики, холодно лишь погружаться в воду. После всей процедуры, наоборот, тело горит огнем. Мужчины, выходившие из воды, неторопливо шли одеваться. Некоторые умудрялись даже фотографироваться, не вытеревшись полотенцем. На восторженное «Ну как?» отвечали с улыбкой:
– Да ни капли не холодно!
Многие зрители, вдохновленные примером, тоже решились трижды окунуться. Вскоре к купели протянулась небольшая процессия, в которой было и несколько женщин. Те, кто на купание так и не решился, подходили к проруби, чтобы омыть лицо и руки.
Как утверждает церковь, купание в иордани – дело богоугодное. Но подходить к нему нужно с верой и молитвой, чтобы не превратить крещенский обряд в обыденную процедуру закаливания.
Виктория ИГНАТЧИК.
Comments are closed.