Предупредить беду
Слово спасатель, как правило, ассоциируется с человеком, который непосредственно участвует в спасении людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Но это лишь с одной стороны. В более широком смысле спасатели – это еще и люди, которые работают над тем, чтобы подобных ситуаций не происходило. Одним из них и является Александр Николаевич Мязин, старший инженер Пинского ГРОЧС, майор внутренней службы.
Основная его задача – ведение нормативно-технической работы. Это учет новостроек, проверка соблюдения противопожарных требований на вновь строящихся объектах. В его ведении также объекты строительной индустрии, в том числе строительные организации.
– В той или иной степени всегда есть нарушения при проектировании или строительстве, – рассказывает Александр Николаевич. – Чем крупнее объект, тем больше возникает вопросов. Нормативная база с постсоветских времен претерпела изменения. Появились новые документы, новые требования. Сейчас есть ВППК «Светлая роща» при НИИ пожарной безопасности, есть курсы. Но дело это новое. А пока не хватает специалистов по пожарной безопасности именно в проектных организациях. Поэтому мы постоянно с ними контактируем, обучаем их. В процессе строительства приходится решать разные вопросы. Потому что появляются новые составы, новые материалы, продукция, которая подлежит обязательной сертификации и которая должна отвечать пожарно-техническим требованиям, показатели по которым тоже изменились. Нам помогает наше управление, обеспечивает новой информацией, которую мы изучаем, а затем делимся опытом с проектировщиками, строителями.
Александр Николаевич родился и вырос в Пинске, окончил СШ № 7 в 1988 году. Два года отслужил в рядах Советской Армии, в Воронеже, во внутренних войсках.
Выбирая будущую профессию, Александр задумывался о профессии военного. И это не случайно. В его роду – два офицера. Дедушка по материнской линии, Андрей Иванович Шипов, нес воинскую службу на Дальнем Востоке, в русско-японскую войну был замкомполка по тылу. Отец, Николай Семенович, служил в ракетных войсках стратегического назначения в части, которая дислоцировалась в Оброво под Бродницей Ивановского района. Службу свою он закончил майором.
Но кто-то из знакомых сказал, что есть еще люди в форме, которые решают другие сложные задачи. И эти люди – пожарные. Александр заинтересовался таким предложением. Подумал и решил: а почему бы и нет? Он собрал необходимые документы и поехал поступать.
На тот момент в Советском Союзе было только три высших учебных заведения такого профиля: в Москве, но там в основном учились офицеры, курсантов не брали, второе – военное Волгоградское и третье – Ленинградское. Поскольку Александр хотел получить именно высшее образование по выбранной профессии, он оказался в городе на Неве. И в 1991 году поступил в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу.
Заканчивать же ему пришлось уже Минское высшее пожарно-техническое училище. В связи с развалом Союза его перевели туда в 1992 году. В 1995-м Александр благополучно окончил училище и получил специальность инженера противопожарной техники и безопасности. Вернулся в Пинск и пришел работать в городской отдел по ЧС на должность инспектора инспекции госпожнадзора. Потом работал еще в службе пожаротушения старшим помощником начальника штаба, затем перевелся опять на инспекторскую должность. Сейчас он – старший инженер.
Частенько приходится выезжать на пожары и изучать их причины. И уже на основании результатов проведенного дознания либо отказывать в возбуждении уголовного дела, либо наоборот – передавать материалы в милицию для возбуждения уголовного дела.
Работа Александру Николаевичу нравится. Иначе столько бы лет на одном месте не смог бы трудиться. Его работа, говорит он, достаточно творческая, она значима, так как на стадии проектирования, строительства в строящийся объект закладывается основа безопасности его дальнейшей эксплуатации. К тому же его знания, навыки пригодятся и в дальнейшем, после окончания службы. Думаю, такой специалист окажется востребованным любой проектной или строительной организацией.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.