Раскрывая творческий потенциал
Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что прогресс человечества основан на предпринимательской инициативе. Эта формула работает и в Беларуси. Предприниматели вносят значительный вклад в экономику республики, подчас создавая не только собственный бизнес, но и новые отрасли в экономике страны. Ярким примером является ООО «Деметра», которое входит в группу компаний «Полесские аккумуляторы» (П.А.К.). Начав с поставки запчастей для транспортеров, сегодня «Деметра» является крупным горизонтально-интегрированным холдингом, предлагающим на рынке комплексные решения строительства современных молочно-товарных ферм и свинокомплексов. Сегодня гость редакции – директор ООО «Деметра» Александр Минович Попок.
– Александр Минович! Давайте предметно поговорим о том, что нынче из себя представляет «Деметра»?
– В структуру холдинга входят предприятия, осуществляющие проектирование, производство оборудования и строительство объектов сельскохозяйственного назначения, что позволяет возводить МТФ, свинокомплексы, комбикормовые заводы «под ключ». При этом обеспечивая высочайший уровень качества в строгом соответствии с техническим заданием заказчика. Создана разветвленная филиальная сеть, позволяющая практически мгновенно реагировать на рекламации и осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание поставляемого оборудования.
– Почему именно так, а не иначе?
– Необходимость создания такой многофункциональной структуры была продиктована самой жизнью, так как мощным импульсом развития послужило принятие правительством решения по переводу сельского хозяйства страны на современные технологии.
– Расскажите, пожалуйста, об организации производства.
– Производственные площади предприятия составляют 23 тысячи квадратных метров, где выпускается практически вся номенклатура конструкционного оборудования, необходимого для оснащения современных МТФ и свинокомплексов. Стойловое оборудование, коньки, шторы, передвижные доильные установки, десятки видов автоматических поилок, дельта-скреперы, индивидуальные станки опороса и многое другое. Товарная номенклатура выпускаемой продукции составляет 400 наименований, а количество производимых оригинальных запчастей – более 3,5 тысячи. Конечно, не все изделия являются оригинальными разработками пинских конструкторов, которых, кстати, в штате компании 17 человек. Продукция создается в тесной кооперации с ведущими европейскими производителями сельхозоборудования.
– С какими именно?
– В партнерах ООО «Деметра» значатся немецкая компания «Суевия» (производство автоматических поилок и дельта-скреперов на тросовом приводе), французская «Миро» (производство дельта-скреперов на цепных приводах) и др. Кооперация с такими грандами позволяет производить высокотехнологичные продукты, постоянно снижая удельный вес импортной составляющей в изготавливаемом оборудовании. Например, при изготовлении дельта-скреперов используется только французская электроника и привод, что составляет не более 15 процентов в стоимости продукции. Такое активное сотрудничество с нами зарубежных партнеров объясняется не только их стремлением присутствовать на белорусском рынке, но и высокой оценкой уровня менеджмента предприятий, входящих в холдинг, имеющейся технологической базой, применяемыми технологическими регламентами, а главное – желанием и умением учиться. Чтобы не придумывать ничего нового, мы за основу взяли немецкие стандарты управления производственными процессами на предприятии и совместно с нашими партнерами проводим работу по внедрению регламентов их контроля, оптимизации технологий непрерывного контроля качества каждого производственного передела на протяжении всей технологической цепочки. Только в этом году, благодаря такой работе, сумели на 45 процентов увеличить производительность труда и вдвое снизить количество рекламаций. Как шутят наши немецкие партнеры, когда мы только встретились, уровень технологического отставания предприятия от европейского уровня составлял 40 лет, но, по их мнению, каждый год мы на пять лет сокращаем этот разрыв.
– Я знаю, что сравнительно недавно «Деметра» обзавелась собственной проектной организацией. Что, была в этом необходимость?
– Создание проектной организации стало вынужденным шагом в ответ на несоответствие проектных решений закладываемым в проект технологиям и оборудованию. Такие ситуации случались довольно часто, поэтому, чтобы не продолжать «хождения по мукам», и было принято решение о создании собственной проектной организации. За три года сумели подобрать 70 высококлассных специалистов и сделать несколько десятков проектов МТФ, зерносушилок, свинокомплексов. Сейчас в сотрудничестве с голландской компанией «Альтракон» завершаем разработку проекта современного фруктоовощехранилища.
– И все же достижения холдинга продолжают поражать воображение. Ведь, если разобраться, он поднялся буквально на глазах.
– Достичь за столь короткий срок таких весомых результатов было бы невозможно без сотрудничества холдинга с ведущими европейскими научными центрами по содержанию животных, переработке сельхозпродукции. Такими, как Познаньский государственный университет, Технический университет Дании, Королевский ветеринарно-сельскохозяйственный университет в Копенгагене, АНСХ Украины и др. Причем взаимодействие идет не только в плане обмена инновационными разработками, партнеры также оказывают консультационную помощь в построении высокоэффективной бизнес-структуры. Внедрены автоматизированная система управления «Spider Project», система управления качеством сертифицирована по стандартам ISO 9001. Организованный на предприятии непрерывный процесс обучения, эффективная система поощрения за разработку новых инновационных продуктов, обязательное посещение и участие в отечественных и зарубежных профильных выставках создают фундамент для дальнейшего активного участия холдинга в программах по модернизации сельскохозяйственной отрасли республики. Чему будет способствовать и строительная составляющая холдинга.
– Итак, пройден сложный путь рыночного становления компании, ее технической и технологической состоятельности…
– Да, сейчас мы можем представить отзывы от заказчиков о качестве и технологичности спроектированных и построенных нами объектов. Работой с нами удовлетворены заказчики из России: «Оренбургский бекон» (свинокомплекс оснащен на 90 тысяч голов), комплекс «Тимашевское» (25 тысяч голов), «Топ-Агро» – Волгоград (25 тысяч голов), четыре свинокомплекса в Краснодаре (общая мощность 50 тысяч голов), «Кузнецкий проект» (15 тысяч голов) и многие другие. Это наш капитал, и мы гордимся такими достижениями.
– Александр Минович, новогодним подарком бизнесу многие назвали подписанную 31 декабря Директиву № 4 Президента. Как вам такая оценка?
– На мой взгляд, если и размышлять подарочными категориями, то распространять их следует также на государство и общество. Раскрепощение деловой инициативы и творческого потенциала, как справедливо отмечается в преамбуле документа, в конечном итоге ведет к «повышению благосостояния и качества жизни». То есть выигрывает не только бизнес, но и все мы. Директива № 4, полагаю, станет трамплином для продвижения вверх. Первые оценки представителей бизнес-сообщества укрепляют в таком мнении. Документ представляет собой не просто набор «пряников», а системные решения по развитию бизнеса. Понятно, что Директива – это программный документ, требующий детализации. Его положения получат развитие в готовящемся постановлении Правительства. За ним последуют различные ведомственные акты… Но уже сейчас можно выделить главное – раскрепощение инициативы, развитие предпринимательства возведены в ранг национального приоритета.
– Как конкретно у «Деметры» складываются взаимоотношения с районной администрацией?
– У нас существует надежный деловой контакт. Не было случая, чтобы в районном исполнительном комитете не пошли нам навстречу. Что касается личностных оценок, то я должен сказать, что мне легко и комфортно работать с председателем райисполкома В.В. Ребковцом. Валерий Васильевич – потомственный хлебороб и, как никто другой, знает все проблемы села. Плюс к этому он – профессиональный экономист и всегда в курсе всех тенденций современной экономики.
– Вы были делегатом 4-го Всебелорусского народного собрания…
– Я считаю этот факт знаковым в своей жизни. Честно скажу, даже не ожидал, что форум произведет такое колоссальное впечатление. Дело в том, что положения доклада Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко открыли на пятилетку такие горизонты, о которых раньше и не мечталось. Знаете, у меня иногда бывало, что, задумав тот или иной проект, я сомневался: не слишком ли он масштабен? Теперь вижу отчетливо: планы у страны такие, что любая самая дерзкая инициатива окажется уместной.
Беседовал Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.