Не расплескать удой
Серьезно ошибся тот, кто рассчитывал, что между ОАО «Савушкин продукт» и поставщиками молока немедленно вспыхнет горячая любовь или, по крайней мере, установятся отношения на манер тех, которые существовали с государственным гормолзаводом. Понадобилось совсем чуть-чуть времени, чтобы ощутить: частник есть частник. Он крепко умеет считать каждую копейку, а потому собственной выгоды не упустит ни за что и никогда. Тем более в ситуации, когда переработчик, по сути, стал монополистом, а потому диктует исключительно свои условия игры. Игры простой, как бидон: купить у сельчан сырье подешевле, а свою продукцию продать подороже.
Глупо, конечно, думать, будто в нашем филиале «Савушкина» сидят сплошные злыдни, которые спят и видят, как бы обдурить бедного крестьянина. У переработчика, знаете ли, свои заморочки: вроде бы и продовольственный кризис повсюду, и покупатель должен в ноги кланяться даже за червивое яблоко. Так ведь нет: продукты питания продаются и покупаются только по европейским стандартам. Помнится, что как только возникли на горизонте эти самые стандарты, многим они показались недосягаемыми. Пару лет назад я разговаривал с очень авторитетными специалистами, которые, как дважды два, доказывали, что получать молоко «экстра» в наших условиях невозможно. Значит что?
– Значит нужно изменять условия, – решили в райисполкоме.
А теперь впечатлитесь: если в 2009 году наш район продал сортом «экстра» 198 тонн молока, то в прошлом году этот ручеек вырос до реки в 6846 тонн. Поневоле лишний раз вспомнишь, что 2010 год был объявлен Годом качества. И с чистой совестью можно говорить о серьезном шаге вперед в производстве молока. Конечно, лидером по поставке «экстры» является ОАО «Парохонское» – 3565,8 тонны. Оно и понятно: здесь и дойное стадо не в пример другим больше, и фермы посовременнее, и оборудование – дай Бог каждому. Поэтому ничуть не меньшей видится заслуга ОАО «Почапово» с его 1076,2 тонны. Ладно, пусть эти два хозяйства стоят несколько особняком, но ведь есть еще и СПК «Лопатино», где в зачетном весе получили 954,1 тонны молока сорта «экстра» в условиях, которые не очень-то отличаются от условий в других хозяйствах. Вывод простой: не так страшен стандарт, как его малюют. Животноводы Пинщины не раз доказывали, что им по плечу самые сложные задачи.
Как пример – прошедший год: мы продали 75816,6 тонны молока, на 3119 тонн больше, чем год назад. От одного ОАО «Парохонское» поступило в зачетном весе 10411,3 тонны. Пока за ним не угнаться, но, как говорится, стремиться к этому надо: 6769,4 тонны на счету СПК «Валище», 5627,8 тонны у лопатинцев… О сорте «экстра» мы уже поговорили. Теперь сообщу, что высшим сортом реализовано 28817,8 тонны молока. И здесь впереди парохонцы – 4686,4 тонны, но буквально на пятки наступают им в СПК «Валище» – 4133 тонны.
Ну и первым сортом на завод от хозяйств района поступило 37404,7 тонны молока. И лучший показатель здесь у СПК «Плещицы» – 3368 тонн. Конечно, первый сорт – не высший, но и не второй. А вот без него, без второго сорта, как раз и не обошлось: 2747,6 тонны. Значительно меньше, чем год назад, но все-таки…
И все же общий успех налицо. В чем же его секрет, где же его истоки? Слагаемых успеха несколько. Во-первых, идет интенсивное строительство новых ферм, реконструируются старые. А коли так, то появляется новое оборудование, новые же холодильники, в том числе и закрытого типа, доильные залы с предохлаждением, фильтры в потоке молока, современное оснащение зооветеринарной службы. Вдруг оказалось, что жесткие требования переработчиков сыграли свою положительную роль: в хозяйствах практически пересмотрели весь процесс организации труда на фермах. Зоотехники и ветеринары наладили четкий учет заболеваемости скота и браковки молока, отделения заболевших коров от общего стада. Установлен самый жесткий спрос с операторов машинного доения за соблюдение правил малой гигиены, не допускаются нарушения технологии дойки. Хозяйства оснащены приборами «Дельвотест» для определения в молоке антибиотиков. Хорошие приборы, ничего не скажешь. Но они выдают анализ только через два с половиной часа. А вот с помощью «Твинсенсора» результат получается через 6 минут, на «Бета-Стар-Комбо» вообще за 5 минут. И такие новейшие приборы кое-где уже у нас есть. Правда, стоят они подороже тех же «Дельвотестов», но все равно выгода здесь очевидна. Так или иначе, за год животноводы района фактически избавились от напасти, которая преследовала их много лет: от попадания в молоко антибиотиков. По крайней мере, за год не было ни одного случая возврата молока по этой причине.
Но возвраты все же были, были случаи, когда молоковозы возвращались из города домой полнехонькими из-за несоответствия содержимого цистерн требованиям СТБ. 200 тонн молока было возвращено таким образом, 78 случаев откровенного брака. 64 из них – повышенная кислотность молока, 8 – низкая плотность, 4 – повышенное содержание соматических клеток, 2 – повышенная механическая загрязненность, 1 – низкая кислотность.
Причина брака в общем и целом одна – несоблюдение технологий производства. Основное число нарушений приходится на летний период, когда стадо круглосуточно находится в лагерях. Тут-то и случается несоблюдение сроков доставки молока от места выдаивания до холодильника. На хороший толк молоко нужно забирать из лагеря через час после утренней дойки. Нужно, да не всегда получается по ряду причин, в том числе и объективных. Забирают же молоко после вечерней дойки – весь дневной удой. Где уж тут будет сортность! Есть, правда, выход – опускать в бидон с молоком замороженную в пластиковых бутылках воду. Способ проверенный, но не всегда им пользуются. По этой, по другим ли причинам, но печальное первенство по возврату молока принадлежит СПК «Ставокский» – 12 случаев. 8 раз увозили удой от заводской проходной молоковозы из ОАО «Новодворское-агро», 7 – из КУСХП «Березовичи». Я слышал, что есть уже доильные установки с одновременным охлаждением молока на пастбище. Но вот сколько такая установочка стоит, да и где ее купить – пока не совсем ясно. По крайней мере мне. Зато совершенно ясно другое: молоко – продукт стратегический при обеспечении продовольственной безопасности страны, а потому потери при его производстве должны быть сведены на нет. Важно не только получить как можно больший удой, но и суметь не расплескать ни капли молока при любом форс-мажоре.
Ну, а переработчик будет гнуть свою линию, и к этому нужно быть готовым. На рынке как на рынке: каждый своей выгоды не хочет упустить, ни продавец, ни покупатель. Между прочим, за тонну молока сорта «экстра» филиал «Савушкина» должен доплачивать 40,3 тысячи рублей, высшего сорта – 34,8 тысячи рублей, первого сорта 32,2 тысячи рублей. Неплохие денежки, не правда ли? Кому же охота с ними просто так расставаться? Так что заводчане играют здесь на понижение показателей, а поставщики – на повышение. Приходится держать ухо востро, вовремя обращаясь к независимым экспертам, в том числе и в Центр стандартизации. Вот, к примеру, показатель количества белка в молоке. Чем он выше – тем сельчанину выгоднее. Достаточно сказать, что понижение всего на одну десятую долю пункта в течение года оборачивается для района потерей в 2,5 миллиарда рублей. В 2009 году в молоке было определено 2,98 процента белка. В 2010-м – 3,08 процента. Несомненный прогресс, достигнутый не только улучшением качественных показателей, но и целым рядом организационных мероприятий, проведенных специалистами райсельхозпрода совместно с представителями переработчика: общим мониторингом соблюдения в хозяйствах ветеринарно-санитарных правил, общей же проверкой проведения доек, участием в отборе редуктозных проб молока. И – необходимое обращение к третейским судьям, к тем, кто следит за соблюдением госстандартов.
…И все же проблема эта выглядит несколько надуманной, как и всякий торг на любом базаре, где покупатель с продавцом в конце концов расходятся полюбовно. Проблема эта должна решиться сама собой уже в этой пятилетке, когда войдут в строй все животноводческие комплексы числом 21, по одному, а то и по два комплекса в каждом хозяйстве района. Установленное там технологическое оборудование не оставит поводов для споров, какие бы требования ни предъявляли нашим промышленникам импортеры.
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.