Хлеборобы ОАО «Валище» первыми в Пинском районе среди хозяйств своей группы намолотили 5 тысяч тонн зерна
Хотите верьте, хотите нет, но вот вам еще одна аномалия зоны рискованного земледелия: грозы и ливни с градом, которые недавно наделали столько шкоды на полях района, даже краешком не задели
ОАО «Валище»! Порадоваться бы такому природному сюрпризу, да
что-то не получается: три подряд весенних заморозка пощадили соседей, а у валищенцев на 200 гектарах побили рожь да на 600 гектарах – яровые. На 430 гектарах досталось кукурузе. Надо сказать, что местные дрались за урожай отчаянно: само собой, по осени калием и фосфором посевы укрепили, а по весне не скупились ни на азот, ни на микроэлементы… Да что тут поделаешь, если стихия нанесла удар не один раз, а трижды… Оставалось одно: убрать оставшийся урожай так, чтобы ни единый колосок не пропал даром.
Ну, они и рванули 18 июля, взявшись сразу по-серьезному за рапс, который, слава богу, перезимовал благополучно. В оптимальные сроки убрали эту крайне выгодную в финансовом отношении техническую культуру на 244 гектарах, каждый из которых дал 27 центнеров маслосемян, а всего получилось 657 тонн. Солидное пополнение кассы предприятия. Тут просто необходимо отметить грамотные действия агрономической службы, которой уверенно руководит Алексей Савчук. Фактически агрономы не допустили ни единой ошибки при верстке карты севооборота, при подготовке семенного фонда и при работе с минеральными удобрениями. Заморозки заморозками, а урожайность зерновых в этом году составила к минувшему вторнику 34,7 центнера с гектара против 29,5 центнера прошлогодних. Как видим, более объективной оценки действий агрономов быть не может.
А дальше… Дальше за дело взялись механизаторы. 9 комбайнов, каждый из которых перед жатвой был настроен и отлажен, принялись за зерновой клин. Возьму на себя смелость предположить, что перед началом жатвы директор ОАО «Валище» А.Л. Андриевич нашел какие-то простые по форме, но важные по сути слова, которые каждый механизатор воспринял как личный наказ. Что-то вроде «мы работаем не за на-грады, а за продовольственную безопасность страны, за достаток в своих семьях». Впрочем, возможно, это звучало и по-другому, но факт остается фактом: на уборке зерновых в этом году все экипажи работают по-боевому, с полной отдачей. И как результат, уже в минувшее воскресенье хлеборобы рапортовали о том, что первыми среди хозяйств своей группы намолотили 5 тысяч тонн зерна! Момент, без преувеличения, исторический: такого успеха валищенцы добились впервые. Браво, комбайнеры! Они вполне заслужили того, чтобы назвать все экипажи поименно, благо несколько из них – семейные. Среди них отец и сын Косьяны, Вощило, Лозюки, братья Смирновы… Не хуже семейных сработали и экипажи в составе Александра Дудина и Эдуарда Холодовича, Александра Щукарева и Александра Пригодича, Валерия Копытича и Юрия Бурчука, Алексея Наумчика и Алексея Юркевича. Две, две с половиной нормы в смену – обычное для них дело. Но особо отличился экипаж «Джон Дира 9640і»: старший машинист комбайна Василий Христюк и его совсем молодой второй номер, вчерашний школьник Дима Козел вторыми в районе намолотили 1 тысячу тонн зерна! Как говорится, сразу две победы в Валище!
Так что можете себе представить, какая торжественная атмосфера царила в урочище с поэтическим названием «За озером», где собрались все участники жатвы, а с поздравлениями к ним специально приехал председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Я. Пригодич. В своей короткой речи он сердечно поздравил валищенцев с победой и пожелал успешного завершения уборки. Затем профсоюзный лидер вручил соответствующий диплом и ценный подарок директору ОАО «Валище» А.Л. Андриевичу, а экипажу-«тысячнику» – денежную премию, майки и бейсболки победителей. Трогательным заключительным аккордом этого торжества прозвучало выступление народного коллектива Валищенского Дома культуры «Дударыхі». Еще не затихли звуки песен, а комбайны кильватером срочно двинулись в сторону Вульки-Лавской, где их уже дожидалось 150-гектарное пшеничное поле.
…А час спустя поздравления принимал уже экипаж комбайна КЗС-10 из ОАО «Ставокское»: Сергей Линкевич и Руслан Садовский стали третьими «тысячниками» в районе.
Чуть-чуть позже, буквально на пару часов, столько же намолотили и Степан Филанович с Владимиром Паращенко. Награда ожидает их осенью на «Дожинках». А вот третьему экипажу-«тысячнику» по условиям районного соревнования диплом и денежный приз вручил председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Я. Пригодич. Ох, чувствуется, что это не последняя профсоюзная награда в этом году: уборка зерновых находится, как говорится, на финишном флажке, и теперь нужно ожидать, кто первым поставит победную точку.
Юрий Сергеев.
Фото автора.
Comments are closed.