О выполнении доходной части бюджета
Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району осуществляется контроль за уплатой налогов за 38559 плательщиками. Из них организаций – 698, индивидуальных предпринимателей – 704 и 37163 физических лица, плательщика имущественных налогов. Количество организаций за год возросло на 38, индивидуальных предпринимателей – на 50 и граждан – на 28.За 2010 год от налогоплательщиков района поступило в консолидированный бюджет 44,5 миллиарда рублей налогов. В местный – 50,8 миллиарда рублей, что на 9,6 миллиарда рублей больше, чем в 2009 году. За соответствующий период предыдущего года поступления составили 67 миллиардов рублей, потери бюджета в сопоставимых ценах – 28 миллиардов рублей.
Снижение темпов поступлений по консолидированному бюджету объясняется рядом причин: во-первых, отсутствием поступлений НДС по сельскохозяйственным организациям в связи с тенденцией возврата им превышения налоговых вычетов (всего возвращено в текущем году – 33,3 миллиарда рублей); во-вторых, снижением налоговых начислений из-за отмены в текущем году ряда платежей (по этой причине потери платежей от выручки составляют 2838,6 миллиона рублей, налога с продаж – 1801,3 миллиона рублей); в-третьих, снижением начислений налога на недвижимость и земельного налога по причине неприменения в начале года повышающих коэффициентов местных Советов депутатов (потери бюджета по этой причине – 665,4 миллиона рублей). Зато недвижимость в петербурге всегда в цене. В целом же если рассматривать начисления налогов по результатам хозяйственной деятельности, без учета возврата из бюджета, то они составили 80 миллионов рублей, что значительно больше аналогичного периода прошлого года.
Предприятия государственного сектора экономики обеспечили поступление платежей в размере 48 процентов всех поступлений (снизились по сравнению с 2009 годом на 20 процентных пунктов). Доля поступлений предприятий негосударственного сектора экономики достигла 42 процентов и выросла на 16 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Среди предприятий госсектора максимум платежей по-прежнему обеспечивает ОАО «Пинский винодельческий завод», хотя поступление платежей от них уменьшилось в сопоставимых ценах на 1,4 миллиарда рублей и составило 9817,4 миллиона рублей или 21,3 процента в общей сумме поступлений. За аналогичный период предыдущего года на долю винодельческого завода приходилось 15,9 процента бюджетных поступлений (1 миллиард 6 миллионов рублей). После винзавода идет СПМК-33, от которой поступило 6,1 миллиарда рублей. Из коммерческих организаций наибольшее поступление налогов в текущем году приходится на ООО «Деметра» – свыше 4,2 миллиарда рублей.
В разрезе доходных источников основная часть бюджета Пинского района формируется за счет поступлений по подоходному налогу – 37,8 процента, налогу на прибыль – 27,5 процента, акцизам – 12,3 процента, инновационным фондам – 10,7 процента, налогу на недвижимость – 8,4 процента.
В текущем периоде наиболее высокие темпы роста сложились по налогу при упрощенной системе налогообложения (126,1 процента), единому налогу для производителей сельхозпродукции (135,1 процента), подоходному налогу (126,5 процента), налогу на прибыль (114,6 процента), инновационным фондам (167,5 процента). Отрицательная динамика в сопоставимых ценах сложилась по акцизам (85,4 процента), экологическому налогу (46,5 процента), платежам за землю (74,0 процента). По налогу на добавленную стоимость поступления имеют отрицательное значение (-71,6 процента).
С целью обеспечения максимально полной уплаты текущих платежей систематически проводится мониторинг поступлений налогов от наиболее крупных налогоплательщиков. Постоянный контроль и проводимая работа по анализу структуры убыточности предприятий дала возможность сократить в течение года число убыточных организаций с 8 до 2, а сумму убытка с 708 миллионов рублей до 189 миллионов рублей.
Для обеспечения максимально полной уплаты платежей в бюджет проведены мониторинги и по их результатам беседы с 21 руководителем и учредителем коммерческих предприятий, снизивших уплату налогов или не плативших в начале года. В результате поступило от этих организаций 600,2 миллиона рублей налоговых платежей.
С целью недопущения выплат низкой зарплаты и увеличения поступления подоходного налога, проведено 48 индивидуальных бесед с руководителями субъектов малого предпринимательства, 5 совещаний и 1 семинар-совещание по вопросам недопущения выплаты заработной платы «в конвертах», изучению положений Декрета от 18.07.2002 года № 17 и выплаты зар-платы ниже прожиточного минимума.
С целью предупреждения неуплаты подоходного налога, кроме указанных мероприятий, еще проведено 18 совещаний с 92 организациями. В результате дополнительно поступило подоходного налога от вновь созданных организаций в сумме 91,2 миллиона рублей.
Инспекцией с целью ликвидации задолженности по платежам в бюджет принимались меры принудительного взыскания: к счетам дебиторов предъявлено 822 распоряжения на сумму 14889,7 миллиона рублей, по которым в бюджет поступило 8287,7 миллиона рублей; взыскано с расчетных и других счетов 1375,1 миллиона рублей, с валютных счетов – 235,2 миллиона рублей; описано имущества в счет погашения задолженности перед бюджетом на 16,8 миллиона рублей; изъято наличных денежных средств в кассах недоимщиков – 6,8 миллиона рублей; в 122 случаях приостановлены операции по счетам плательщиков.
Всего в принудительном порядке взыскано 23,9 процента платежей. В среднем этот показатель по области составляет 6 процентов. В результате по состоянию на сегодняшний день задолженность по налогам отсутствует. На 1 января 2010 года задолженность была в сумме 292 миллиона рублей. В прошлом году проведено 338 проверок субъектов хозяйствования и физических лиц. Нарушения установлены в 272 проверках. Результативность проверок составила 91,1 процента.
По результатам проверок доначислено в бюджет 1349,8 миллиона рублей. Установлено 8 фактов осуществления деятельности без получения специального разрешения (лицензии). По всем фактам Хозяйственным судом вынесены решения о привлечении виновных к административной ответственности.
Кроме этого, предотвращен незаконный возврат налога на добавленную стоимость на сумму 26,3 миллиарда рублей.
За январь – декабрь 2010 года проведено 85 оперативных тематических проверок, в результате установлено 85 нарушений налогового и иного законодательства, результативность составила 100 процентов, в том числе 24 проверки проведены с применением метода контрольной закупки, результативность – 100 процентов. Эффективность использования выделенных бюджетных средств – 301 рубль на один рубль бюджетных средств.
Из незаконного оборота изъято в доход государства товароматериальных ценностей на 130,4 миллиона рублей. Установлено 86 фактов осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности.
Врезультате проведенной разъяснительной работы в районе перешли на электронное представление деклараций 179 организаций или 25 процентов от их общего количества. В среднем по области этот показатель равен 32 процентам. Однако многие плательщики, проявляя недопонимание современных требований, упорно отказываются переходить на представление деклараций в электронном виде через интернет.
Ряд серьезных изменений внесен в налоговое законодательство с целью уменьшения налоговой нагрузки на плательщиков и упрощения процесса налогового администрирования. Одним из главных нововведений стала отмена двух налогов: на услуги (5 процентов) и сбора на развитие территорий (3 процента). Кроме этого, хорошие вести есть и для тех, кто зарабатывает продажей продукции с личного подсобного хозяйства. Ранее эти доходы не облагались налогом, если не превышали 500 базовых величин. С 2011 года это ограничение снято.
Не будут облагаться налогом суммы, полученные в качестве компенсации морального вреда. Стандартный налоговый вычет из зарплаты в новом году вырастет. К примеру если ваш месячный доход не превышает 1,766 миллиона рублей, то 292 тысячи из них будут освобождены от налогообложения (сейчас 270 тысяч при зарплате не превышающей 1,635 миллиона рублей). Вырастет вычет на иждивенцев до 81 тысячи рублей (сейчас 75 тысяч рублей).
Дополнен список работ, которые не требуют регистрации в качестве ИП. В него внесены 14 видов деятельности. Среди них услуги по музыкальному обслуживанию свадеб, фотосъемка, изготовление фотографий и др. С нового года агротуризмом могут заниматься сельхозпредприятия и фермеры. При этом в два раза увеличено количество гостевых комнат – с 5 до 10.
Список работ, которые могут считаться ремесленной деятельностью, также расширен. Это изделия из жести, мелкие изделия из стекла и другие. Граждане, занимающиеся этими видами, вместо налогов уплачивают ремесленный сбор в одну базовую величину на год. Внесен и ряд других изменений.
Сейчас с плательщиками проводится разъяснительная работа с целью доведения до них изменений, внесенных в Налоговый кодекс.
Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району будут приняты все предусмотренные законом меры, чтобы в полном объеме поступили в бюджет установленные налоговые платежи, без которых невозможно выполнить стоящие перед регионом задачи как в социальной, так и в производственной сферах.
За государственный подход к исполнению обязательств перед бюджетом Благодарность начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области Г.Д. Лебедевым направлена начальнику СПМК-35 Ю.П. Кохновичу, председателю СПК «Валище» А.Л. Андриевичу, директору ООО «Деметра» А.М. Попку и индивидуальному предпринимателю Л.В. Клочко.
Петр Наварко,
начальник инспекции МНС по Пинскому району.
Comments are closed.