Вечный зов… В.Г. Лягускому — 50 лет
…Он ничего не умеет делать наполовину: в какой бы неподъемный воз проблем ни приходилось впрягаться, груз никогда не застревал на полпути. Упорство, упрямство – называйте, как хотите – но это главная его черта, стержень, вокруг которого сформирован весь характер. Характер, надо сказать, непростой, как у любого неординарного человека, вмещающий в себя хладнокровие и вспыльчивость, доброту и жесткость, категоричность и умение признавать собственные промахи. Ну, а что же сам стержень? Похоже, он достался ему в наследство от местных мужиков, тех, что из поколения в поколение отвоевывали сотку за соткой землю у болота, превращая ее в хлебные нивы и чудо-огороды. Наследство это он не растерял и попусту не растратил, потому как сама жизнь только и занимается тем, что испытывает характер Василия Лягуского на прочность.
Он родился полвека назад в полесской деревушке Островичи, затерявшейся вдали от проезжих дорог и утонувшей в зеленом море яблоневых садов и белой кипени цветущей черемухи. Удивительное это место, неброскую красоту которого так и тянет сравнить с задушевной песней. Знаете, есть такие песни: вроде бы ничего особенного, но вот ложится на сердце мелодия и остается с тобой навсегда. Ученик Лягуский Василий запомнился в местной восьмилетке тем, что умел жадно впитывать любые знания – будь-то головоломная математика или физика с химией. Но особым его расположением пользовалась история: он часами мог слушать рассказы о былых походах, о подвигах суровых воев-белорусов, покрывших себя вечной славой под Грюнвальдом и на полях сражений Великой Отечественной. Этот штрих к биографии нынешнего юбиляра особенно важен: любовь к родному Полесью в нем воспитывали с малых лет. Любовь не просто сентиментальную, а любовь человека, без раздумий и колебаний отдающего людям весь свой талант, все свои силы, всю свою душу.
Первая серьезная проблема возникла у четырнадцатилетнего подростка сразу после окончания восьмого класса: за дальнейшей наукой пришлось пешком отправляться в Городище. А это, на минуточку, девять километров. Девять туда да девять обратно… Прибавьте к сказанному обязанности каждого деревенского пацана помогать дома по хозяйству, приплюсуйте сюда очередь на выпас коров, не забудьте заготовку дров и сенокос – и вы поймете, каково это в пятнадцать лет не иметь свободного времени. Ведь то, которое так-сяк выкраивалось, уходило на общественную работу: у комсорга школы хватало хлопот. И вот тут самое время подчеркнуть: так воспитывалась активная жизненная позиция Василия, будущего старосты курса в сельхозакадемии в Горках, комсорга курса, позже – заместителя секретаря райкома комсомола академии, а в настоящее время – заместителя председателя Пинского районного Совета депутатов. Не нужно только думать, что активная жизненная позиция – это просто термин, оставшийся нам с советских времен. Замечено, и любой мало-мальский профессиональный социолог вам подтвердит: человек равнодушный практически никогда не добивается серьезного успеха.
Но об успехе позже. Пока же в биографии Василия Лягуского вновь образовалась проблема, которую ему вручили вместе с аттестатом зрелости. Проблема вроде как банальная: он не поступил в сельхозакадемию. Другой погоревал бы да и плюнул на эту затею. Другой, но только не хлопец из Островичей. Он вроде как с неудачей смирился: быстренько закончил курс в ПТУ-28, получил специальность механизатора и стал работать трактористом в «Дружбе народов». И мало кто знал, что Василий усиленно штудирует учебники, готовясь к новому штурму академии. Увы, и следующий штурм не дал нужного результата. Казалось, удача насовсем отвернулась от молодого механизатора. Но она, удача, просто не знала с кем имеет дело: упрямый полешук через год опять заявился в Горки, и на экзаменах отвечал так, что капитулировали даже придирчивые члены приемной комиссии.
Почему он так упорно поступал и в конце концов поступил именно на агрономический факультет? Секрета особого здесь нет: люди, живущие на отвоеванных у природы землях, как никто, ощущают вечный зов хлебного поля, вечный зов земли-кормилицы. И десяти лет не было Васе Лягускому, а он уже тогда задумывался о том, как бы это вырастить такую рожь, чтобы на стебле было два колоска.
– Вот стану агрономом…
Агрономом он стал, возвратившись в родные края, хотя ему настойчиво предлагали работать в Горецком райкоме комсомола. Дипломированного специалиста направили в колхоз имени Калинина. И не известно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, не произойди в жизни агронома знаковое событие: он женился! Женился на землячке, девушке из Столинского района, которая тоже училась в академии двумя курсами ниже. Все бы хорошо, но встала перед молодыми неразрешимая в те годы проблема – проблема жилья. Помыкавшись год по съемным углам, Василий принял единственно правильное решение – вернуться под крышу родительского дома, вернуться в Островичи.
…Шел 1987 год. Только-только завершилась легендарная эпопея покорения Полесской целины, и осушенные земли уже начали давать рекордные урожаи. Неподалеку от Островичей превратилась в городской поселок деревня Парохонск, а в окрестностях Селища возникла совсем уж новая структура – опытно-производственный участок подсобного хозяйства Почепово. И выращивали здесь диковинную клюкву, мало чем похожую на ту, что собирают на болотах. Крупная, с голубиное яйцо, она, вместе с тем, не только сохранила все полезные качества дикорастущей ягоды, но и значительно их превзошла. Знал ли агроном Василий Григорьевич Лягуский, когда пришел сюда устраиваться на работу, что эта ягодная плантация, не занимавшая тогда и трех десятков гектаров, станет его судьбой? Вряд ли. А вот историю предприятия точно знал назубок.
История такая. В начале 80-х Минводхоз СССР был одним из ведущих министерств страны. Даже при нашем посольстве в США существовала должность атташе по мелиорации. Вот сотрудники посольства и обратили внимание на то, как в Америке занимаются промышленным производством клюквы. Чем не культура для мелиорированных площадей? Казалось, чего проще – покупай саженцы и выращивай чудо-ягоду на родных просторах. Вот тут-то и сыграло свою роль эмбарго, наложенное правительством Джимми Картера на поставку из США ряда товаров в СССР. В том числе саженцев и семян сельхозкультур. Но очень уж заманчивой виделась перспектива, а потому предвидевшая немалую выгоду фирма «Саммит Лимиттед» нашла окольный путь через Канаду. Откуда, собственно, и были доставлены саженцы клюквы, технологии выращивания и машины для ухода и уборки крупноплодной клюквы. Саженцы самолетом доставлялись из Канады в Минск, а оттуда в рефрижераторах – в Пинский район. Есть такая услуга, как аренда самолета.
В ту пору пустошь под Селищем стала напоминать муравейник: старожилы Главполесьеводстроя помнят, как под личным контролем тогдашнего начальника Главка А.А. Зеленовского сотни человек ежедневно отправлялись на посадку клюквы. Сажали вручную, не особо обращая внимание на инструкции американцев. Труд по всем меркам каторжный, а потому особенно обидно, что на первых порах он не дал особого результата: прошел один сезон, прошел второй, а обещанного фирмачами изобилия так и не наблюдалось. Позже выяснилось, что причина крылась в недостатке посадочного материала: полагалось 3 тонны черенков на гектар, а высаживали вдвое меньше. При такой постановке дела образовалось раздолье для сорняков, а сами черенки чувствовали себя неуютно. В общем, первый серьезный урожай клюквы, 17 тонн, был получен только в 1991 году. Не будет особым преувеличением сказать, что к этому успеху основательно приложил руку Василий Григорьевич, который к тому времени уже два года как был начальником участка. Это сегодня он о событиях тех лет вспоминает с ностальгиче-ской улыбкой, а тогда было не до смеха: ни тебе специальной литературы, ни тебе методички, ни тебе подсказки со стороны… До всего приходилось доходить самому – где-то методом «тыка», где-то по советам из периодики, где-то используя какой-никакой накопленный опыт…
…Шесть лет начальник участка ежедневно топал пешком на работу, до метра вымерив расстояние от Островичей до плантации – 4 километра 600 метров туда и столько же обратно. Изо дня в день. В любую погоду. И странное дело: вдруг все неудобства сами собой как бы отошли на второй план. Все заслонила собой работа, та самая, которая стала делом всей жизни, единственная и неповторимая, ради которой можно все стерпеть и все вынести.
Между тем терпеть и выносить пришлось немало. Грянули лихие 90-е, и круговерть криминальной революции начала безжалостно крушить все, что было за много лет создано. Рухнул могущественный Главполесьевод-строй, оставив один на один с рыночной стихией свои многочисленные подразделения. Было от чего растеряться. Начнем с того, что участок под плантации в свое время выбрали не в самом удачном месте: почва возле Селища нейтральная, а клюква требует почвы кислой. Чтобы закислить ее, нужны средства, и средства немалые. Опять же, война войной, а обед по расписанию: какие бы бури не сотрясали социально-экономиче-скую систему, все равно нужно было выращивать и собирать ягоду. Хотя… Именно в начале 90-х, когда начался процесс дикой приватизации, к плантации со всех сторон потянулись жадные и достаточно грязные руки всевозможных дельцов. О том, что тогда выпало на долю Василия Григорьевича, можно снять боевик покруче российских милицейских сериалов. Все было – и наезды, и угрозы, и попытки подкупа, и шантаж. Было и заряженное ружье, поставленное на ночь в изголовье кровати… И все же кино получилось бы о том, как несколько профессионалов, сплотившись вокруг своего руководителя, спасли для страны национальное достояние. Ни больше, ни меньше.
Слава Богу, подоспел 1994 год, и страна постепенно начала приходить в себя после «перестроечного» хаоса. В 1996 году плантации, которые для выживания побывали и кооперативом, и совместной фирмой, стали государственным предприятием. И надо же случиться такому совпадению: в тот год в «Журавинах» получили небывалый урожай – 370 тонн клюквы. В то же время в США и Канаде выдался неурожайный год, а потому полесская ягода пошла нарасхват и по хорошей цене. Вырученные деньги дали возможность построить холодильник, купить несколько единиц техники. Словом, имело место быть второе рождение предприятия.
…Термин «Национальное достояние» использован не для красного словца: клюквенные плантации в Беларуси занимают 110 гектаров. 84,3 гектара из них – это ОАО «Белорусские журавины». То есть речь идет о единственном в стране серьезном предприятии, где выращивание ягод поставлено на промышленную основу. Говоря о ягодах, нужно иметь в виду и голубику, о которой разговор особый.
Все началось с того, что директор вместе со своим агрономом Н.М. Юнкевичем побывали в Польше, где чрезвычайно впечатлились перспективами выращивания голубики: хоть и возни с этой капризной ягодой много, зато спрос на нее постоянный. По приезде из загранкомандировки закупили для пробы 600 кустов голубики в Центральном ботаническом саду Республики Беларусь. Посмотрели – есть толк. И тогда, в 1997 году, в Польше было приобретено 5 тысяч саженцев. Был ли при этом риск – все-таки незнакомая культура, новые технологии, новые требования к уборке и хранению? Риск был, но он себя оправдал. Василий Григорьевич твердо держал курс на новую культуру, преодолевая всевозможные сомнения и страхи. И вот теперь первоначальный участочек в 1,7 гектара разросся до 60 гектаров, на которых выращивается около 50 сортов голубики. 205 гектаров занимает эта ягода у нас в стране, так что получается – более чем треть ее выращивают в «Белорусских журавинах».
Где оно, то подсобное хозяйство, где под хихиканье скептиков втыкались в землю заокеанские саженцы? Теперь для обслуживания плантации клюквы имеются две мощные насосные станции, два пруда общей площадью зеркала 22 гектара. Каждый чек плантации имеет свою систему орошения. Построен низкотемпературный холодильник на 350 тонн ягод. На предприятии, где вначале числилось 17 человек, сегодня работают около 80 специалистов. Машинно-тракторный парк «Журавин» насчитывает 17 автомобилей, 14 тракторов, действуют 4 автомобиля линии сортировки ягод. Одно слово – фабрика витаминной продукции, которая расходится не только на внутреннем рынке, но и отправляется в Россию, в Прибалтику, в Англию, в Польшу. В этом году, несмотря на летний смерч, едва не погубивший урожай, в «Журавинах» собрали 211 тонн клюквы и 20,5 тонны голубики.
Так получилось, что нынешней осенью довелось Василию Григорьевичу побеседовать с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Дело было в Пружанском районе во время рабочего визита Главы государства на Брест-чину. И вот тогда нашего лидера чрезвычайно заинтересовали образцы продукции «Белорусских журавин». Он живо интересовался технологиями выращивания и уборки ягод, экономическим эффектом производства. А прощаясь, Александр Григорьевич заверил, что плодоводству в нашей стране всегда будет оказываться всяческая поддержка. Что и подтвердилось позднее в проекте Государственной программы освоения Припятского Полесья. Согласно ей ОАО «Белорусские журавины» планируют расширить плантацию под Селищем до 450 гектаров, причем под голубику будет отведена львиная доля – 340 гектаров. Но и это еще не все: в планах – освоение еще одного участка в Заречной зоне. Первоначальная площадь новой плантации – 150 гектаров.
Полувековой юбилей стал для юбиляра… неожиданностью. Столько всего сделано, столько пережито, а кажется, только вчера шагал он в школу по раскисшей от дождя проселочной дороге и мечтал о том времени, когда начнет работать на своей родной земле.
Юрий СКОРОХОД
Фото автора и БелТА.
Ваша информация на тему — Пинск | Новости Пинска и Пинского района. Полесская правда — Вечный зов… В.Г. Лягускому – 50 лет вашего сайта http://www.pinsknews.by просто классная. Правда жаль что видео нет.