Вотум доверия
Центральным событием пятой сессии районного Совета депутатов ХХVI созыва стал отчет районного исполнительного комитета об ожидаемом выполнении прогноза социально-экономического развития района на 2010 год.
За неделю до президентских выборов председатель районного исполнительного комитета Валерий Васильевич Ребковец возвратился из Минска, где принимал участие в работе четвертого Всебелорусского народного собрания. С высокой трибуны выступить не довелось, но если бы такая возможность представилась, главе районной администрации краснеть бы не пришлось – Пинщина и в самом деле за последнее время сделала серьезный шаг вперед по всем направлениям социально-экономического развития. Что, собственно, видно в том числе и из обширного интервью, которое наш руководитель по приезде из столицы дал «Полесской правде», где, по сути, подвел черту под итогами прошедшей пятилетки. И вот цифры, часть из которых называлась в интервью, прозвучали и в зале заседаний райисполкома по ул. К. Маркса, где проходила предновогодняя сессия районного Совета депутатов. Но прозвучали несколько в ином контексте, так как В.В. Ребковец не просто выступал с докладом, а отчитывался о работе возглавляемой им исполнительной вертикали и за прошедший год, и за предыдущие пять лет. Забегая вперед, скажу, что отчет этот получился в духе нашего динамичного времени – краткий, конкретный и в меру эмоциональный, как бывает всегда, когда перед большой аудиторией выступает человек, искренне болеющий за порученное дело.
Самая объективная оценка эффективности работы управленческих структур – это положение
дел в экономике. А потому блок производственных вопросов занял в отчете председателя такое значительное место. Красной нитью через весь доклад проходила главная мысль: труженики района создали устойчивую базу для того, чтобы реализовать стоящие перед всеми нами задачи новой пятилетки. Называемые же ранее цифры приводились в несколько ином контексте – докладчик сместил акценты в сторону подробного ана-лиза конечных результатов. Ну, например: мы уже знаем, что за пять лет объем производства валовой продукции сельского хозяйства возрос на 60 процентов, что производство промышленной продукции и потребительских товаров выросло почти в полтора раза, что в 2,6 раза увеличился экспорт услуг, в 1,5 раза – объем розничного товарооборота, в 1,9 раза – оказание платных услуг населению. Но при всем при этом докладчик особо подчеркнул, что на 35 процентов сокращен объем потребления энергетических ресурсов. А это может означать только одно: успешное внедрение современных энергосберегающих технологий. Или еще: в районе создано 1700 новых рабочих мест, уровень безработицы не превысил 1 процента. И в то же время заработная плата выросла в 2,7 раза, что говорит об устойчивой финансовой ситуации во всем народнохозяйственном комплексе. Поставленная на первый план информация о том, что в эксплуатацию введено 145 тысяч квадратных метров жилья, лишний раз подчеркивает то внимание, которое в районе уделяется благосостоянию сельчан.
Исполнительная власть, безусловно, может записать себе в актив и правильную инвестиционную политику: за 2006 – 2010 годы в развитие всех отраслей народного хозяйства привлечено 900 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал – аж в 5 раз больше, нежели в 2005 базовом году! Вот ранее не озвученный факт: по объему инвестиций организаций местного подчинения Пинщина превзошла даже такие крупные промышленные регионы, как города Пинск и Барановичи, Березовский, Кобринский и Лунинецкий районы.
Впечатляет и раздел отчета, посвященный сельскохозяйственному производству. Согласитесь, увеличение производства зерна с 47,1 тысячи тонн в 2006 году до нынешних 90 тысяч – это и в самом деле заслуживает восхищения. Недаром ведь в текущем году Пинский район по производству зерна вышел победителем областного соревнования. И это при том, что хлеборобам пришлось работать в крайне сложных погодных условиях – одно только пекло во время уборки чего стоило. Впрочем, и за все пять лет не было ни одного спокойного года – то заморозки, то наводнение, то засуха, то ураган… Но ничего – выстояли. Выстояли, научившись противопоставлять стихии профессионализм и мастерство.
Не менее впечатляющей выглядит и ситуация в животноводстве: удой на корову за пятилетку увеличился на 38 процентов, а среднесуточный привес крупного рогатого скота – на 39 процентов.
Среди хозяйств, которые достигли наилучших показателей, В.В. Ребковец назвал наряду с ОАО «Парохонское» и ОАО «Почапово», имеющих особый статус, СПК «Валище» и СПК «Лопатино». Заметим, что хозяйство А.И. Полейчука стало в 2010 году победителем республиканского соревнования на заготовке кормов. А валищенский председатель А.Л. Андриевич буквально на глазах превратил средний по всем меркам колхоз в передовое хозяйство, имеющее нынче устойчивое финансовое положение, позволяющее оперативно решать вопросы производственной деятельности.
Не обошлось в отчете и без критики в адрес тех, кто не смог в этом году достигнуть уровня года предыдущего по производству валовой продукции. Дословно:
– Не отвечают современным требованиям результаты работы СПК «Ставокский» (председатель П.Н. Яромчик), ОАО «Сошненскоеагро» (директор В.В. Климовец), СПК «Молотковичи» (председатель С.В. Невар) и ряда других предприятий…
И далее:
– Руководителям названных предприятий необходимо сделать серьезные выводы из сложившейся ситуации.
Свои лидеры и в промышленности: с начала года доля ОАО «Пинский винодельческий завод» в объеме промышленного производства района возросла с 17,5 до 25 процентов, и это при том, что у нас ведь есть и два мощных предприятия ЗАО «Пинскдрев». Стабильно высокие результаты демонстрирует в последние годы ЧУП «Агромаштехсервис» – только за 2010 год рост объема производства превысил 140 процентов.
Дает ощутимые плоды работа по наращиванию экспортного потенциала: в ОАО «Рыбхоз «Полесье» после реконструкции рыбоводных прудов налажена поставка рыбы в Россию, в ЧУП «Пинское зверохозяйство» за счет выращивания новых пород норки увеличены экспортные отгрузки на 20 процентов. В два раза увеличили экспорт ягод в ОАО «Белорусские журавины». Реконструированы санаторий «Ясельда» и детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свiтанак» – а это способствовало просто-таки небывалому росту экспорта услуг. И так далее…
В.В. Ребковец подробно остановился и на вопросах социальной сферы. Тут тоже положительные изменения налицо, свидетельство чему – динамичное развитие потребительского рынка. Только в 2010 году его объем превысил 120 миллиардов рублей. Проще говоря, люди стали жить лучше. Вот смотрите: с начала года реальная заработная плата выросла на 24 процента и превысила в декабре 1125 тысяч рублей. За этот же год улучшила жилищные условия 31 многодетная семья, выделен 801 миллион рублей одноразовых безвозмездных субсидий на приобретение жилья, 96 миллионов рублей финансовой помощи получили на обзаведение молодые и многодетные семьи.
…А вообще символом минувшей уже пятилетки вполне можно считать агрогородки, эти деревни ХХI века, которые не на бумаге, а в реальности стирают грань между деревней и городом. Таких агрогородков у нас 11. Новый Центр культуры в Логишине и детский сад в Парохонске, станции обезжеле-зивания воды в Галево и в тех же Логишине и Парохонске, водопро-воды в Хойно и Стытычеве, водоснабжение в Вульке-Городищенской – все это звенья одной цепи, все это результаты усилий, направленных на повышение жизненного уровня нашего населения.
…Такой вот отчет. Выступившие затем в прениях депутаты единогласно признали работу районного исполнительного комитета положительной. Что ж, такой вотум доверия говорит о том, что курс на социально-экономическое развитие Пинщины избран правильный, а потому грандиозные планы будущей пятилетки выглядят вполне реальными.
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.