Биология в загадках и кроссвордах
Успеха добиваются люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Энергичные, жизнерадостные, они уверенно cтроят карьеру, готовы покорять и создавать. Учитель биологии и химии Алена Николаевич как раз из таких. «Молодой специалист!», – сказанное коллегами в ее адрес, звучит как похвала инициативности.
По словам Алены, в родной Пинский район ее тянуло все время, пока она училась в Брестском государственном университете имени Пушкина. Областной центр, конечно, красив, но дома и уютнее, и спокойнее. Поэтому, когда при распределении узнала, что едет на работу в Молотковичи – обрадовалась. У Пинщины перед Брестом было неоспоримое преимущество: здесь ее ждал любимый человек. Со своим односельчанином (оба они из Мерчиц) Алена встречалась 7 лет. Месяц назад сыграли свадьбу.
Вся неделя расписана по часам. Алена преподает биологию в шестых, седьмых и десятых классах Молотковичской средней школы, здесь же учит медицинским знаниям десяти- и одиннадцатиклассниц. По понедельникам и средам она уже в качестве учителя химии едет в Оховскую школу. А вечером возвращается домой, в родные Мерчицы. Выходной – воскресенье. За которое нужно, помимо домашних забот, успеть написать планы-конспекты и сделать другую «бумажную» работу.
Ей нравится заниматься с детьми. Большое количество учеников совсем не пугает. Когда Алена проходила практику в Бресте, в одном классе бывало и по 35 школьников. После этого с Молотковичскими классами – человек по 20 в каждом – справляется относительно легко. А уж работа с тремя десятиклассниками в Охово и вовсе похожа на репетиторство.
В годы студенчества Алена мечтала работать с ребятами помладше: класс пятый-шестой. А когда пришла в школу, поняла, что со старшеклассниками и проще, и интереснее. Они уже не дети, а молодые люди со своим взглядом на мир. Да и дисциплину в десятом классе поддерживать легче, чем в шестом. В 10 «А», например, на уроке всегда рабочая атмосфера. Как шутит сама Алена Александровна, муха пролетит – и то слышно.
Малыши легко отвлекаются от учебного процесса. Если, к примеру, на уроке изучают грибы, тут же выкладывают: «А мы однажды нашли в лесу во-о-от такой боровик!». Увлечь учебой шестиклассников сложнее, чем школьников постарше. Им не интересны сухие таблицы и графики, их живое детское воображение требует захватывающих рассказов и наглядных пособий, которые можно потрогать, разобрать, покрутить в руках.
Поэтому, готовясь к уроку биологии у шестиклашек, молодой учительнице приходится использовать всю свою фантазию. Рисовать красочные карточки, составлять кроссворды и загадки. А еще, если хочешь ладить с учениками, нужно знать, кто из них чем дышит. Дети не все послушные: есть забияки, которые норовят урок сорвать, есть такие, кто может из-за «семерки» горько рыдать. Со своим 6 «Б», где она классный руководитель, Алена наладила доверительные отношения. Если у кого-то из них день рождения, ребята вместе рисуют поздравительную открытку, дарят воздушные шарики.
Представитель молодого учительского поколения, Алена – сторонница обучения с помощью современных технологий. На свои уроки она время от времени приносит ноутбук. Как только дети изучили очередной раздел биологии, Алена показывает им небольшие фильмы по этой теме. Она знает: то, что дети увидели своими глазами, запомнится лучше, чем прочитанное.
Это начинание молодого специалиста поддерживает директор Молотковичской школы Геннадий Федорович. Он приносит диски с учебными фильмами. А в новом году планируется сделать уроки с использованием компьютерных технологий не экзотикой, а обычным делом. Благо, в школе есть мультимедийная установка, многие играют в браузерные онлайн игры. Алена говорит, что не думает искать другую работу – ей хорошо и здесь. А значит, идея компьютеризации – не последний амбициозный проект молодого биолога. Не много найдется профессий более благородных, чем учитель. Алена Николаевич понимает, какую ответственность взяла на себя, решив стать педагогом. И теперь гораздо чаще вместо дружеского «Аленка» слышит уважительное детское «Алена Александровна».
Comments are closed.