22 декабря – День энергетика
Да будет свет!
– А что, начальство дает прикурить, когда даже в сумерках работаете? – подначил наблюдавший за работой электромонтеров пожилой мужчина.Рабочий день для них, и правда, уже заканчивался. Выполнили заявку сельисполкома по проверке уличного освещения, только вот с последней лампочкой дела обстояли неважно. Только ввернут, подключат, как она перегорает. Пришлось разбирать сам светильник. На ветру, да еще с морозцем, это не очень приятно. Но, как в народе говорят, если назвался монтером, так на столб лезь. А здесь еще народный контроль в лице местного жителя, напротив подворья которого и находилась элетромачта со светильником, весьма заинтересовался.
– Не волнуйтесь, – успокоил его Александр Капустин, – все будет в порядке.
– Так я к тому и клоню.
Светильник они сделали, и довольный мужчина всем пожал руки.
Бижеревичский участок, который возглавляет старший мастер Александр Капустин, на хорошем счету у руководства Пинских районных электросетей «Брестэнерго». Отсюда практически нет жалоб. Наоборот, люди звонят, чтобы поблагодарить энергетиков за их добросовестный труд. А благодарить есть за что. Стоит только вспомнить прошлую зиму с ее гололедицей, снегопадами, обрывами линий электропередач. А уличные светильники никогда не подводили. Да и нынешняя уже ставит перед энергетиками весьма сложные задачи по бесперебойной подаче электричества к предприятиям, учреждениям, жилым домам. А на обслуживании находятся свыше 3 тысяч километров электролиний, свыше сотни населенных пунктов, десятки предприятий, садовых товариществ, фермерских хозяйств, около 29 тысяч частных потребителей…
И других проблем хватает. Скажем, забирают дети старых родителей к себе в город или в другую деревню, а о том, что хозяйство уже не пользуется электричеством, не сообщают. Хотя в каждом сельисполкоме номер абонентского отдела известен – 33-02-11. В плане оплаты за потребляемую электроэнергию есть претензии к жителям населенных пунктов Городищенского, Оснежицкого, Пинковичского, Ставокского, Ласицкого сельсоветов. Бывает, что хозяева подворья ушли в мир иной, а дом подключен к энергоснабжению. Часто в таком доме находят себе убежище лица без определенного места жительства. И вращается электросчетчик… Было одно время, когда потрошили подстанции, сливали трансформаторное масло. Все это финансовым бременем ложилось на предприятие. Но воров поймали. Получили они по заслугам. Другим наука будет.
Сказать, что уходящий год чем-то особенно выделяется в плане достижений энергетиков, сложно. Но то, что есть их немалый вклад в строительство агрогородков «Оховский» и «Жидченский», никто не оспаривает. А если сюда приплюсовать реконструкцию 20-километровой ботовской электролинии, о которой шло много дебатов на самом высоком уровне, и дело сдвинулось с мертвой точки благодаря усилиям председателя райисполкома Валерия Ребковца, да подведение энергоснабжения к целым улицам новых домов, то впечатление весьма приятное.
Коллектив энергетиков, решающих многочисленные вопросы в обеспечении жизнедеятельности района, небольшой, всего около сотни человек. Но здесь берут не количеством, а качеством, умением, желанием использовать эти составляющие во благо человека.
И как говорит начальник РЭС Андрей Козич, заслуга во многом принадлежит таким специалистам, как Александр Капустин. В коллективе РЭС гордятся такими электромонтерами, как В.А. Сердюков, Ф.А. Трофименков.
– И на других участках народ подобрался хороший, добросовестный. Радует пришедшая молодежь. По-другому в нашем деле никак нельзя, – говорит Андрей Михайлович, – назовите еще такую отрасль экономики, где вся ваша деятельность видна, как на ладони. Поэтому и наш профессиональный праздник – День энергетика – введен в государстве в знак уважения к нашему труду, в знак благодарности.
Николай Василевский.
Comments are closed.