Хочешь жить – бросай курить!
Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. По расчетным данным, ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой причины 15 500 человек – 15 000 мужчин и 500 женщин. При этом в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек.
В состав табачного дыма входит около 3000 химиче-ских веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них можно особо
отметить: табачный деготь, который образуют смолы и родственные им соединения (при курении одной сигареты образуется около 1 миллиарда 200 миллионов частиц табачного дегтя); никотин; высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, синильная кислота; окиси азота и другие.
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу. К тому же, частъ никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Вдыхание табачного дыма некурящими называется «пассивным курением».
Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика.
Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.
Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет, меняет цвет лица, способствует прежде-временному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос. От вещей курящего человека постоянно пахнет табаком.
Наиболее заядлые курильщики, как правило, умирают от болезней, провоцируемых курением.
Здоровье человека на половину зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведет, и только остальные 50 процентов связаны с наследственными факторами, условиями среды, деятельностью меди-цины.
Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: лучше не начинать. Ну, а те, кто уже начал курить, также должны знать: бросить никогда не поздно.
Елена РОМАНОВИЧ,
заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Пинский ЗЦГиЭ».
Comments are closed.