В завтрашний день – с уверенностью и оптимизмом
Интервью председателя районного исполнительного комитета Валерия Васильевича РЕБКОВЦА
– Четвертое Всебелорусское народное собрание вызвало в обществе огромный интерес. Собственно, иначе и не могло быть, ведь по масштабу и значимости это событие, несомненно, историческое, определившее пути укрепления независимого государства на ближайшие пять лет. Во всех сферах – в политике, в экономике, в социальной отрасли. Валерий Васильевич! Три дня назад Вы возвратились из Минска, где принимали участие в работе собрания. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями.
– Пятилетний этап государственного строительства на 2006 – 2010 годы завершается. Уже сегодня можно подводить некоторые итоги. С вашего позволения поговорим об этом подробно и начнем с промышленности района.
– Это будет правильно, потому что в развитии народнохозяйственного комплекса района именно промышленности принадлежит важная роль. Тем более приятно отметить, что за пятилетку темпы роста объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах ожидаются в пределах 144 процентов, производство потребительских товаров – 147 процентов (к уровню 2006 года). Среди промышленных предприятий наибольший рост темпов производства ожидается в частном унитарном предприятии «Агромаштехсервис». Совместное общество с ограниченной ответственностью «Пинскдрев-Адриана-Плюс» достигнет увеличения производства мягкой мебели на 66,5 процента. На предприятии освоены новые виды продукции. На винодельческом заводе освоено производство хлебного кваса. За пятилетку достигнут рост экспорта продукции на 30 процентов. На Городищенской мебельной фабрике за пятилетку прошло обновление ассортимента выпускаемой продукции. Основные ее виды – корпусная, офисная и детская мебель.
– Значительные успехи за 2006 – 2010 годы достигнуты в сельскохозяйственном производстве района…
– Безусловно. Проводилась целенаправленная работа по увеличению производства валовой сельскохозяйственной продукции и выходу на рентабельное производство. По предварительным данным, производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в общественном секторе за текущую пятилетку увеличится на 50,2 процента. Если в 2006 году сельскохозяйственные предприятия района произвели зерна 47,1 тысячи тонн, то уже к концу пятилетки вышли на уровень 85 – 90 тысяч тонн, а среднегодовое производство за 2006 – 2010 годы составило 74,6 тысячи тонн. На среднегодовом уровне не менее 50 тысяч тонн стабилизировалось производство сахарной свеклы, 3,7 тысячи тонн произведено рапса (в 2005 году произвели только 1,4 тысячи тонн), 5,2 тысячи тонн произведено картофеля (2005 год – 4,8 тысячи тонн).
– А что в животноводстве?
– Одновременно с ростом поголовья крупного рогатого скота и продуктивности животных ежегодно на 8-9 процентов увеличивалось производство продукции животноводства – молока и мяса. Удой на корову за этот период увеличится на 38 процентов (с 3219 до 4453 килограммов), среднесуточные привесы КРС возрастут на 39 процентов (с 459 до 639 граммов), свиней – на 49 процентов (с 304 до 453 граммов).
– Как известно, за эти годы проведена большая работа по повышению эффективности сельскохозяйственного производства, улучшению качества реализуемой продукции, строительству, реконструкции, ремонту производственных помещений, техническому переоснащению и модернизации производства, укреплению его материально-технической базы, реформированию сельскохозяйственных предприятий. Каковы результаты этой работы?
– Ну, начнем с того, что в настоящее время все они обеспечивают прибыльную работу. Среднегодовой темп роста валовой продукции сельского хозяйства за 2006 – 2010 годы составил 10,2 процента. В 2010 году по сравнению с уровнем перед началом пятилетки выручка от реализации продукции увеличится в 3,1 раза, а на одного работающего – в 3,7 раза и составит, соответственно, 140,8 миллиарда рублей и 29 миллионов рублей. Рентабельность по конечному результату ожидается на уровне 11 процентов, что больше 2005 года на 4 процентных пункта.
– Цифры, что и говорить, впечатляющие. И все же тружеников села в первую очередь интересует заработная плата. С ней как?
– Среднемесячная заработная плата по 2010 году составит 787 тысяч рублей (260 долларов США), возрастет по сравнению с 2005 годом в 3,5 раза. Причем, заметьте, заработная плата за минувшую пятилетку увеличилась не только в передовых хозяйствах, в тех, что сейчас на слуху. Люди стали значительно больше зарабатывать и там, где экономика пока послабее. Вот, к примеру, СПК «Лыще». Там заработная плата с 2005 года увеличилась в 3,7 раза. Пока она ниже средней по району, но тут все зависит от самих хлеборобов, от качества их работы, от способности повысить производительность труда. Забегая вперед, скажу, что укрепление экономики, оптимизация численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, позволит ежегодно увеличивать заработную плату не менее чем на 20 процентов и к концу пятилетки довести ее уровень до 2,2 миллиона рублей (720 долларов США при нынешнем курсе).
– Настоящий прорыв произошел в строительной отрасли…
– Согласен. Здесь действительно налицо позитивные изменения. За 4 года пятилетки сдано в эксплуатацию 984 квартиры и домов общей площадью свыше 112 тысяч квадратных метров. В 2010 году ожидается сдача 349 квартир. Рост объемов строительства жилья за пятилетку увеличится на 73 процента. За годы текущей пятилетки будут сданы в эксплуатацию 10 агрогородков (агрогородок «Плещицкий» сдан в 2005 году). За 2005 – 2009 годы в агрогородках освоено на строительстве всех объектов 125 644,2 миллиона рублей. В соответствии с утвержденной районной Государственной программой «Чистая вода» за период 2007 – 2010 годов построены станции обезжелезивания воды в деревнях Галево, Парохонск, г.п. Логишин. Всего на эти цели затрачено почти 2 миллиарда рублей (1 903,2 миллиона рублей). Построен водопровод в деревнях Парохонск, Хойно, Стытычево. Большие объемы строительных работ в настоящее время выполняются на объектах ОАО «Парохонское» и ОАО «Почапово». Только на строительство и реконструкцию объектов производственной сферы в ОАО «Парохонское» затрачено 245,5 миллиарда рублей. В ОАО «Почапово» на строительство производственной сферы израсходовано больше чем 97 миллиардов рублей. На объекты социальной сферы – 3,6 миллиарда рублей. На развитие инфраструктуры района израсходовано свыше 10 миллиардов рублей. Начата реконструкция санатория «Ясельда». Введены в эксплуатацию третий и четвертый пусковые комплексы. На эти цели израсходовано 95,6 миллиарда рублей. Введена в эксплуатацию МТФ (на 720 голов) в деревне Кривчицы (СПК «Ставокский»). Сдан в эксплуатацию Молодежный Центр культуры в г.п. Логишин. Построены жилые дома семейного типа в деревнях Молотковичи и Юзефины. За 2007 – 2010 годы на газификации жилищного фонда освоено почти 5 миллиардов рублей, проведен газопровод протяженностью 75,2 километра. Выше всяких похвал сработали все организации «Пинсксовхозстроя», «Брест-облсельстроя», ОАО «ПМК-28», дорожники ДРСУ-104. Отдельно нужно сказать о мелиорации. Она сейчас переживает свое второе рождение, а успехи организаций «Пинскводстроя» и нашего ПМС заставляют вспомнить о легендарных свершениях 70-х годов. За текущую пятилетку мелиораторы Пинщины своими делами доказали, что им под силу выполнение Государственной программы развития Припятского Полесья, реализация которой в разы увеличит производственный потенциал аграрного сектора, на новую ступень поднимет уровень социальной сферы.
– Что можно сказать о торговом обслуживании?
– Рост розничного товарооборота за текущее пятилетие ожидается на уровне 140,7 процента. По сравнению с 2006 годом объем инвестиций в отрасль возрос с 523 миллионов рублей до 721 миллиона рублей в 2009 году. За пятилетку построено 8 новых магазинов, возобновили работу 2 ранее закрытых магазина, проведена реконструкция 1 торгового объекта, приобретено и установлено 304 единицы холодильного оборудования, 2 автолавки. В сфере торговли на сегодняшний день работает 440 предпринимателей, что на 87 процентов больше, чем в 2005 году. За 2006 – 2010 годы чистая прибыль в сфере торговли и общественного питания составит 366 миллионов рублей. За 8 месяцев 2010 года – 254 миллиона рублей.
– А что сфера услуг?
– Здесь тоже есть что похвалить. При прогнозе платных услуг 170,7 процента фактически ожидается темп роста 182 процента, в том числе бытовых услуг – 294,7 процента при прогнозе 183,6 процента. За период 2007 –2010 годов КУМПП «Пинское районное ЖКХ» проведены работы по ремонту и строительству водопровода и канализации. На эти цели затрачено 6 миллиардов 164 миллиона рублей. На обслуживании предприятия находятся 237 жилых домов, расположенных в 28 населенных пунктах района. За годы пятилетки введено в эксплуатацию после капитального ремонта 8882 квадратных метра жилья. Районный комбинат бытового обслуживания в 2010 году планирует оказать услуг на сумму 301 миллион рублей. В районе работают 28 комплексных приемных пунктов. За пятилетку вновь открыты 13 КПП, отремонтировано 19. РКБО начал оказывать новые виды услуг по обеспечению населения железобетонными изделиями (столбики, ажурные бетонные секции для заборов) и продукцией деревообработки. Особое внимание уделялось вопросам жизнеобеспечения населения, ряд из них осуществлялся силами КУМПП «Пинское районное ЖКХ». На баланс предприятия переданы системы водоснабжения 27 деревень.
– Какие изменения произошли в районной системе образования?
– Главные усилия отдела образования в текущей пятилетке были сосредоточены на повышении качества образования на всех его уровнях, совершенствовании идеологической и воспитательной работы. В учреждениях образования района занято 2236 работников, в том числе 1291 педагог. Ежегодно идет приток молодых кадров. За 2006 – 2010 годы в учреждения образования района прибыли и присту-пили к работе 153 молодых специалиста. Система дошкольного образования сориентирована на удовлетворение запросов семьи, общества, государства на разностороннее развитие ребенка. Из 2152 детей с 2 до 6 лет, проживающих на территории района, дошкольным образованием охвачены 1872 ребенка. В 2010 году осуществляется подвоз 412 детей-дошкольников (100 процентов нуждающихся), в том числе школьными автобусами. В 2010 – 2011 учебном году 44 общеобразовательные школы и 3 учебно-педагогических комплекса (5073 учащихся) продолжают работу по повышению качества образования. Наблюдается положительная динамика поступления в высшие учебные заведения. В 2010 году 31 процент выпускников общеобразовательных школ поступили в вузы (в 2006 году – 23 процента). Из местного бюджета выделено 30 миллионов рублей на приобретение 2 компьютерных классов в Оховскую среднюю и Доброславскую базовую школы. Доступ к сети интернет имеют 97 процентов школ. Особое внимание уделяется работе с детьми, имеющими особенности психофизического развития. Создан Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Наблюдается тенденция сокращения количества детей, направленных на воспитание в детские дома. За период 2006 – 2010 годов осуществлен капитальный ремонт 17 учреждений образования. В 2010 году на текущий и капитальный ремонты выделено 8,6 миллиарда рублей, в 2006 году – 1 миллиард 323 миллиона рублей.
– Буквально на днях в Логишине был открыт Молодежный Центр культуры. Событие знаковое, лишний раз говорящее о том, какое внимание у нас уделяется учреждениям культуры…
– В настоящее время в районе функционирует 72 клубных учреждения, создано 437 клубных формирований, 4 школы искусств и 2 музыкальные школы. 16 коллективов удостоены звания «народный». Малонаселенные отдаленные пункты обслуживает автоклуб «Вестник». Создано 16 новых типов учреждений культуры, таких как Дом ремесел, Дом фольклора, Дом народного творчества и другие. Ежегодно проводятся общественно-политические праздники, праздники народного календаря, трудового цикла, фестивали национальных культур. На первом республиканском фестивале этнокультур «Зов Полесья», который проходил в д. Лясковичи Петриковского района, наш район занял второе место. В районе функционирует 13 общественных музеев, среди которых народный литературный музей А. Блока в д. Лопатино. Бережно охраняется 165 памятников истории, археологии и архитектуры. Библиотечная сеть насчитывает 55 библиотек. Все они компьютеризированы, имеют выход в интернет. За 2006 – 2010 годы проведен капитальный ремонт ряда учреждений культуры.
– В районе определены и реализуются основные направления государственной молодежной политики…
– Да, в их рамках проводится работа с детскими и молодежными общественными организациями, проводится районный конкурс «Лучшее сельское подворье молодой семьи», соревнование молодежных экипажей и молодых водителей среди сельхозпредприятий района на уборке урожая, работают тимуровские отряды «Милосердие», волонтерские отряды. Самыми массовыми молодежными организациями являются общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», насчитывающее в своих рядах две тысячи человек, «Белорусская республиканская пионерская организация», объединяющая свыше двух тысяч человек. БРСМ является активным проводником государственной молодежной политики, содействует адаптации молодежи в трудовых и студенческих коллективах. Усилия Белорусского республиканского союза молодежи направлены на то, чтобы каждый молодой человек почувствовал, что он нужен стране и не останется без внимания.
– Шаг вперед сделали физкультура, спорт и туризм…
– За пятилетний период в районе развивалась база для занятий физической культурой и спортом. В 2009 году отремонтированы спортзалы в д. Сошно и в Логишинской средней школе. В 2010 году ведутся ремонтные работы спортзалов в Сошненской и Парохонской средних школах. Построена спортивная комплексная площадка в д. Кошевичи. Из районного бюджета для приобретения спортивного оборудования выделено 50 миллионов рублей. Согласно программе развития инфраструктуры туризма на 2008 – 2010 годы проведен капитальный ремонт ресторана «Ясельда» в г.п. Логишин. Открыты объекты придорожного сервиса: кафе «Светлана», кафе «Охотник», гостиница «Таир». На территории района действуют девять агроэкоусадеб и одно фермерское хозяйство, которым Белагропромбанк выдал льготные кредиты на сумму 52 миллиона рублей. Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» получили финансовую поддержку в размере 82 миллионов рублей для создания двух экологических троп в усадебно-парковом ансамбле «Дубой» и на озере Блудное.
– За пять лет в Республике Беларусь создана и эффективно функционирует новая модель государственной социальной поддержки населения. А что на Пинщине?
– За годы пятилетки в районе оказана материальная помощь почти трем тысячам пенсионерам и инвалидам на сумму 163 миллиона рублей. Нуждающимся выплачена государственная адресная помощь в сумме 689 миллионов рублей. За 2006 – 2010 годы возрос минимальный размер пенсий в 2,1 раза и составил 244080 рублей. Средний размер трудовых пенсий за этот период увеличился в 2,3 раза. На первое октября 2010 года средний размер трудовой пенсии составляет 480840 рублей. Отделение социальной помощи на дому обслуживает 458 человек. В 2008 году построено новое здание территориального центра социального обслуживания населения. В 2009 году здесь открыто отделение дневного пребывания для инвалидов, при котором функционирует компьютерный класс, полиграфическая и швейная мастерские. Трудовую реабилитацию здесь прошли 7 человек с ограниченными возможностями. На протяжении последних пяти лет в управление по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 7765 жителей района, на постоянную работу трудоустроено 5741 человек. Предприятиями, организациями и коммерческими структурами района создано 1625 новых рабочих мест. Для организации предпринимательской деятельности поддержку в виде субсидий получили 58 безработных. Эффективной мерой повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда послужило профессиональное обучение 500 человек. В период летних каникул почти 1500 учащихся работали на общественно полезных работах. Пособие по безработице за данный период назначено 1807 безработным района. Принятые меры по содействию занятости населения способствовали снижению напряженности и сохранению стабильной ситуации на районном рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9 процента от уровня экономически активного населения.
– Одним из важнейших факторов, определяющих качество жизни, является здравоохранение…
– За период с 2006 года медицинскими работниками УЗ «Пинская центральная поликлиника» проделана значительная работа по повышению качества медицинской помощи населению, укреплению материально-технической базы, оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений. Проведена определенная работа по выполнению мероприятий Государственной программы возрождения и развития села. Отремонтированы ФАПы и амбулатории врача общей практики в агрогородках «Оснежицкий», «Молотковичский», «Парохонский». Переведены в новые здания ФАПы в деревнях Плещицы, Валище, Сошно. Сделан ремонт пищеблока и поликлиники Логишинской городской больницы. Заканчиваются ремонтные работы в Оховской участковой боль-нице и амбулатории врача общей практики в д. Жидче.
– Каковы перспективы района на ближайшие пять лет?
– За текущую пятилетку объем инвестиций в основной капитал возрастет в 5,2 раза. Более 70 процентов в общем объеме инвестиций занимает сельскохозяйственное производство. Инвестиции привлекались в строительство, реконструкцию производственных объектов, приобретение техники и оборудования. На 2011 – 2015 годы темп роста инвестиций в основной капитал запланирован на уровне 134,8 процента. Осуществление програм-мных мероприятий по динамичному наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции на основе передовых технологий в растениеводстве и животноводстве наряду с улучшением ее качества, с учетом дальнейшей модернизации и технического переоснащения сельхозпроизводства и повышением производительности труда, позволит довести объем товарной продукции (выручки от реализации) в 2015 году до 302,5 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше ожидаемой в 2010 году. При этом темп роста валовой продукции составит к 2010 году 171 процент (при ежегодном приросте в течение будущей пятилетки – 11,3 процента), а денежная выручка на 1 работающего составит 72 миллиона рублей и возрастет к уровню 2010 года в 2,5 раза. Ожидаемая рентабельность хозяйственной деятельности по конечному результату в 2015 году – 30 процентов, рентабельность реализованной продукции – 23 процента. Практически в каждом хозяйстве будет построен животноводческий комплекс, а в некоторых таких комплексов появится и два. Среднегодовой уровень инвестиций по сельскохозяйственным предприятиям за 2011 – 2015 годы составит не менее 260 миллиардов рублей. Темп роста розничного товарооборота за будущую пятилетку должен составить 190 процентов. Напряженные планы перед промышленными предприятиями поставлены на 2010 – 2015 годы. Темп роста промышленного производства Пинского района должен составить 184 процента, потребительских товаров – 158,1 процента. Задача промышленных предприятий района – повысить уровень конкурентоспособности и эффективности промышленного производства.
– Валерий Васильевич! Хотелось бы подробнее поговорить о ближайших задачах, которые ставит перед собой исполнительная власть…
– Ближайшая задача – развитие инфраструктуры района. Мы прекрасно понимаем, что есть три главные проблемы, которые предстоит решить: водоснабжение, дороги и газ. Хочу сразу сказать, что уже на будущий год мы выделяем на эти це-ли около 50 миллиардов рублей. Причем как не было раньше, так и не будет сейчас разницы между пригородными населенными пунктами и глубинкой – всем одинаковое внимание. И если мы знаем, что требуется наладить нормальное водоснабжение Пинковичей, то не забываем и о благоустройстве деревень заречной зоны, а также Бобрика, Лыще и т.д. Со своей стороны сельчане сами должны заботиться о внешнем виде своих населенных пунктов. Ведь лицо деревни – это не только новые магазины, школы и клубы. Это, прежде всего, ухоженные дома, нарядные подворья, порядок на придворовых территориях.
– Валерий Васильевич! Уж коли речь зашла о развитии инфраструктуры, то читателям, несомненно, будет интересно узнать о графике строительства и ввода в действие распределительных газопроводов к нашим деревням.
– В ближайшей перспективе газ придет в Логишин, Гончары, Добрую Волю, Купятичи, Новый Двор, Чухово, Домашицы, Ставок и другие деревни. На 2013 год запланировано подвести газ к Стытычево и Плещицам, в 2014-м – к Валище и Невелю, а в 2015 году газопровод начнет действовать в Паре. Также по пунктам расписан и ввод в действие распределительных газопроводов. Все это вписывается в наши планы в предстоящей пятилетке активизировать работу по развитию сельских территорий: на всех центральных усадьбах хозяйств будут созданы агрогородки, а во всех средних и малых населенных пунктах значительно улучшится положение дел с коммунальным и бытовым обслуживанием.
– И в заключение…
– И в заключение, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Пинщины: через неделю произойдет важнейшее событие в жизни государства – выборы Президента Республики Беларусь. Принять в них участие – гражданский долг каждого. Ведь голосуя за Президента, мы голосуем за свое будущее, за будущее наших детей, за лучшую жизнь. Каждый волен в своем выборе, но все же правильно будет судить о кандидатах не по словам, а по конкретным делам.
Взял интервью Юрий СКОРОХОД
Приятно самому узнавать хорошие новости и полезные замыслы от
чиновников, особенно из столицы Полесья — Пинска. Белорусское
Полесье — моя родина, об этом я не забываю, хотя давно живу в
Петербурге — Ленинградской области.