Ты не одинок
В 1992 году Организацией Объединенных Наций 3 декабря был объявлен Международным днем инвалидов.Накануне в Плещицком центре культуры и досуга был организован «круглый стол». На встречу приглашались матери, воспитывающие детей-инвалидов, а также инвалиды трудоспособного возраста, проживающие на территории Плещицкого сельсовета.
В беседе за «круглым столом» принимали участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома С.Г. Куст, начальник отдела пенсий управления Н.Л. Марковская, председатель Плещицкого сельисполкома М.Н. Боричев-ская, директор территориального центра соцобслуживания населения Пин-ского района М.П. Кононец, заведующая отделением медицинской реабилитации филиала «Городская больница № 2» С.И. Теленкевич, главный специалист представительства Брестского областного управления республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Пинского района Е.В. Байда, председатель районной организации Белорусского общества инвалидов А.Ф. Полейчук, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста М.П. Шикеля, психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района Е.В. Герус, заведующая отделением дневного пребывания инвалидов ТЦСОН Пинского района Т.Н. Вирковская.
Открывая встречу, С.Г. Куст отметил, что по состоянию на 1 ноя-бря 2010 года в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состоят на учете и получают пенсии 18478 человек. Всего инвалидов из общего числа пенсионеров 3497 человек, среди них 143 ребенка до 18 лет. Социальные пенсии получают 472 человека. Ее средний размер – 231960 рублей.
Минимальный размер трудовой пенсии – 264650 рублей, которую получают 1834 человека. Продолжена работа по оказанию нуждающимся в материальной помощи. Кроме того, 264 семьям назначена государственная социальная помощь на сумму 155391,4 тысячи рублей, оказана государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.
Вопросы, обсуждаемые в ходе «круглого стола», были довольно актуальными. К примеру, С.И. Теленкевич рассказала о том, как осуществляется реабилитация больных и инвалидов Пинского региона, Н.Л. Марковская – о государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан, Е.В. Байда – о порядке постановки на очередь на санаторно-курортное лечение и выдаче путевок.
Кроме того, о работе своих организаций рассказали А.Ф. Полейчук и М.П. Шикеля.
Е.В. Герус, демонстрируя слайды, познакомила с тем, как организована помощь детям с особенностями психофизического развития в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. О функциях и задачах отделения дневного пребывания для инвалидов рассказала Т.Н. Вирковская.
В заключение встречи М.Н. Боричевская поблагодарила всех за совместную беседу.
х х х
3 декабря в территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района состоялась встреча молодых инвалидов и волонтеров из отряда «ПроДвижение+» Оснежицкой средней школы.
Школьники вместе с руководителем отряда педагогом-психологом Аллой Левошко рассказали о том, кто они такие, на что направлена их работа. Все это было наглядно продемонстрировано с помощью видеофильма, созданного волонтерами.
Затем ребята из Оснежиц показали небольшой концерт. Зажигательный танец, который исполняли школьники, настолько понравился всем присутствующим в зале, что многие не смогли удержаться от желания потанцевать вместе с волонтерами.
Ответный мини-концерт подготовили и ребята, которые посещают отделение дневного пребывания ин-валидов ТЦСОН Пинского района. Песни, стихи, танцы, миниатюры – все это было исполнено с душой, с желанием показать свои способности, порадовать своих друзей. И им это удалось. Теплая атмосфера, воцарившаяся в зале, объединила всех собравшихся в тот день. Подтверждением этому стал совместный заключительный танец. В финале все ребята обменялись небольшими сувенирами.
Совместная встреча еще раз напомнила людям с ограниченными возможностями о том, как важно в этом мире не замыкаться на своих проблемах и не оставаться одному, показала, что у них есть возможность почувствовать себя равными среди равных.
Инна УРБАНОВИЧ
Comments are closed.