На волне сотрудничества
Оснежицкая школа отметила свое пятидесятилетие. Накануне здесь побывали координатор молодежных программ, главный специалист по работе с молодежью Белорусского общества Красного Креста Элла Дулинец и делегат Датского Красного Креста Кирстен Нуэ. Цель их визита – оценочная миссия реализации проекта «Развитие местных инициатив волонтерских групп в отдаленных регионах Беларуси», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза и партнерстве Датского Красного Креста.
Волонтерский отряд «ПроДвижение+», созданный в Оснежицкой средней школе в 2008 году, один из сильнейших в районе. В его копилке дипломы и грамоты за участие в различных конкурсах и мероприятиях.
В состав отряда входят 35 учащихся 8 – 11 классов в возрасте от 14 до 17 лет. Педагог-
психолог школы Алла Левошко является лидер-тренером волонтеров, инструктором при подготовке и проведении мероприятий в ходе реализации проектов.
На встрече с Эллой Станиславовной и Кирстен Алла Александровна вместе с ребятами наглядно продемонстрировала все их достижения, то, как реализовывались созданные ими проекты.
– Первым был проект «Взгляд в будущее», второй – «Время подумать», – рассказала специалист отдела образования Инна Лира, которая еще не так давно была заместителем директора по воспитательной работе Оснежицкой школы и являлась руководителем и ответственным за осуществление проектной деятельности. (Кстати, в 2009 году за участие в республиканском конкурсе «Волонтер года. Доброе сердце» она награждена Дипломом 3-й степени в номинации «Лучший руководитель реализованного проекта»). – Уже создан третий проект «Крылья души», который направлен на интеграцию детей-инвалидов, привлечение их в ряды волонтеров, оказание им помощи, проведение благотворительных акций. Его руководитель – педагог-психолог Оснежицкой СШ Алла Левошко – подала свою заявку в Брест на участие в нем. Вот ждем результатов. Надеюсь, что наш проект профинансируют.
Инна Михайловна также отметила, что у них в планах – развитие волонтерского движения во всех школах Пинского района, сотрудничество с Красным Крестом.
В заключение встречи Элла Дулинец и Кирстен Нуэ подвели итоги.
– Так как проект завершается – 31 декабря заканчивается срок его реализации, мы проводим оценку его результативности, – сказала Элла Станиславовна. – Он был направлен на развитие волонтерского движения и развитие местных волонтерских инициатив и групп. Здесь было представлено много разнообразных мероприятий, различных форм работы волонтеров с разными категориями людей. Результаты работы превзошли все наши ожидания. Буду это отражать в своем заключительном отчете перед донором для того, чтобы получать новые гранты. Ведь любой донор всегда смотрит на результаты, которые были достигнуты в предыдущей фазе деятельности, для того чтобы принять соответствующее решение. Необходимо получить лучшие результаты, чтобы дать возможность продолжать это движение, чтобы оно крепло, усовершенствовать его, развивать в регионах, а не только в городе.
Делегат Датского Красного Креста Кирстен Нуэ была удовлетворена тем, насколько умело наши ребята, черпая новые идеи со всего мира, воплощают это у себя, добавляя при этом что-то свое, новое, интересное.
Кроме того, Элла Станиславовна заметила, что сейчас необходимо поделиться опытом волонтерского движения, который есть в нашей стране, не только с помощью рассказов, видеосюжетов, но и пригласить в Беларусь волонтеров из страны-партнера Дании.
– В Европе очень многие думают, что Беларусь – это не- активная, нетворческая молодежь, страна. Мы хотим изменить сложившиеся стереотипы и показать, что мы способные, активные, что можем многое делать и делаем. Поэтому с марта по июнь будущего года два волонтера из Датского Красного Креста будут проживать и ездить по районам Брестской области.
Волонтерское движение в Беларуси началось с двух пилотных областей – Брестской и Гродненской – пять лет тому назад. Этот проект был поддержан Датским Красным Крестом и Министерством иностранных дел Дании. В результате активных действий с такими итогами на сегодняшний день мы имеем гранты и проекты, поддерживаемые разными донорами, в том числе и Евросоюзом.
Инна УРБАНОВИЧ
Comments are closed.