Прогнозирующая будущее
Мы все в той или иной степени прогнозируем, планируем свою жизнь. Порой удачно, порой не очень. А есть люди, которые каждодневно живут будущим. И отнюдь не своим. К таким людям относится Ирина Вабищевич.
Некоторые подруги считают ее профессию относительно скучной. Даже осведомляются будничным вопросом:
– Скажи, не надоедает? Это же такая рутина – цифры и цифры.
Они не понимают, что это не просто цифры.
– Магические, что ли?
– Если хотите, да.
Она и профессию экономиста избрала потому, что со школы уважительно относилась к цифрам. Тем более, когда сейчас каждая из них – шаг вперед. И здесь прогноз должен быть выверен и точен по максимуму. Ибо это не твой личный шаг, а движение многосотенного коллектива.
Как когда-то говорил своим ученикам преподаватель Столинского аграрно-экономического колледжа:
– Обоснованный прогноз – это не гадание на картах, какая на что ляжет: будь-то развитие хозяйства, зарплата, сбыт, прибыль… Помните, экономист всегда звучало и будет звучать гордо. За вашими расчетами будущий день коллектива, в котором придется работать.
После колледжа получила распределение в деревню Люсино Ганцевичского района. Хозяйство оказалось не из худших. Но будущее для нее, молодого специалиста, да еще и ко всему горожанки, виделось не таким радужным, каким она обрисовала его. Особенно если прогнозировать с позиций люсинских сельчан. Да и экономиче-ское дело ей пришлось переводить на компьютерные рельсы. Кому-то это нравилось, кому-то нет. Но смогла и за себя постоять, и опыта поднабраться. Без колебаний сразу поступила в университет на экономический факультет. Много значила и поддержка сестры отца, которая свою жизнь посвятила экономике одного из столинских сельхозпредприятий и никогда не сетовала на трудности.
– Вначале, Ириночка, всем тяжело, но притрешься, и, поверь, все станет на свои места. Уж мне довелось всего испробовать. Одни девяностые годы чего только стоят!
Увы, легче не стало. Судьба нанесла тяжелые удары по семье, оставив мать в одиночестве в родном Пинске. А так хотелось быть с ней рядом, поддержать. Поэтому после двух лет положенной отработки вернулась в Пинск с надеждой, что подвернется стоящее дело. В центре занятости сказали, что бухгалтеров, экономистов, юристов в городе пруд пруди. Если и проскакивало, что требуется экономист, то с оговоркой: наличие стажа, высшего образования. Она же еще студентка, а к таким многоопытные руководители не особо питают доверие: «Пусть сначала выучится, а там посмотрим».
И везде эти самые смотрины откладывались и откладывались. Стыдно было сидеть на маминой зарплате – у простой труженицы «Полесья» она не такая уж и высокая. Когда узнала, что требуется экономист в СПК «Почапово», без раздумий поехала туда. Пригородное хозяйство, где руководство делало ставку на соединение опыта тех, о которых говорили: «За одного битого двух небитых дают», с напором и стремлением молодых, тех самых, еще небитых.
Подобная ставка была вызвана тем, что СПК реорганизовалось в открытое акционерное общество под эгидой Национального банка.
Какие объемы! Какие перспективы!
И в магию цифр, расчетов закладывался не голословный оптимизм будущего, а финансовые реалии. Экономические расчеты возросли настолько, что люсинские наработки оказались сущей мелочью перед почапов-скими. Честно говоря, Ирина и не думала, что в ее-то девичьем возрасте придется оперировать миллиардами. Вот здесь-то и увидели коллеги, что Ирина – девушка с характером, в основе которого – трудолюбие.
Может, поэтому, когда создавался экономический отдел, ей предложили возглавить его, утвердив Ирину Вабищевич в должности главного экономиста. Сейчас в отделе свои специалисты по маркетинговой политике, по заработной плате… Подобная специализация выводит экономическую работу на более высокий и качественный уровень.
А подтверждать этот уровень приходится ежедневно. Большие средства, которые вкладываются в производство, того требуют.
Планы, планы…
Скажем, тот же огромный сад, высаженный по современной технологии, с его ягодниками в будущем должен будет приносить до 50 процентов общего объема производства. Садоводство с завершенным циклом: от хранения, переработки до реализации. В планах организация внутриакционерной торговли. Скажем, чтобы труженик мог на месте приобретать товары по платежной карточке с определенной скидкой. На горизонте маячат рыбоводство, создание цеха по деревообработке, гостиничный комплекс, развитие агроэкотуризма.
Есть ли во всем этом экономические сложности? Куда без них.
Но всегда готовы помочь и помогают финансисты райсельхозпрода. Постоянно отеческую заботу проявляют и специалисты головного предприятия «Мачулищи», чьим филиалом является «Почапово».
Как-то один из старших товарищей, по долгу службы знакомясь с работой их экономического отдела, похвалил за грамотность. Ирина тогда разложила похвалу на три составляющие: райсельхозпрод, «Мачулищи» и лишь самую малость оставила для отдела.
Николай ВАСИЛЕВСКИЙ.
Comments are closed.