Как обстоят дела с туберкулёзом в Пинске
24 марта отмечаелся Всемирный день борьбы с туберкулезом. О том, как обстоят дела с этим заболеванием в Пинском регионе, рассказывал заведующий межрайонным противотуберкулезным диспансером Александр Александрович ГРИБ:
– В целом ситуация по туберкулезу в городе и районе стабилизировалась. По итогам прошлого года отмечался небольшой рост по Пинскому району, основной причиной которого является увеличение количества граждан, прибывших на постоянное место жительства из других регионов, в том числе и из города. В целом по региону заболеваемость по сравнению с 2008 годом осталась на прежнем уровне. Зарегистрирован небольшой рост заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных. Эта проблема, надо сказать, актуальна и для города, и для района. ВИЧ-инфицированные заболевают туберкулезом в течение года-двух, что приводит к летальному исходу. Хотя они должны проходить рентгенфлюорографическое обследование два раза в год, но многие от этого уклоняются.
– Насколько я знаю, люди, больные туберкулезом, имеют социальную поддержку…
– Да, это так. Противотуберкулезный диспансер с 2009 года вошел в структуру проекта ООН «Борьба с туберкулезом, ВИЧ и малярией». Соответственно больные туберкулезом, находящиеся на амбулаторном лечении после стационарного, получают социальную поддержку в виде проездных билетов и продуктовых наборов. Проездные билеты стали выдавать с ноября 2009 года, а продуктовые наборы – с февраля 2010-го. Пока это касается в основном жителей города и близлежащих населенных пунктов – Галево, поселка Садовый. Кроме того, в рамках проекта проведена работа по укреплению материально-технической базы – более чем на 15 миллионов рублей поставлено безвозмездно и передано для использования оборудование для диагностики туберкулеза.
– Как быть с теми, кто не хочет добровольно лечиться?
– Большое значение мы придаем изоляции больных туберкулезом, в частности, тех лиц, которые уклоняются от лечения. Поэтому приходится обращаться в суд. По решению суда 33 человека из 104, являющихся бацилловыделителями, были госпитализированы в принудительном порядке – в противотуберкулезной больнице «Верховичи» открыто отделение для таких лиц, которые под контролем соответствующих органов внутренних дел и медицинской службы проходят лечение и изолируются, то есть выписываются оттуда уже не представляя опасности для окружающих.
– Основной метод профилактики?
– Это рентгенфлюорографическое обследование. Оно было и остается основным методом профилактики заболевания. Поэтому ему уделяется большое внимание. Практически в каждый населенный пункт Пинского района заезжает машина «Пульмоэкспресс», где проводится обследование местных жителей. За 2009 год процент обследования составил более 98 %.
– Кто входит в группу риска?
– В первую очередь это лица социального риска – прибывшие из мест лишения свободы, мигранты, безработные, лица старше 60 лет. Во-вторых, группа медицинского риска – те, кто болеет хроническими заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, состоящие на учете в психиатрических и наркологических учреждениях, также лица, перенесшие острые воспалительные заболевания, длительное время принимающие гормональную терапию. Третья группа – лица, контактирующие с больными туберкулезом, в семье, на производстве.
– Как лечится туберкулез?
– В 2009 году было издано новое клиническое руководство по мировым стандартам лечения туберкулеза. Соответственно лечится он стацио-нарно и амбулаторно. Стацио-нарный этап лечения составляет от двух до шести месяцев, в зависимости от формы болезни. Далее амбулаторно – от четырех до восьми месяцев. В общей сложности минимальный срок лечения – шесть месяцев. Эффективность лечения составляет 85-90 процентов. Одним словом, тот, кто хочет лечиться и принимает противотуберкулезные препараты, излечивается, тем, кто не хочет этого делать по каким-либо причинам, вылечиться значительно тяжелее. А если у человека еще и запущенная форма, то излечить ее довольно сложно, здесь больше зависит от особенностей организма.
– И в заключение…
– Должен сказать, что в целом ситуация по туберкулезу контролируемая. На этот год также запланированы профилактические мероприятия и также в каждый населенный пункт будет направлена машина «Пульмоэкспресс». Уже в нынешнем году практически все жители Логишина, Охово прошли рентгенфлюорографическое обследование, в настоящее время машина находится в Погост-Загородске. С целью улучшения противотуберкулезной помощи и в связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом сегодня проводим акцию – с 9.00 до 15.00 «Пульмоэкспресс» работает на рынке по улице Звездной. Все желающие могут пройти обследование в этот день, причем ответ получить сразу, на месте.
Беседовала
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.
Comments are closed.