Логишинский хлеб
Каждый раз, бывая в хорошеющем год от года городском поселке Логишин, непременно покупаю местный хлеб. Может потому, что с этим хлебом связаны самые добрые детские воспоминания, когда он был единственным лакомством в моем кармане, не только меня одного делая сытым в те далекие пятидесятые.
И этот вкус помнится. А, может, потому, что и сейчас, среди огромного хлебобулочного изобилия, он не перестает быть таким же вкусным. И это не мое личное мнение. И не я один так ностальгирую.
– Не обязательно ради нашего хлеба приезжать в Логишин, – говорит начальник производственного участка ЧУП «Пинский кооппром», то бишь пекарни, Анна Стани-славовна Гладун, – география поставок очень широка. Практически весь район, в том числе налажена торговля на рынках Пинска. Много берут и частники.
Она с видимым удовольствием называет экспедиторские маршруты: от Валища с Озаричами, до Молотковичей с Домашицами.
Мне сразу пришел на память звонок из Хворосно: «А я, если не поем нашего, логишинского, то болею. Он раньше был хороший, а сейчас вообще такой смачный, такой смачный, что вам и не передать».
Нынешнее время отличается от предыдущего тем, что в апреле 2009 года здесь проведена обширная реконструкция. Установлено современное немецкое оборудование. Это положительно отразилось на целом ряде моментов: от условий работы самих хлебопеков, до улучшения качества их изделий, увеличения объемов выпечки.
– Поскольку печи с программным управлением работают на жидком топливе, то у нас появилась возможность экономить электроэнергию, что, согласитесь, по нынешним временам весьма актуально, – говорит Анна Станиславовна.
Весь ее трудовой путь связан с хлебом, и она на своем опыте знает цену тому, о чем говорит. Если взять во внимание такую составляющую, как повышение качества, то логишинский хлеб отличается от некоторых известных и рас-крученных брендов своей завидной преданностью старинным рецептам. Тем, которые в течение столетий уже запрограммированы в нашей памяти на генетическом уровне. Никакой химии. Только натуральные добавки от меда, патоки до прочих местных натуральных ингредиентов.
И еще, вкус хлеба во многом определяется теми руками, которые его выпекают. Согласитесь, на разных предприятиях при одном и том же технологическом процессе выпечки, где процент неточностей сводится к минимуму, один и тот же вид хлеба может иметь разный вкус. Вот здесь и приходится думать о тех высших силах, которые через мастерство логишин-ских тестоводов, формовщиков, пекарей, технологов влияют на этот самый вкус. «Душу вложили, поэтому и хлеб такой». Не правда ли, весомое определение?
Обилие хлебного рынка всегда вызывало у меня восторг. Хотелось попробовать, сравнить, сопоставить, сделать верным последующий выбор. Сравнивать всегда было с чем, ибо в свое время на столе моей семьи лет шесть доминировал хлеб немецких хлебопеков, а затем узбекских, туркменских, кавказских… В принципе их изделия также были традиционными для тех, кому они предназначались, не то, что сейчас… Рынок может предоставить все, что только пожелаешь. Но вот к какому выводу пришел: все эти изыски, праздничные, полупраздничные, быстро приедаются, а логишинский хлеб нет, несмотря на всю его повседневность. Свыше пяти тонн в сутки, летом до шести тонн – такова производительность хлебопекарни. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с крупными хлебозаводами, где счет ведется на сотни тонн. Когда эти самые хлебозаводы занимают активную наступательную позицию. Не секрет, что их хлебные изделия завозятся даже в самые отдаленные села. Конкуренция здесь весьма жесткая. Хлеб есть хлеб. Тем более отрадно, что логишинцы достойно отстаивают свое место на хлебном рынке. Сейчас в их ассортименте 21 наименование: выпечка сдобная, диетическая, печенье, пряники, сайки, сухарики… Перечень обширный и достойный. Сюда входят и шесть видов ржаных хлебов, включая формовые и подовые.
Небольшая пекарня, а здесь трудится с полсотни человек, весьма маневренна в своей деятельности и способна оперативно реагировать на запросы рынка. Хочется ее сравнить с пришедшей на память частной пекарней в немецком Цоссене, в которой помимо семьи владельца из четырех человек трудилось еще несколько наемных рабочих. Разнообразие и качество. И абсолютное большинство жителей нашего военного гарнизона, не говоря уже о самих немцах, отдавало предпочтение их хлебному магазинчику.
В Логишине мне довелось видеть работу смены, которую возглавляет Мария Шепелевич: благословен труд людей, выпекающих хлеб.
Николай ВАСИЛЕВСКИЙ
Согласна с Сергеем!! Хлеб отличного качества! Например, булка «Василек». Вечно кислые батоны Пинского хлебозавода не сравнить со сладким «Васильком». Жаль, что пинские магазины (особенно те, что стали сетью «Санта») перестали завозить логишинский хлеб.
люди!!! Почему вы не рекламируете обширно или вообще никак хлебушек(по другому его,не назовёшь).Вы теряете прибыль и очень огромную.Плюс и зарплату людей.Ведь кирпичик чёрного хлеба выпеченного на вашей хлебопекарне нельзя сравнить больше ни с каким другим хлебом.Никакой другой хлеб(во всяком случае-чёрный)нельзя даже рядом ставить с вашим хлебушком.Не обижайтесь но Вы в какой то мере преступники.Вся проблема в том,что не все знают о вашем хлебе.Поэтому нужно поработать.Тот кто попробует ваш хлеб,уже не захочет купить другой.Но это понимают лишь немногие.Молодёжь в возрасте до 35-40 не практична и глупа,да рекламам как правило никто не верит.Но психики человека такова,что ему порой нужно навязать эту рекламу-достать его,что б купил в конце концов и он непременно поделится впечатлениями,а в данном случае -хорошими.Один расскажет десятку других,второй твк же и уже через полгода максимум Пинский хлебозавод можно будет закрывать.Пусть сами жрут эту «глину».А вы будете процветать.Только не теряйте качество.Что бы не соблазнила вас жадность,потому как заработать авторитет трудно а вот потерять….!!!Пошевелитесь чуть и вам воздастся.Удачи вам.Я знаю почему пинский хлеб даже собаки не едят.И импортное оборудование тут не причём.Просто если смешать хорошую муку с «дерьмом» то хлеб будет соответственным.