Диктатура поля
Древняя народная мудрость гласит: «Есть хлеб – будет и песня». Истоки этой мудрости в зерновом поле. Оттуда берут свое начало и достаток каждого, и могущество всей страны. В том же ОАО «Парохонское» все хлебное поле – назовем его так, ибо оно включает помимо пшеницы, тритикале, овса, ячменя еще и рапс, горох, кукурузу, подсолнечник, даже совсем мне не известную пайзу, – одно из самых больших в районе. Под озимыми – 2600 гектаров. В плане ярового сева на предстоящий год – 3800. Мне в различные годы не раз доводилось видеть эти земли с самолета. Красота, которую трудно передать.
– Сколько труда за этой красотой, – говорит главный агроном Александр Пикун. – Ведь не приусадебные сотки или фермерские два десятка гектаров. Тысячи…
Вырастить на таких тысячах хороший урожай – это уже не просто труд, это – искусство. Искусство, которое сродни медицинскому, учительскому, воинскому, строительному…
Хлебное поле всегда диктует свои условия, сопряженные с научным подходом, технологической сверкой, умением противостоять погодным неурядицам. Эта диктатура настолько тяжела, что выдержать ее даже при меньших объемах производства и затрат далеко не просто. Далеко не каждому под силу.
Как растить хлеб знает если не каждый, то каждый второй – это точно. Глупец скажет: «Подумаешь, не велико дело: зерно в землю, сжал, смолотил и выпек». И останется только сожалеть. Ибо дело настолько велико, что сколько бы ни благодарили людей, растящих хлеб, сколько бы ни возвеличивали их, все это будет лишь малой толикой той благодарности, которую они заслуживают.
Жизненная арифметика агронома Пикуна свидетельствует, что из каждых пяти лет только два вполне благоприятные для того урожая, который планируется, и на который надеются земледельцы. Уходящий год останется в категории средних, потому как по некоторым зерновым параметрам уступает предыдущему.
– Но в целом меня и наш агрономический отдел не особо ругали, – улыбается Александр Васильевич. – Жизнь агронома устроена так, что как только началась жатва, он уже думает о севе, о будущем урожае. И каждый год живет надеждой, что будущий будет лучше, чем нынешний.
Хлебному полю Александр Пикун присягнул на заре своей юности в деревне Раков, что на Гомельщине, где после школы стал работать механизатором. Здесь кузнечил и отец Василий Севастьянович. Кузня вывела его на хлебное поле, и он долго бригадирствовал. С этого поля ушел в большую науку и дядя по материнской линии Павел Тарасович, теперь кандидат сельскохозяйственных наук, трудится на Мозырской опытной станции. Это он сказал:
– Вот что, Александр, всю жизнь гайки крутить не будешь, надо учиться. Я помогу.
Ну, куда еще может пойти сын потомственных хлеборобов? Семейный совет решил, что только в сельхозакадемию.
После окончания Александр получил распределение в Брагинский район. Вскоре судьба предоставила возможность трудоустроиться на Пинщине, в Стытычево, затем в Парохонске. Становление приходилось на нелегкие девяностые. Какие мощные хозяйства рушились! Сколько раз меч беды нависал над «Парохонским»! И то, что он тогда не развалился, во многом заслуга нынешнего руководителя акционерного общества Владимира Хроленко.
Да, все позади. Но и многое впереди. Потому что сейчас «Парохонское» переживает период невиданного взлета. В некоторой степени большего, чем в семидесятые. И на агрономический отдел возлагаются особые надежды.
– Эти надежды надо подкреплять делом, – говорит Александр Васильевич.
Он начинает оперировать цифрами. Здесь и внесение минеральных удобрений под будущий урожай.
Потребность в них большая. И опять же счет на тысячи тонн. Скажем, азотных надо еще около двух тысяч тонн, фосфорных – более тысячи, калийных – свыше двух тысяч. И опять же потребность в элитных семенах под яровой сев, и наличие тех же семян по репродукциям…
Теперь понимаешь, какое это благо – компьютеризация, и любители компьютерных игр не против скачать шкурки для World of Tanks. Нажал кнопочку, и все как на ладони.
– У нас ведь в скором времени прибавится еще 3600 гектаров. На базе Березцов будет создан пятый участок, – улыбается Пикун, – значит, и «делов», как в народе говорят, нам прибудет. Так что без хлеба не останемся.
И было ясно, что говорил он о том поле, без которого ни в трактор не сесть, ни за станком не выстоять… да и песни не спеть. Такова она – диктатура хлебного поля.
Николай ВАСИЛЕВСКИЙ
Comments are closed.