«Если «растворим» Президента, стране не бывать» — Александр Лукашенко выступает за сильную президентскую власть — PINSKNEWS.BY

Loading

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 марта провел совещание по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти. Об этом сообщзает пресс-служба Главы государства.

Александр Лукашенко напомнил, что на начальном этапе становления и развития страны решение огромного пласта вопросов было замкнуто на Президенте. «Это было сделано для того, чтобы навести порядок в работе с бюджетом, сберечь государственное имущество, недра, все то, что принадлежит (и я надеюсь, будет принадлежать) белорусскому народу. Не допустить олигархии, обвальной приватизации и, как результат, расслоения в нашем обществе, выстроить ключевые институты власти», — отметил Глава государства.

Он констатировал, что эти процессы сегодня можно оценивать по-разному, есть различные точки зрения на принятые решения. «На что я всегда говорил: как смогли, так сделали. После нас сделают лучше, обладая этим опытом», — сказал Александр Лукашенко.

Но главное, подчеркнул Президент, что благодаря такому подходу к распределению полномочий удалось сконцентрировать различных представителей власти на проведении единой государственной политики на всех уровнях. Сегодня в стране выстроена система контроля, отрегулированы механизмы бережливой и эффективной работы с финансами, а решения, принятые на верхних уровнях власти, безукоризненно доводятся до каждого исполнителя, констатировал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Глава государства признал, что исполнительская дисциплина в стране хромает. «Скажу откровенно: наверное, каждый из присутствующих здесь не думает, что у нас полное единомыслие, крепкий аппарат управления на различных уровнях. Хватает и в аппарате управления, особенно до последних событий: некоторые из-под плинтуса посматривали, как же день воли пройдет, весеннее наступление трудящихся и прочее. Потом поняли — не то, как пишут, особенно россияне, власть устояла. Власть стояла и будет стоять, мы государство сохранили и будем его дальше укреплять. Поэтому, кто хочет работать — вылезайте из-под плинтуса и начинайте работать. У нас слишком много работы», — подчеркнул Президент.

Возвращаясь к вопросу становления государства, Александр Лукашенко отметил, что четверть века — немалый этап развития, тем более для такой молодой страны, как Беларусь. «Поэтому, как я говорил ранее, пришло время еще раз посмотреть на то, какие решения и на каком уровне должны приниматься», — сказал Глава государства.

По его словам, в последнее время появились отдельные личности, которые очень пекутся по поводу полномочий Президента. Александр Лукашенко напомнил, что говорил о поправках в Конституцию еще во время обращения с посланием к белорусскому народу и парламенту несколько лет назад. И тогда было подготовлено два варианта Конституции. При этом Глава государства обязательно потребовал персонифицировать поправки, чтобы было ясно, кто именно выступил с той или иной инициативой. «И что вы думаете? Два варианта, а изменений почти никаких. Потому что люди понимали, что за всякие предложения и изменения надо будет потом отвечать, нести ответственность», — отметил Президент.

Сейчас подготовкой поправок в основной закон страны занимается Конституционная комиссия в составе 36 человек. «Они все персонально будут отвечать за те предложения, которые внесут как минимум Президенту. Президент вынесет Конституцию на референдум, — пояснил Александр Лукашенко. — Решать будет народ. Общество чего-то хочет в плане изменения Конституции — будет, и будет абсолютно честно».

Глава государства обратил внимание на то, что решение о необходимости внесения конституционных изменений назревало давно и принималось исключительно исходя из внутренних интересов страны и общества. «Тем, кто забыл это, напоминаю, что не Россия и не руководство России (как сейчас эти идеи принято подкидывать в России) заставляют Лукашенко Конституцию переделывать. Нет. Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен и мы не знаем, кто будет следующим, и какой он будет — диктатор, авторитарный руководитель, — мы тоже не знаем. Это первая важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции», — заявил белорусский лидер.

Однако для перераспределения полномочий нет необходимости менять Конституцию, это будет сделано до внесения поправок в основной закон, заверил Президент. «Для перераспределения полномочий, даже больших полномочий, Конституцию менять не надо. Мы ее меняем по другим причинам, — пояснил Александр Лукашенко. — До того, как произвести изменения в Конституции, мы перераспределим полномочия, чтобы не думали, что все сосредоточено в руках Президента и он принимает все решения».

«У Президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь Президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего Президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», — подчеркнул Глава государства.

Изучить возможность перераспределения полномочий и усиления ответственности между различными органами или ветвями власти Президент поручал еще в прошлом году. Совет Министров, местные органы власти и парламентарии подготовили пакет предложений, которые могут расширить сферу деятельности правительства и иных госорганов.

«Я их внимательно изучал. И мое первое предложение — не надо мгновенно, чохом все принимать. Это должен быть эволюционный процесс. Но до внесения проекта новой Конституции на референдум мы должны этот процесс закончить. То есть в течение этого года надо окончательно определиться, какие полномочия будут у Президента, правительства, парламента, губернаторов, если надо — и ниже», — поставил задачу Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, часть решений действительно назрела сегодня. Он пояснил, что перед тем как попасть к нему на подписание, документы проходят через несколько уровней контроля, то есть система выстроена. «Нет необходимости, может быть, тащить отдельные решения на уровень Президента и устраивать этот фильтр. Правительство понимает, как надо принимать решения, это все оформлено законодательно. Поэтому по некоторым полномочиям есть основания и необходимость оставить это на уровне правительства. По другим предложениям, я абсолютно убежден, размывать полномочия главы государства мы не будем. Еще раз подчеркивают: речь не идет о Лукашенко. Речь идет прежде всего о будущем. Это касается в первую очередь тех сфер, где решаются важнейшие вопросы для любого жителя, субъекта хозяйствования и государства в целом. Более того, зачастую они носят необратимый характер», — сказал Президент.

Прежде всего речь идет о земельных отношениях, а точнее вопросах распоряжения землей, отметил Александр Лукашенко. «Здесь мое железное требование: на земли сельхозназначения или лесного фонда претендовать можно только по отдельному решению Президента. Тем более, как мне докладывают, в регионах есть тысячи участков, которые не востребованы. А нуждающиеся в улучшении жилищных условий вообще могут получать их бесплатно», — сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что недавно им был подписан указ об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами. Теперь пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины.

«Но под Минском и областными центрами, вблизи водоемов и заповедных мест земля останется под жесточайшим контролем. Вы знаете почему: это общее достояние, — подчеркнул Глава государства. — Мы не можем превратиться, как в соседней стране: смотришь на озеро возле крупного города — простому человеку туда не подойти. Почему? Потому что забор выстроили прямо в воду и организовали причалы для своих «посудин». Это негоже. Мы этого избежали».

Александр Лукашенко напомнил, что уже как-то пробовал передать полномочия по распределению земельных ресурсов губернаторам. В итоге были примеры, когда самые плодородные земли отдавались под строительство складов.

«Поэтому я уже насмотрелся, у меня был опыт передачи этих полномочий вниз. Это не потому, что губернаторы плохие. Просто такие вещи должны быть железно в одних руках, — убежден Президент. — Ведь все равно губернатор будет вносить предложения, и уже по вертикали через правительство до Президента мы изучим эти вопросы и примем решения».

«Словом, земельные, лесные вопросы передавать кому-то запрещается. Это запрещенная тема. Бывают исключения, но тогда придите, докажите Президенту — он примет решение. Думаю, наши дети и внуки спасибо за это скажут. И будущий Президент, который будет управлять страной, тоже поблагодарит всех нас за то, что мы оставили такие вопросы и полномочия у Президента», — резюмировал Глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил, что не против рассмотреть предложения по осовремениванию действующей практики, упрощению администрирования за счет внедрения цифровых технологий.

«По иным моментам мы деятельно обсудим каждый блок вопросов, заслушаем обоснования для принятия окончательных решений», — добавил Президент.

Глава государства отметил, что перераспределение полномочий происходит нечасто, поэтому надо взвесить все за и против по каждому пункту. При этом во главу угла, подчеркнул Президент, необходимо ставить незыблемые приоритеты — комфорт и благосостояние населения.

«Что волнует прежде всего? Готовы ли те, кто хочет дополнительных полномочий, к их реализации? Ведь это не только дополнительное право оперативно и гибко решать вопросы, но и нагрузка, дополнительная ответственность. Ответственность — ключевой аспект во всей этой нашей работе», — заявил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что правовые акты о передаче полномочий должны содержать четкий ответ на вопрос: кто конкретно будет отвечать за принимаемые решения? И никакого двоякого толкования здесь быть не должно, отметил он.

«Продуманы ли возможные риски? Не случится ли так, что через какое-то время в каждом регионе установится своя практика принятия решений, и она будет отличаться? К чему это может привести в современном мире, мы понимаем. У меня тоже есть опыт: это было в России. И я помню молодого Путина, когда он только стал Президентом после Ельцина, мы обсуждали этот вопрос: что ни регион (хотя в России это оправдано, она огромная страна), абсолютно разные решения. И в кучу собрать Россию многого стоило. Нам надо это или нет?» — задал риторический вопрос Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: процесс перераспределения полномочий должен быть тесно увязан с конституционной реформой. «Мы не должны принимать решения, которые в результате работы над Конституцией потом придется отменять или приводить в другое состояние. Поэтому надо будет тесно вести работу с Конституционной комиссией. И на основе новой Конституции мы должны прийти к выверенной и идеально продуманной вертикали власти с обновленными полномочиями», — подытожил Президент.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: