На своей земле
Событие, безусловно, знаковое: на «Дожинках-2010» в Лиде Оснежицкому сельисполкому был вручен Почетный диплом победителя республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Ехидный вопрос «а почему, собственно?» скептики могут оставить при себе: ухоженные дороги, чистота деревенских улиц, идеальный порядок на мехдворе, цветники возле ферм – все это красноречиво говорит само за себя. Есть и еще одно обстоятельство, заставляющее по достоинству оценить победу.
Не хочу никого обидеть, но местным исполкомовцам приходится потруднее, чем их коллегам в глубинке. Ведь с какой стороны ни посмотри, а Оснежицы – это своеобразный брэнд Пинщины:
здесь проводятся все крупные районные мероприятия, сюда обязательно наведывается каждый более или менее высокий гость, этот населенный пункт считают долгом включить в свой маршрут иностранные делегации. То есть на виду и сама деревня, и весь сельсовет. А это значит, что показуха здесь просто исключена: даже при желании не успеешь соорудить «потемкинскую деревню» – элементарно не хватит времени. Есть и еще одно, возможно, главное обстоя-тельство: так любовно относиться к родным местам могут только люди неравнодушные, совестливые, искренне желающие служить землякам верой и правдой. Такие вот люди и работают сегодня в сельисполкоме, такими и были их предшественники. Проще говоря, Оснежицам на исполнительную власть везло всегда. Конечно, на каждого не угодишь. Худо-бедно, а в составе сельсовета 9 населенных пунктов, 2219 хозяйств, почти 6 с половиной тысяч жителей…
Невозможно отрицать добрых изменений последних лет. Изменений, повлиявших на решение конкурсной комиссии, состоящей из придирчивых спецов четырех министерств. Вот простой перечень увиденного ими: газифицированы Галево и Заполье, агрогородок в Оснежицах украсили четыре километра стандартных заборов, отремонтированы все здания учреждений и организаций, регулярно проводится грейдирование и обкашивание дорог, вырубка кустарников. Особый разговор о фермах: в ОАО «Оснежицкое» взят устойчивый курс на модернизацию всех животноводческих помещений.
Достаточно вспомнить, что именно здесь появился первый в районе доильный зал, оборудованный по последнему слову техники. Но при всех масштабах реконструкции оснежинцы не забывают и о благоустройстве территорий, с толком используя чуть ли не каждый метр земли. Возможно, я ошибаюсь, но, сдается, как раз здесь впервые возле ферм появились клумбы, беседки и даже молодые рощицы. Так или иначе, ухоженными животноводческие помещения выглядят не только внутри, но и снаружи. То же самое можно сказать и о машинном дворе, порядком и оснащенностью напоминающем солидную автобазу. В последнее время здесь построили капитальное здание диспетчерской, навесы для хранения техники, заасфальтировали всю территорию.
Пойдем дальше. В сельсовете решен традиционно болезненный для сельской местности вопрос с вывозом мусора: автотранспорт районного ЖКХ работает строго по установленному графику. К слову сказать, 9,2 километра водопровода переданы коммунальникам на обслуживание, а 122 улицы общей протяженностью 63,3 километра отныне обслуживают дорожники. И все эти улицы, добавлю, освещены.
Но, как говорится, не красотой единой жив человек. Сельисполком большое внимание уделяет улучшению жилищных условий граждан. Как пример – сформированный жилищно-строительный кооператив по строительству 248-квартирного дома в Галево. Еще один кооператив в Оснежицах будут строить на 40 квартир. Остальным нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставлены земельные участки для строительства своих домов. И тут имеют место быть две впечатляющие цифры: в 2010 году уже введено в эксплуатацию 64 индивидуальных дома, а в стадии строительства находится более 700 (!) домов. А вот пустующих зданий на территории сельсовета вы не найдете – нет таких.
А вообще, что такое Оснежицкий сельсовет? Это знаменитое ОАО «Оснежицкое», нефтеперекачивающая станция «Пинск», предприятие мелиоративных систем и плюс еще 15 различных организаций. Это две школы, филиал аграрного технологического колледжа, музыкальная школа, детский ясли-сад, районный Центр культуры и досуга, сель-ский клуб, Дом ремесел, две библиотеки, два фельдшерско-акушерских пункта, два почтовых отделения, отделение Беларусбанка, три кафе, Дом быта, комплексно-приемный пункт, 12 магазинов. Это шесть кладбищ и шесть памятников. Такое вот, значит, хозяйство у сельисполкома, в аппарате которого работают четыре человека. Помимо всего прочего, заслуга их видится в том, что они сумели наладить самое тесное взаимодействие с руководством всех без исключения субъектов хозяйствования, действующих на территории сельсовета. Главная опора, конечно же, ОАО «Оснежицкое». Наследники дважды Героя Социалистического Труда В.А. Ралько по-прежнему являются образцом успешной работы на земле, грамотного ведения слаженного сельскохозяйственного производства. Не лишне заметить, что директор хозяйства В.А. Кулишевич – заместитель председателя сельисполкома, депутат сельского Совета. Вопросы благоустройства в той или иной форме рассматриваются на каждом заседании исполкома.
Что до самого исполнительного комитета, то он расположен в капитально-отремонтированном административном здании, обеспечен компьютерной и множительной техникой. Хорошие условия для работы по принципу «Одно окно» создает компьютерная программа «Сельский совет», куда введены все лицевые счета хозяйств. Не раз отмечалась умелая работа исполкома по увеличению доходной части бюджета. Одним из источников доходов является передача земельных участков в частную собственность, в аренду, а также налоги на недвижимость и на землю, сбор на развитие территории.
Было бы крайне несправедливо не упомянуть роль, которую во всех начинаниях местной власти играют старосты деревень. Этот сравнительно недавно возрожденный институт местного самоуправления уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. И это ведь тоже заслуга сельисполкома в том, что на должности старост в деревнях подобраны люди активной жизненной позиции, пользующиеся уважением и доверием односельчан. Такие, скажем, как бывшая учительница из Оснежиц А.П. Ясюкович, недавно организовавшая покраску заборов в деревне, или староста деревни Бояры П.В. Линкевич, слесарь АТП № 3, при непосредственном участии которого были снесены аварийные деревья на местном кладбище. Можно еще назвать С.Л. Мосейчука из Заполья, галевского старосту А.Ф. Руско… Впрочем, старосты всех населенных пунктов сельсовета заслуживают самых добрых слов. Не будет особым преувеличением сказать, что в победу на республиканском конкурсе они внесли достойный и значительный вклад.
…Почетный диплом в Лиде вручили председателю сельисполкома В.А. Кирилко. А вместе с дипломом и ключи от новенького трактора «Беларус-892». Что же, помощь сельчанам в работе на приусадебных участках и без того была обеспечена, но теперь она вообще станет безотказной.
И все же лучшей характеристикой работы сельисполкома вполне может служить такой факт: за прошлый год население сельсовета увеличилось более чем на 150 человек. В нынешнем же, 2010-м, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го года, рождаемость увеличилась, а количество смертей уменьшилось.
Сергей ДОРОХОВ
Comments are closed.