Константин Шевчик: «Проблемы моих избирателей – мои проблемы, их радости и успехи – мои радости и успехи»
Гость редакции – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Константин Федорович Шевчик.
– Константин Федорович! Начну нашу беседу со стандартного вопроса – как Вы пришли к решению выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах 2008 года?
– Тоже очень стандартно – путем анализа своих возможностей на достойное участие в парламентских выборах и взвешивания своих шансов на победу в них. За меня проголосовало 88,4 процента избирателей, каждому из которых я выражал и выражаю огромную признательность за отданный за меня голос. Факт, что столь большое количество людей поверили в меня, пришли на избирательные участки и отдали за меня свои голоса, тем самым доказав, что именно меня они считают кандидатом, достойным высокого звания народного избранника, показателен и бесконечно важен для меня. Поэтому считаю себя обязанным оправдать надежды каждого из своих избирателей на то, что у них, в моем лице, появился человек, способный помочь в разрешении стоящих перед ними проблем.
– О качестве работы депутатов следует судить, в первую очередь, по пользе, которую они приносят людям, но интересно также знать и некоторые количественные показатели.
– В течение первого полугодия текущего года депутаты Палаты представителей, в числе которых и я, собирались на пленарные заседания 13 раз, из которых 3 заседания были проведены совместно с Советом Республики. За это время рассмотрено 85 вопросов, принято в первом чтении 23 законопроекта, во втором чтении – 59, из них 33 – по ратификации международных договоров и соглашений. Принято 110 постановлений Палаты представителей, в том числе 5 – по декретам Президента Республики Беларусь. Как итог нашей работы в первом полугодии – 58 законов, подписанных Президентом Республики Беларусь.
– Насколько известно, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь осуществляет и международную деятельность. С какими международными парламентскими организациями приходилось работать Вам?
– Действительно, Палата представителей постоянно наращивает усилия по дальнейшему развитию своих международных контактов и межпарламентских связей. Всего за первое полугодие депутаты Палаты представителей приняли участие более чем в 140 международных мероприятиях и встречах. Я в составе парламентской делегации участвовал в заседаниях Совета и профильных комиссий в рамках 37-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Тогда был заслушан отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2008 год, обсуждены вопросы подготовки новых совместных программ.
Кроме этого, в рамках деятельности Палаты представителей по развитию двустороннего межпарламентского сотрудничества мне довелось в составе миссии СНГ принять участие в международном наблюдении за выборами в нижнюю палату Парламента Республики Таджикистан в г. Душанбе.
Ну и поскольку я являюсь членом Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, то регулярно на заседаниях участвую в рассмотрении актуальных вопросов. Так, на одном из расширенных заседаний Постоянной комиссии мы изучали проблемы управления жилищным фондом в Беларуси, а также знакомились с опытом Германии.
– Вы коснулись работы Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, членом которой являетесь. Расскажите, пожалуйста, о ее деятельности.
– Вопросы, рассмотрением которых занимается комиссия, заложены в ее названии. Поэтому они очевидны. Это то, что наиболее волнует жителей страны: жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, торговое обслуживание, общественное питание и ряд других.
– Существует такое понятие, как ответственность депутата перед своими избирателями. Какие проблемы волнуют их и какие удалось решить?
– Во-первых, я скажу, что проблемы моих избирателей – мои проблемы, их радости и успехи – мои радости и успехи. Поэтому я заинтересован, чтобы человек, придя на прием ко мне, как к депутату, получил решение своего вопроса. В течение первого полугодия мною проведено 10 личных приемов граждан, принято 66 посетителей, 17 человек обратились в письменной форме.
Так, обращались ко мне жители д. Поречье с просьбой оказать содействие в ремонте старого или строительстве нового моста через реку Ясельду. Как говорят, всем миром мы этот мост «вернули к жизни».
Поверьте, мне очень больно смотреть на то, как после каждого дождя, в прямом смысле слова, на поверхность всплывают проблемы в Заполье и Галево, на то, как не хватает пешеходной дорожки в Пинковичах, а ведь это транзитная деревня и транзитная, соответственно, дорога, где ежедневно идет уйма транспорта и людей. Эти проблемы требовали и требуют своего скорейшего разрешения. И я настаивал и буду настаивать на их решении. Мне приятно, что по многим вопросам дело сдвинулось с места. Я имею в виду обустройство пешеходной дорожки в тех же Пинковичах. Но я не хочу приписывать себе всех заслуг. На этом объекте работали строители, дорожники. С головой в эту проблему вникли районные власти и Григорий Иосифович Шульга – заместитель директора Департамента «Белавтодор».
Обращались трое граждан по отводу сточных вод в Заполье, Охово и Пинковичах. Их проблему решить удалось. Так же, как и удалось телефонизировать промтоварный магазин в Поречье, оказать содействие людям в выделении земельного участка под строительство жилого дома, сдвинуть с мертвой точки вопрос реконструкции сетей электроснабжения в д. Березцы. Сейчас туда завозится необходимый материал, и работы будут начаты в ближайшее время.
Решается вопрос открытия ФАПа в административном здании, принадлежащем ОАО «Пинскрайагросервис», в поселке Садовый. Оказана помощь прихожанам церкви в д. Кончицы по выделению материала для оштукатуривания стен храма.Удалось решить вопрос обустройства автобусной остановки возле городского Дома культуры для остановки транспорта, движущегося в направлении заречной зоны, за что неоднократно слышу слова благодарности от сельчан и горожан. В ходе личного приема ко мне и моему помощнику Д.Г. Лемешевскому обращались граждане с просьбой о помощи в защите трудовых, социальных и иных прав. Всем им были даны разъяснения и предоставлены консультации.
– Депутаты часто выступают в средствах массовой информации. Подтверждение тому – наша с Вами сегодняшняя беседа.
– По-моему, это неплохая практика – информировать население о деятельности законодательных органов власти через СМИ. И в этом деле приходится сотрудничать как с региональными печатными изданиями, так и с республиканскими. С целью информирования жителей района о своей депутатской деятельности я неоднократно выступал в газете «Полесская правда» с изложением своей позиции по отдельным вопросам и надеюсь на дальнейшее продолжение сотрудничества с вашей газетой. Кроме этого, доводилось выступать в рубрике «Вопрос недели» в газете «Союзное вече».
– Что ж, давайте подведем итог нашему разговору…
– Подводя итог, хочется отметить, что за отчетный период удалось реализовать ряд пунктов предвыборной программы, провести необходимую работу по нормотворческой деятельности. Но впереди еще много работы на благо района и сельчан. Ведь благополучие Пинщины складывается из успешности каждого отдельно взятого населенного пункта, улицы, каждой семьи. И мы все стремимся к одному – к процветанию Беларуси, каждого из граждан нашей Родины.
Интервью взяла
Виолеттa ПОДЛУЖНАЯ
Comments are closed.