ПАМЯТКА «Что надо знать слепым при взаимоконтактах со зрячими»
Не делите коллектив на слепых и зрячих. Недопустимо в коллективе оперирование в коллективе такими понятиями, как «незрячие» и «зрячие», когда дается критическая оценка действий одного или несколько работников. Достаточно назвать его (их) должность и фамилию.
Если заметили нерадивое отношение к работе одного или ряда зрячих работников, не переносите эти качества на всех, не судите по ним о всех зрячих коллектива.
Если Вам предлагают в помощь в тот момент, когда Вы в ней не нуждаетесь, резко не отвергайте ее. Поблагодарите, вежливо поясните, что Вы самостоятельно справитесь в данной обстановке. Резким отказом Вы можете отбить желание в следующий раз помочь не только Вам, но и другим незрячим.
Не забывайте, что зрячему товарищу, оказывающему Вам помощь, не так уж легко, поэтому прилагайте усилия, чтобы облегчить ему эту задачу.
По сложным маршрутам ходите с тростью. Трость для Вас не только средство передвижения и ориентирования, но и средство безопасности. По ней окружающие быстрее распознают Вас в толпе, при переходе через улицу и т.п. и примут необходимые меры предосторожности по отношению к Вам.
Когда идете с сопровождающим, легко и свободно держите его под руку, идите чуть-чуть сзади, но не более, чем на полшага.
При передвижении не передавайте свою ношу, если нет в этом необходимости зрячему партнеру.
В общественных местах, транспорте не спешите занять свободное место, постарайтесь сориентироваться, нет ли вокруг Вас более старших по возрасту людей или детей.
Знайте, что право обслуживания вне очереди предоставлено инвалидам определенной категории, и Вы можете только попросить очередь об этом.
Когда требуете к себе внимания, заботы и реализации Ваших прав, делайте это корректно и вежливо. Помните, что слепота — не заслуга, а реальность, с которой надо считаться.
Имейте в виду, что основные льготы, предоставленные Вам, оговорены законом, а другие исходят из принципов гуманности, этики и морали.
При разговоре старайтесь повернуться к собеседнику лицом, не поворачивайтесь к нему боком, не отворачивайтесь.
Следите, чтобы в меньшей мере проявлялись ненужные привычки, вызванные слепотой, если, конечно, такие у Вас есть (различные движения, манипуляции, раскачивание корпусом, перетаптывание на одном месте, похлопывание руками, потирание глаз и т.д.).
Контролируйте свои действия. Старайтесь не привлекать к себе внимание. На проявленное любопытство к Вам как к слепому реагируйте хладнокровно, спокойно.
Не вините других в том, что они здоровы, а Вы нет.
Словом и делом меньше напоминайте о своем недуге.
Не относитесь к зрячему с подозрительностью лишь потому, что он зрячий.
В обществе не замыкайтесь, не уединяйтесь. Стремитесь непринужденно, свободно поддерживать интересную тему для разговора. В общении проявляйте инициативу, в необходимых случаях идите на контакт.
Имейте в виду, что знания, культура поведения, трудовые навыки, опрятность и т.п. во многом компенсируют слепоту для окружающих.
Не перекладывайте все заботы о Вас на других. Что можете сделать сами — делайте, обращайтесь за помощью, когда необходимо зрение. Во всех остальных случаях для Вас действуют такие же правила, как и для всех. Не стесняйтесь своего физического недостатка, но и лишний раз не привлекайте к нему внимания. Ведите себя с достоинством и независимо.
Помните, что отношение между слепыми и зрячими будут наиболее адекватными, когда при контактах в наименьшей мере ощущается слепота.
Слепому следует относиться к окружающим не с позиции своей болезни, а с позиции гражданственности.
Comments are closed.