Жители Погоста-Загородского в день рождения деревни решили сделать традиционным праздник «Погост встречает земляков»
В прошлом году воплотилась в жизнь идея уроженцев Погоста Александра Казака и Любови Хомич об организации на малой родине встречи земляков.
Задумку поддержали и помогли воплотить в жизнь местные работники культуры во главе с директором Каменского СДК Жанной Мухоровской. Так в нашем некогда селе, местечке, теперь деревне впервые состоялся праздник «Погост встречает земляков». На нем была презентована книга А. Казака «Погост-Загородский: история местечка в записках «тутэйшага», ставшая местным бестселлером, открыта мемориальная доска известному польскому этнографу, историку и писателю Лукашу Голембиовскому, который родился в Погосте. Здесь же состоялись встречи выпускников школы разных лет.
Событие приобрело яркое фестивальное лицо, и отзывы о нем были самые хорошие. Прозвучала мысль сделать этот праздник традиционным. Идея прекрасная, и уверенный шаг к ее осуществлению был сделан 7 августа.
Год подготовки – это год творческих изысканий, общения с земляками, разъехавшимися по всему миру, и многих других хлопот. И вот в погостском сквере прошел второй праздник «Погост встречает земляков». Каждое выступление, каждый момент был продуман и имел особый смысл.
Так, открытием праздника стала песня о любви к родине, привезенная уроженцем Погоста Михаилом Режуком. Исполнил ее погостский внук Влад Пискун. Жанна Мухоровская и предоставляет слово для официального открытия председателю Загородского сельисполкома Е. И. Богатко.
«Много достойных и знаменитых людей воспитала эта земля, — подчеркивает Елена Ивановна. — Пусть будет это событие встречей добра, светлых воспоминаний и впечатлений».
Несомненно, так и случилось. Звучит музыкальный номер, и к микрофону приглашается самый ожидаемый и колоритный гость, главный вдохновитель и организатор праздника, «тутэйшы» — Александр Казак. Александр Александрович передает низкий поклон землякам от уроженцев Погоста-Загородского — Марии Хомич (93 года, Польша), Ицхака Южука (91 год, Израиль), Евгения Самоховца (90 лет, Швейцария), Олега Роздяловского, Заслуженного работника культуры БССР (83 года, Столин), Николая Соколова, воспитанника погостского детского дома, журналиста и руководителя авторитетных периодических изданий, почетного гражданина американского города Новый Орлеан (Минск).
«Месяц назад, — рассказывает А. Казак, — произошла встреча дяди Миши Южука, так мы зовем его здесь, и Евгения Самоховца в немецком городе Дюссельдорф. Встреча через 75 лет!»
Они жили в Погосте, дружили и расстались во время войны. Эта встреча могла состояться здесь сегодня, но в силу обстоятельств ее герои приехать на Пинщину не смогли, поэтому праздничное приветствие погощан и пожелания здоровья и долголетия летят к адресатам за тысячи километров.
Как и в прошлом году, Александр Казак приехал к землякам не с пустыми руками. Недавно вышла вторая его книга «Финансовый гений из Погоста-Загородского», посвященная выдающемуся финансисту Франциску Ксаверию Друцкому-Любецкому (1778-1846).
«Человек, награжденный высокими орденами от трех российских царей и трех европейских королей, — отмечает автор. — Таких людей в Погосте больше нет. Скорей всего, их нет и во всем нашем государстве».
В Польше многие князя Друцкого-Любецкого считают гением, изучают его деятельность в экономических вузах, вручают награды с его изображением, и так мало известно о нем в родной Беларуси. Бесценный подарок, эта книга теперь доступна каждому в местной библиотеке. Материальную помощь в издании книги оказал уроженец Погоста-Загородского Петр Коростелев.
Также они вдвоем с А. Казаком подарили погощанам бензокосилку и бензопилу. Принял их староста деревни Сергей Солоневич, который заверил, что с таким приобретением порядка в деревне станет больше.
«В своей книге «Урок памяти» достойно увековечил память жителей Погоста еврейской национальности Ицхак Южук», — напоминает ведущая и передает слово продолжателю этого важного дела гостю из Минска Иосифу Рубахе.
Иосиф Рубаха приехал на праздник с братом Ильей. Их фамилия встречается в материалах о Погосте с 1806 года. Здесь родились и выросли прадед, дед и отец Иосифа, отец Ильи Рубахи, и поэтому братья считают местечко и своей малой родиной. Четыре года назад на семейной встрече родные загорелись идеей узнать как можно больше о своем роде. Несколько лет работы в архивах, и свет увидела небольшая, но основательная с точки зрения истории книга «Погост-Загородский и евреи. 1643-1943 гг.». Книга теперь также находится в библиотеке.
Еще один внук погощан, студент Варшавского университета Никита Дрозд исполняет песню «Помолимся за родителей» и без сомнения находит в зрителях поклонников своего исполнительского таланта.
Впервые на праздник приехал Виктор Коростелев, белорусский и российский инженер-гидротехник и экономист, профессор, бывший ректор образовательного комплекса, включающего Московскую высшую школу бизнеса и Московский новый юридический институт. Он отметил особую душевную теплоту, которая присутствует сегодня в родной деревне, на этом празднике и вдохновляет на дальнейший труд, развитие, творчество.
«Пусть сохраняются и приумножаются традиции Погоста», — желает Виктор Захарович малой родине.
Следующий гость у микрофона — Александр Шкиль, бизнесмен из Киева. Посетители и участники группы «Погост-Загородский» в одной из популярных социальных сетей восхищенными комментариями отметили его фото, на котором он поднимает табличку с надписью «Погост-Загородский» в Северном Ледовитом океане. Покоряя его во время отпуска он таким образом решил выразить свою любовь к малой родине. Любить — значит что-то делать, считает Александр. Любить свой Погост — это прибраться во дворе, посадить дерево, устроить лавочку, посвятить стихотворение, песню… Добавлю: или увековечить его имя на фото с края земли. Всем под силу любить.
Хочется отметить приятный экспромт от обладательницы прекрасных вокальных данных Ольги Лагодич (Заяц), которая присоединилась к своей не менее талантливой сестре Вере Заяц во время исполнения ею очередного музыкального номера.
Высшая оценка организаторам праздника, которые смогли заразить таким настроением зрителя. Тепло и радость встречи дополнила авторским стихотворением «Любимые глаза» поэтесса Людмила Янкович.
Михаил Режук приехал на малую родину из Ростова-на-Дону и привез (кроме прозвучавшей в начале песни) в подарок от российского поэта Леонида Севера стихотворение о Погосте. На его написание вдохновила автора первая книга А. Казака. Остается добавить музыку, и у нашей деревни появится своя собственная узнаваемая мелодия.
Каждое выступление на празднике вызывало неподдельный интерес, ностальгию, иногда светлую грусть и всегда восхищение достижениями земляков и гордость за свое погостское происхождение.
Так, Валерий Янкович нашел информацию о своем роде начиная от Матея Янковича, родившегося в местечке в 1710 году. От него и до внука Валерия Тимофея насчитывается одиннадцать поколений этой семьи.
Наталья Алексейчук вспомнила школьные годы, дорогих учителей и предложила почтить память ушедших в мир иной минутой молчания.
К микрофону со своими одноклассниками выходила жительница Погоста Софья Васильевна Король. Их выпуску исполнилось в этом году 50 лет.
В завершение слово взяла выпускница Погост-Загородской школы 2007 года Наталья Зновец. Сегодня она возглавляет Пинскую районную централизованную клубную систему отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского райисполкома. Поздравив погощан с таким неординарным событием, она напомнила, что «2016 год объявлен Годом культуры в Беларуси. И мероприятие это проходит также в целях поддержки творческой инициативы, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций воспитания у граждан любви к Отечеству».
Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома работа в этом направлении директора Каменского сельского Дома культуры Жанны Мухоровской отмечена Благодарственным письмом.
«Выражаем искреннюю благодарность за активную деятельность в эстетическом воспитании детей и молодежи и личный творческий вклад в развитие национальной культуры региона. Ваша работа — это пример энтузиазма, инициативы, самоотдачи. Ваш профессионализм и талант заслуживают глубокой признательности. Желаем вам успехов, благополучия и творческих идей», — значится в нем. «Конечно, это Благодарственное письмо всему нашему коллективу, участникам художественной самодеятельности и всем погощанам», — отметила в ответном слове Жанна Ивановна. Праздник удался.
Еще раз поблагодарим Александра Казака, который, к слову, представил здесь и выставку персональных фоторабот, щедро раздаренную нахлынувшим поклонникам его творчества.
Огромное спасибо всем выступавшим гостям, нашей горящей новыми идеями Любови Хомич за неутомимую плодотворную деятельность, нашей Жанне Ивановне за искусство собрать идеи, представить их таким незабываемым вдохновляющим праздником. Спасибо вокальной группе Дома культуры и всем исполнителям за то, что поделились своим талантом и частичкой души. Работникам Каменской библиотеки — за подготовленную выставку книг, Пинскому райпо — за выехавшую на место торговлю, Алене Завадской — за угощения для гостей праздника, Ольге Нестеровне Плевко — за вкуснейшее печенье и связанные ею с любовью пинетки — бренд-подарок с намеком на продолжение всех погостских фамилий. Спасибо каждому погощанину и другим гостям, что сделали и это маленькое, но важное дело — пришли на праздник «Погост встречает земляков» и тем самым сделали его возможным. Дай Бог увидеться в следующем году на третьих погостских встречах.
P.S. Не отзвучала еще последняя песня праздника, а у организаторов уже появилось много идей для праздника следующего. Решено: быть ему традиционным, радовать открытием новых памятных знаков, презентациями, выставками, интересными гостями, талантливыми выступлениями, вкусными угощениями, эксклюзивными подарками… Хотелось бы заиметь сцену для выступающих, больше лавочек и прочих атрибутов для удобства и достойного оформления такого события. В конце концов, хочется видеть Погост-Загородский чистым, утопающим в цветах, без упавших заборов и заросших сорняками дворов. Думается, каждый погощанин, уроженец деревни и любой желающий может помочь в осуществлении это большого общего дела. Помочь по мере своих возможностей. Ценна любая такая помощь. Будь-то ваша идея (с планом ее осуществления и готовностью сделать это), ваши рабочие руки и время, материальная помощь спонсоров… Богатая история Погоста-Загородского достойна красивого продолжения.
Людмила Ребковец.
Фото автора.
Дорогие друзья! Моя фамилия Загородский. Родился в Сибири, Томской обл,
учился в Челябинске, после института работал на Чукотке, в Эгвекиноте.
потом переехал на стройку автозавода в Набережные Челны, где вышел на
пенсию и проживаю до сих пор. К сожалению очень мало знаю историю своей
семьи,знаю бабушку и фотографию 1904г, из г Владивостока, с изображением
бравого солдата моего дедушки. Запомнился рассказ моего старшего брата,
участника ВОВ, что он за всю свою жизнь не встречал ни одного однофамильца. Я также проехав весь Советский Союз, от Ленинграда до Анадыря однофамильцев не встречал. Каково же было мое изумление встретить
не просто однофамильца, а целое поселение!Возможно какой-то предок поехал осваивать Сибирь, или судьба туда забросила .Вот такая история.