Противостоять злу может не только милиция, но и каждый человек
С участием прокурора Брестской области С.К. Хмарука и начальника управления внутренних дел Брестского облисполкома В.В. Сычевского в Пинском райисполкоме состоялось заседание координационного совещания на тему «Об эффективности проводимых мероприятий субъектами профилактики по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений в рамках реализации Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
Началось заседание с просмотра видеоролика о заседании совета общественного пункта охраны правопорядка в д. Дубое. Далее с докладом выступил прокурор Пинского района И.Д. Носкевич. Он отметил, что профилактика преступлений и иных правонарушений является одним из наиболее эффективных средств повышения уровня безопасности как государства в целом, так и каждого гражданина в отдельности. Многие преступления могут быть предотвращены, если все должностные лица будут надлежащим образом исполнять свои служебные обязанности по их профилактике. И то, что в районе на протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение преступности, говорит о значительной работе, проводимой административными и правоохранительными органами.
Однако эти положительные сдвиги удалось закрепить ненадолго. Уже за 9 месяцев текущего года статистика отмечает, хоть и незначительный, рост преступности на 0,7 процента при снижении раскрываемости. Отмечается увеличение числа рецидивных преступлений: причинения тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, а также преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
Прокуратурой Пинского района весной текущего года была проведена проверка исполнения требований законодательства о профилактике правонарушений на территориях Лыщенского, Валищенского и Оховского сельсоветов. Результаты проверки рассмотрели на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Пинского района. Тогда говорили о более тщательном анализе причин правонарушений, выявлении недоработок и недостатков в профилактической работе. Была озвучена необходимость установления во всех поссельисполкомах специальных стендов с информацией о лицах, нарушающих общественный порядок и антиалкогольное законодательство, другими словами, «досок позора». Еще говорили об активизации работы комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Но в некоторых сельсоветах и сельхозпредприятиях, как говорят, «воз и ныне там».
О том, какая профилактическая работа проводится на подведомственных территориях, докладывали председатели Дубойского сельисполкома Г.В. Фабишевская и Логишинского посисполкома К.В. Шляжко, а также председатель СПК «Молотковичи» С.В. Невар. Отчет держали и заместитель председателя райисполкома И.Н. Богатко и начальник РОВД В.А. Гринько.
Надо сказать, что правильная профилактическая работа с определенным кругом лиц дает и положительные результаты. Особо заслуживает внимания проведенная профилактическая работа с жительницей д. Парохонск, матерью троих несовершеннолетних детей Н.В. Коледой. Семья этой женщины считалась социально опасной: мать ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей, злоупотребляла спиртными напитками, оставляла детей одних без присмотра и контроля, вела разгульный образ жизни, устраивала с сожителем скандалы. Естественно, детей забрали в приют. А нерадивую мать обязали возмещать расходы государства на содержание детей, что она сделать не спешила – попросту прогуливала работу, за что и была осуждена на 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с применением принудительного лечения от алкоголизма.
Кто первым заметил, что в истории с этой женщиной еще не все потеряно, сегодня вспомнить сложно. «Возвращать» ее к нормальной жизни стали, как говорят, всем миром. Все силы субъектов профилактики: а это Парохонский сельисполком, инспекция по делам несовершеннолетних, участковый инспектор, отдел образования, наркологический диспансер, детский социальный приют, Парохонская средняя школа и другие – были брошены на стабилизацию обстановки и возвращение детей в биологическую семью. Результат не заставил себя долго ждать. Женщина прошла курс стационарного лечения в больнице «Городище» и в наркологическом диспансере. По месту работы ее стали характеризовать с положительной стороны. Дома был наведен должный порядок, организованы спальные места для детей и место для подготовки домашних заданий. Детей вернули, судимость сняли, от уплаты задолженности по возмещению расходов на детей освободили. Сегодня это нормальная семья, где дома чисто и спокойно, а на кухне всегда есть вкусная еда.
На заседании говорили, что подобный опыт, пускай долгой и кропотливой, но такой нужной профилактической работы необходимо перенять всем, кто задействован в организации работы с асоциальными лицами. А еще нужны согласованные взаимные действия всех заинтересованных служб, направленные на предупреждение правонарушений и преодоление пьянства и алкоголизма.
Вероника НИКОЛАЕВА
Comments are closed.