Праздник урожая
Осенняя пора – время сбора урожая. Ни одно из времен года не представляет собой такого радостного праздника для всех органов чувств: зрения, обоняния, вкуса и осязания. Православная церковь отмечает Праздник урожая каждый год. Во время богослужения приносится благодарность за дарованный урожай, за здоровье и благосостояние. Традиция украшать алтари колосками и снопами, фруктами и цветами в христианских церквях существует и по сей день.
Существовало много обычаев, связанных с урожаем. Был широко распространен обычай прикреплять три первых колоска, выдернутых или срезанных, к распятию в доме. Однако больше, чем первые колоски, почитались три, семь или девять последних колосков. Аккуратные «связки урожая», «праздничные связки» хранились в течение всего года в доме на видном месте. Весной зерна использовали для нового посева.
Существовал прекрасный обычай, согласно которому помогавшие при сборе урожая женщины в начале праздника вручали своему «господину» корону или венок, сплетенный из особенно красивых колосков четырех видов зерна: ржи, пшеницы, овса и ячменя. При этом они произносили специальное посвященное урожаю изречение, за передававшимися из поколения в поколение строками которого следовали собственные стихотворения, их содержание заключалось в намеках на особые происшествия во время сбора урожая. Такие строки присутствовали и на Празднике урожая, который состоялся в Логишин-ской средней школе.
Очень ответственно отнеслись к его подготовке и дети, и взрослые – родители и учителя. Классные руководители пятых классов Г.П. Бартош и Л.И. Припутневич готовили непосредственно сам праздник. Мама Виталия Гладуна Анна Станиславовна испекла для торжества хлеб, который отведали по окончании мероприятия и гости, и участники.
Отмечать Праздник урожая в наши дни означает больше, чем просто придерживаться старой традиции. Ребята Логишинской средней школы, отмечая его, узнали много нового и интересного. Праздник сопровождался многочисленными увлекательными играми и конкурсами. К примеру, прошла дегустация предварительно приготовленного блюда из двенадцати овощей. Ребята должны были попробовать его и узнать все компоненты, из которых оно состояло. В итоге секрет салата был раскрыт. Не менее интересным был и такой конкурс – в многочисленных мешочках были зашиты лекарственные травы, и по запаху дети определяли, что это за трава. Конечно, пришлось сложно, но ученики прекрасно справились с таким непростым заданием. А еще – конкурс загадок «Осенние мотивы», связанных с темой урожая, инсценировка сказки «Репка».
Много интересного дети узнали о витаминах. Ребенок представал в образе какого-либо витамина и рассказывал, в каких овощах он содержится, говорил о пользе этих витаминов.
Одним словом, дети на этом празднике, кроме того, что узнали много нового, еще раскрыли и свои артистические таланты. Самыми активными, поразившими зрителей особенным художественным вкусом, артистизмом, были Валерий Тибец, Станислав Юшкевич, Ирина Черняк, Вероника Нарбут, Алеся Корзун и другие.
В конце совместной программы учеников и учителей состоялось награждение участников. Каждый получил в подарок «необыкновенные призы» в красивой упаковке – осенние фрукты и овощи.
Инна УРБАНОВИЧ
Comments are closed.