…До последней ягоды
Пока сам не увидишь – не поверишь. Такое впечатление, что кто-то сыпанул по евровагонке автоматной очередью: пробоины – словно от пуль. Тут пытались в порядке эксперимента камни швырять в стену – те отскакивали, не оставляя ни малейшего следа. Так и стоит сегодня административное здание РСХУП «Беларускія журавіны», чем-то в определенной степени напоминая сталинградский дом Павлова времен войны. Только вот отметины на его стене оставили не пули да осколки, а самый обыкновенный град. Впрочем, назвать его обыкновенным – значит погрешить против истины: где вы видели град величиной с голубиное яйцо, который за-просто пробивает отделочный сайдинг? Ну вот, а теперь попробуйте себе представить, что получилось, когда вся эта зараза хлестнула по ягодным плантациям. Стряслась такая беда 27 июля. Поневоле поверишь в магию чисел: предыдущая градовая атака стряслась день в день ровно пять лет назад. О тогдашних потерях нынче уже подзабыли, а вот теперешние кого хочешь могли бы поверг-нуть в черную меланхолию, граничащую с отчаянием: за 20 минут был уничтожен практически весь урожай голубики и повреждено 60 процентов клюквенных чеков. Град лупил словно на выбор, сшибая отборную ягоду с верхнего яруса куста. Досталось и нижнему ярусу: здесь ягоды оказались деформированными и не то, чтобы потеряли свой товарный вид, но, честно говоря, выглядят не так привлекательно, как обычно. Факт немаловажный: под во-просом оказалось заключение контракта с англичанами, которые каждую ягодку мало что с микрометром не проверяют.
Но эта головная боль началась позже, а тогда, после урагана, в самый пик летнего пекла, нужно было немедленно принимать меры по спасению того, что осталось. К чести руководителей и специалистов «Журавін» беда не повергла их в ступор. За 23 года своего директорства Лягуский Василий Григорьевич повидал всякого, а потому ограничился несколькими ненормативными высказываниями в адрес небесной конторы, после чего на часок засел в своем кабинете вместе с главным агрономом А.С. Будником и агрономом по защите растений В.А. Букатой. Закончился этот военный совет тем, что уже в день катастрофы начал раскручиваться маховик ликвидации ее последствий. О дальнейшем можно исписать целый блокнот: в аварийную работу были тут же включены все без исключения подразделения предприятия. А потому ограничусь лишь тем, что особо подчеркну: во главу угла всех мероприятий были поставлены меры против спровоцированных стихией болезней клюквы, предполагающие дополнительное использование микроэлементов и фунгицидов. Не будет особым преувеличением сказать, что нянчились едва ли не с каждым кустом. А сколько их, этих кустов, на площади 84 гектара – сосчитайтека! Тут еще счастливый случай послал трех практикантов из сельхозакадемии – почти готовых специалистов. Их помощь оказалась как нельзя более кстати. Да и самим студентам такая практика в будущем не раз пригодится.
Так вот в хлопотах пролетели без малого три месяца. Подошла пора уборки урожая, а природа как назло подкинула очередную каверзу – заморозки. Ладно. Те ягоды, которые летом посбивало с куста, худо-бедно идут на черный изюм (классная, между прочим, штука, не хуже виноградного). Клюква же на кустах вновь подверглась серьезной опасности. Но тут уже в «Журавінах» к подобным фокусам оказались готовы. Не впервой: за последние годы на предприятии внедрили и проверили на эффективность противозаморозковую защиту. Она проста, как и все гениальное: ягоду следует защитить… ледяным панцирем.
Для этого уже в 11 вечера включаются дождевальные установки. Брызги, попадая на клюкву, намерзают на ягоде, образуя этот самый панцирь. При этом происходит экзотермическая реакция с выделением тепла в окружающую среду, что позволяет противостоять температуре до минус 7 градусов.
Идея-то простая, но стоит она достаточно дорого. Дело в том, что разбрызгивать воду над плантациями нужно всю ночь, до позднего утра, когда отпустит заморозок. Иначе замерзнет клеточный сок, и острые иглы льда пробьют клеточные мембраны. В результате вместо ягоды получится нечто отдаленно напоминающее спущенный воздушный шар. Вот и приходится всю ночь гонять дождевальную систему, что само по себе достаточно затратно, а потому цепляется увеличенной гирей на себе-стоимость продукции. Но тут уж ничего не поделаешь, тем более, что у «Журавін» впереди самые широкие перспективы, о чем недвусмысленно говорил Президент страны.
…Этот снимок опубликовали многие средства массовой информации: В.Г. Лягуский демонстрирует А.Г. Лукашенко продукцию РСХУП «Беларускія журавіны». Происходило это в начале сентября в ОАО «Отечество» Пружанского района, куда Президент приехал на открытие нового крахмального завода.
Но это, похоже, был лишь формальный повод. На самом же деле здесь состоялся серьезный разговор о судьбах отечественной перерабатывающей промышленности, о дальнейшем развитии таких отраслей сельского хозяйства, как садоводство, овощеводство и выращивание ягод. А.Г. Лукашенко основательно задержался у стенда «Беларускіх журавін», где подробно ознакомился со всем процессом выращивания клюквы – от посадки до механической уборки.
– Безусловно, будем развивать эти отрасли в рамках реализации Программы освоения Припятского Полесья, – сказал Президент. А он у нас, как известно, ни одного слова на ветер не бросает.
Так что планы на будущее уже есть, и планы впечатляющие. А пока в «Журавінах» больше всего озабочены тем, как бы поплотнее приблизиться к запланированным на этот год 350 тоннам клюквы. Град градом, а закупочная цена этой чудо-ягоды уже достигла 10 тысяч рублей за килограмм, и продолжает расти. В том числе и поэтому осенняя страда на клюквенных плантациях по своей напряженности мало в чем уступает уборке зерновых. Как только ртутный столбик термометра начинает ползти вверх, словно в атаку, один за другим, врезаются в стылую октябрьскую воду шесть тракторов МТЗ-220 и МТЗ-320, оснащенные специальным мотовилом.
Удивительное, доложу я вам, зрелище. И ведь не первый раз наблюдаю за уборкой клюквы, а все не могу налюбоваться этой картиной: идут по чекам по фары в воде трактора. Мотовила взбивают бурун, который легко сбивает ягоды с высохшего к осени черенка. И вот уже багрянцем отливает вода под скупым осенним солнцем. Ягоду тралом приводят к транспортеру, где за дело принимаются крепкие хлопцы, которые споро орудуют лопатами, бросая клюкву на транспортер. Вот уже полон прицеп, и тракторец деловито тащит его на сортировку, где на каждой из трех поточных линий работают по 6 сортировщиц. Дневной урожай составляет от 2 до 10 тонн клюквы. Почему такая большая разбежка? А это уж зависит от того, сколько ягод сохранилось на кустах в том или ином чеке: ведь один пострадал от града больше, а другой – меньше. Одинаково тщательно работают на каждом из них. Задача поставлена конкретная: во время уборки обойтись без потерь. Нужно убрать все до последней ягоды не позднее 5 ноября. Так положено по технологии, такая уж установилась тут и традиция.
…Плещет на берег свинцовая волна, всеми оттенками красного играет на солнце ковер из клюквы, рокочут трактора, не разгибаются мужики у транспортера. А рядом сверкает волшебными бриллиантами льда еще не оттаявший чек. Его очередь еще не подошла.
Игорь ОТРОЩЕНКО
Comments are closed.