Завершая пятилетку здоровья
Интервью главного врача УЗ «Пинская центральная поликлиника» Сергея Ивановича КОНЮХА.
– Время итогов… Сергей Иванович, как известно, в 2006 году была принята Государственная программа развития здравоохранения на 2006 – 2010 годы. Ее цель – улучшение показателей здоровья населения (снижение общей смертности, заболеваемости, уровней младенческой и материнской смертности), а также улучшение доступности и качества медицинского обслуживания населения, в том числе за счет проведения всеобщей диспансеризации, что в конечном итоге приведет к улучшению медико-демографической ситуации. Как она выполняется у нас в районе?
– Ну, начнем с того, что Программа предусматривает решение 10 основных задач, соответствующих установленным приоритетам: преодоление различий в обеспечении медицинской помощи город-ского и сельского населения, совершенствование системы социальных стандартов и территориальных программ государственных гарантий оказания медицинской помощи, создание эффективной системы экстренной медицинской помощи, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, обеспечение диспансеризации всего населения, внедрение адекватных современных технологий управления здоровьем женщин и детей, формирование у населения навыков здорового образа жизни, развитие профилактических и реабилитационных технологий, увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, совершенствование медицинского образования.
– Я знаю, что Программа состоит из 5 разделов. Давайте поговорим о них подробнее. И начнем с раздела, в котором речь идет об укреплении кадрового потенциала.
– В 85 организациях здравоохранения г. Пинска и Пинского района для решения основных задач отрасли по состоянию на 1 июля 2010 года задействованы 700 врачей, 2354 средних медработника. Укомплектованность врачами – 80,7 процента. Коэффициент совместительства – 1,36. Укомплектованность средними медработниками – 99,5 процента. Коэффициент совместительства – меньше единицы (0,97). Медицинские работники проходят обучение в системе последипломного профессионального образования специалистов здравоохранения. В 2009 году обучено 239 врачей и 539 средних медработников. За 1 полугодие 2010 года – 119 врачей, 267 средних медработников. Имеют квалификационные категории врачи: высшую – 58, первую – 331, вторую – 164. Средние медработники имеют квалификационные категории: высшую – 478, первую – 794, вторую – 585. В 2010 году
27 врачей и 20 средних медицинских работников прибыли в организации здравоохранения г. Пинска и Пинского района на первые рабочие места. 14 специалистов учатся в клинической ординатуре и один в аспирантуре в высших учреждениях образования Республики Беларусь. Создан банк данных резерва руководящих кадров. Внедрена система работы по созданию перспективного резерва руководящих кадров в системе здравоохранения из числа специалистов в возрасте до 31 года, работающих в организациях здравоохранения г. Пинска и Пинского района. В кадровой работе на практике применяются новые формы приема на работу средних медработников на конкурсной основе. В первом полугодии 2010 года были направлены и прошли специализированные курсы повышения квалификации в БелМАПО врачи-хирурги, врачи-урологи, врачи-ортопеды-травматологи, врачи-неонатологи, врачи-педиатры. В программы подготовки врачей-стажеров включена обязательная стажировка в качестве врачей выездных бригад скорой медицинской помощи (определено приказом УЗ «Пинская центральная поликлиника»). Филиал «Станция скорой медицинской помощи» средним медперсоналом укомплектован полностью, врачебные ставки врачей-педиатров и врачей скорой медицинской помощи заняты полностью, не заняты 2 ставки врача-психиатра. Из 42 ставок занято 40 ставок и физических лиц – 37. Коэффициент совместительства – 1,08. Укомплектованность – 92,5 процента. В 2010 году прибыло 3 молодых специалиста (врачи скорой медицинской помощи). Заявка на 2010 год – 3 врача скорой медицинской помощи и 2 врача-психиатра.
– Раздел второй: какие изменения произошли в научном обеспечении отрасли здравоохранения?
– Внедрено более 80 новых методов и методик диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний. Специалистами центральной больницы в первом полугодии 2010 года выполнена 141 холецистэктомия по поводу хронического калькулезного холецистита, из которых 90 – лапароскопическим методом. Из 110 холецистэктомий 50 выполнены по поводу острого холецистита. Проводится оперативное вмешательство по поводу эндопротезирования крупных суставов, остеосинтез больших трубчатых костей. Внедряется аорто-бедренное линейное протезирование (операция на аорте). В детской больнице внедрен метод эхоскопии тазобедренных суставов у новорожденных детей с целью ранней диагностики их дисплазии. В детской поликлинике используются новые методы реабилитации – магнитотерапия при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта у детей, массаж с ароматическими маслами в комплексной реабилитации детей с последствиями перинатальных гипоксических поражений ЦНС и др.
– Какое развитие получила первичная медико-санитарная помощь?
– Укреплению материальной базы учреждений здравоохранения, как оказывающих первичную медико-санитарную помощь (скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлинические учреждения, в том числе в сельской местности врачебные амбулатории, АВОП, ФАПы), так и во всех остальных, уделяется значительное внимание. За 2007 год сделано капитальных ремонтов на сумму почти 3,3 миллиарда рублей, текущих ремонтов – на сумму 1,5 миллиарда рублей, на текущих ремонтах сельских врачебных участков и ФАПов освоено 278,2 миллиона рублей – это Лопатинский и Новодворский ФАПы. За 2008 год по УЗ «Пинская центральная поликлиника» выполнено капитальных ремонтов на сумму 13,2 миллиарда рублей, текущих – на сумму 1,6 миллиарда рублей. Закончена реконструкция оперблока УЗ «Пинская центральная больница» на сумму более 12 миллиардов рублей, введен в эксплуатацию родильный корпус межрайонного родильного дома – 7,5 миллиарда рублей, были проведены работы на ФАПе д. Валище и в Логишинской городской больнице – объектах агрогородков 2008 года. За 2009 год по УЗ «Пинская центральная поликлиника» выполнено капитальных ремонтов на сумму 10 миллионов рублей, текущих ремонтов на сумму 172,6 миллиона рублей. В 2010 году проведен текущий ремонт в Жидченской АВОП (100 миллионов рублей), капитальный и текущий ремонты в Оховской УБ (300 миллионов рублей). До конца года будет освоено 40 миллионов рублей на текущий ремонт Боричевичского ФАПа. Проведены косметические ремонты практически на всех сельских врачебных участках и ФАПах.
– Раздел «Охрана здоровья матери и ребенка» самый обширный…
– В нем почти два десятка пунктов, и каждый чрезвычайно важен: от обследования беременных и новорожденных на инфекции, передаваемые половым путем (кстати, в 2010 году проведено 8,3 тысячи исследований), до внедрения программы ранней диагностики и комплексной этапной коррекции опухолей и аномалий репродуктивной системы у девочек с рождения до 18 лет. И каждый пункт направлен на повышение уровня обслуживания самой опекаемой категории наших пациентов. Впрочем, это отдельная, достаточно обширная тема, и ее обсуждение займет не меньше места, чем обсуждение всей Программы. А потому скажу только: по сравнению с 2006 годом охрана материнства и детства стала несравнимо надежнее и эффективнее.
– Что сделано для совершенствования специализированных медицинских служб и внедрения высоких технологий?
– Давайте по порядку. Онкология: согласно мероприятиям Программы развития здравоохранения в 2009 году поставлен в Пинский межрайонный онкологический диспансер УЗИ-аппарат среднего класса (Лоджик 5) стоимостью 48,5 миллиона рублей. Гастроэнтерология: на базе филиала «Городская поликлиника № 1» функционирует амбулаторный гастроэнтерологический кабинет, выполняющий функции межрайонного, внедрен метод лабораторной диагностики определения H.pylori. Психиатрия: функционируют амбулаторное психолого-психотерапевтическое отделение, гипнотарий на базе межрайонного психоневрологического диспансера, служба психологической помощи по «телефону доверия». Внедрен мультидисциплинарный (психосоциальный) подход к оказанию психотерапевтической помощи. Трудовая реабилитация лиц, страдающих психическими заболеваниями, проводится в ЛТП «Городище». Офтальмология: приобретены в 2009 году наборы очковых пробных линз, в первом квартале 2010 года за счет Министерства здравоохранения Республики Беларусь в центральную поликлинику поставлена офтальмологиче-ская аппаратура (щелевая лампа) на сумму 10 миллионов рублей. Отоларингология: внедрена методика скрининг-диагностики нарушений слуховой функции у новорожденных и детей первых 2-х лет жизни. Внедрены протоколы диагностики и лечения ЛОР-заболеваний. Необходимо приобретение
2 аудиометров, 2 тимпанометров, планировавшееся на 2008 год.
– Теперь о внедрении медицинских профилактических и реабилитационных технологий… И начнем с формирования здорового образа жизни.
– Разработаны планы мероприятий по выполнению «Комплексной программы борьбы против табака в Республике Беларусь на 2008 – 2010 годы» по г. Пинску и Пинскому району. На базе филиала «Горполиклиника № 1» работает школа отказа от табакокурения. Функционирует на базе центральной поликлиники кабинет по пропаганде здорового образа жизни, в учреждениях здравоохранения – 27 школ здоровья.
– В этот же раздел входит и профилактика основных социально значимых заболеваний?
– Вы правы. Охват профилактическими прививками в 2009 году: АДСМ – 98,5 процента, полиомиелит – 97,9 процента, туберкулез – 99,1 процента, гепатит В – 99 процентов. Проведено вакцинаций против вирусного гепатита А детей в 6 лет, а также контактных в организованных коллективах по эпидпоказаниям – 99,7 процента. Оптимальные качественные показатели иммунизации детей достигнуты, в основном, в 97 – 99 процентах. Проводится антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных беременных, такую помощь получала 1 беременная – 100 процентов. Чтобы закрыть тему добавлю еще, что значительно усовершенствованы реабилитационные технологии.
– И, наконец, несколько слов об информатизации отрасли здравоохранения…
– В 2009 году и первом полугодии 2010 года приобретено 59 единиц компьютерной техники, включая серверы локальных сетей colocation на M9. Внедрено 2 автоматизированных рабочих места (в центральной больнице и детской поликлинике), всего 5 АРМ, подключены 19 точек, 7 организаций подключены к интернету, 9 – к электронной почте. Всего 21 организация подключена к интернету и электронной почте, в том числе 6 СВУ. В заключение скажу, что ход выполнения Государственной программы развития здравоохранения Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы находится на контроле администрации УЗ «Пинская центральная поликлиника», городского и районного исполнительных комитетов. Ежегодно разрабатываются планы мероприятий по реализации Госпрограммы, назначены ответственные лица за выполнение соответствующих разделов Программы.
Взял интервью
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.