Торги по-пински
На три дня город превратился в бизнес-столицу Беларуси.
Международная Полесская универсальная выставка-ярмарка «Пинта-2010» прошла в нашем городе уже в четвертый раз. С 1 по 3 октября в местном Доме культуры свою продукцию представили 73 предприятия Пинщины, а также гости из других городов Беларуси.
– Пинск прославлен как крупный торговый, промышленный и культурный центр Полесья, – сказал на открытии «Пинты» заместитель председателя горисполкома Михаил Самолазов. – Здесь функционирует около 50 крупных предприятий, зарегистрировано примерно 6000 предпринимателей. Ежегодно у нас производится продукции на сумму до одного триллиона рублей. Половина товаров идет на экспорт. Далеко за пределами Пинщины известны наши «Амкодор», «Пикант», «Полесье» и другие предприятия. Целью «Пинских торгов» является дальнейшее развитие сотрудничества на республиканском и международном уровнях, заключение новых контрактов.
Полезных встреч и плодотворной работы участникам выставки пожелали заместитель генерального директора Брестского отделения Белорусской Торгово-промышленной Палаты Вячеслав Козловский, генеральный директор холдинга «Пинскдрев» Лоран Аринич, а также гости из Ростова-на-Дону, Луцка, Черновцов и города-побратима Таганрога.
Внутри Дома культуры было многолюдно. Посетители толпились у стендов с пинским трикотажем, «Беларусбанка», «Белтелекома», «МТС», Полесского университета, Пинской региональной типографии – всех не перечислить. Оживление царило и возле Пинского хлебозавода:
– Четвертый раз участвуем в этой выставке, а интерес к нашей продукции с каждым годом все больше, – делятся впечатлениями сотрудники предприятия. – Всегда стараемся чем-то удивить публику, делаем красивые выставочные композиции, которые традиционно не остаются без наград. В этом году мы сделали «горку изобилия», испекли большой торт бисквитный.
Не меньшие надежды на участие в «Пинте» возложили и работники Пинского мясокомбината:
– Мы разработали новую линейку колбас, которая понравится даже самым взыскательным клиентам. Вареные – «Варшавская», «Губерн-ская», «Эстонская», сырокопченые – «Австрийская», «Итальянская», «Миланская», полукопченая «Венская» и другие, – увлеченно перечисляет замдиректора по маркетингу Сергей Горбацевич. – На дегустацию всегда приходит много людей. Нам всегда удается заключить на «Пинских торгах» выгодные контракты. Собственно, для этого они и организованы!
Пинский завод средств малой механизации впервые организовал перед Домом культуры выставку собственной техники. Представлена там была и их новинка – телескопический погрузчик:
– Эта техника незаменима в сельском хозяйстве: многофунк-
циональная, в ней есть сменные органы (ковш, погрузочные вилы и другие). В Беларуси такие погрузчики пока никто не выпускает. Сейчас он проходит государственные испытания, а в продажу поступит в 2011 году.
Экспозиция Пинского винодельческого завода состояла не только из вин, но и из фруктов и сладостей:
– Яблоки у нас из подсобного хозяйства, мы их выращиваем на 24 гектарах. Разводим белорусский виноград, из которого первыми в республике будем производить виноградные вина. Вы, наверное, про это слышали? – спрашивает заместитель директора по коммерческим вопросам Леонтий Ворон. – А вот что у нас всегда нарасхват, так это кондитерские изделия. В месяц производим 30-32 тонны, все продается. Очень вкусные конфеты «Милка» – последователь знаменитой «Коровки».
На «Пинских торгах» можно было проверить зрение возле стенда медицинского центра «Планета-фитнесс», полюбоваться выставкой творческого объединения «Арт-Факт» и найти себе работу:
– На нашей экспозиции представлено около 800 городских вакансий, 300 районных и 2500 предложений трудоустроиться в сель-ской местности с предоставлением жилья по всей республике, – говорит заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Маглыш. – К сожалению, последняя категория вакансий особой популярностью не пользуется. В основном есть спрос на специалистов строительной, машиностроительной, энергетической отраслей.
В воскресенье на Международной Полесской универсальной выставке-ярмарке «Пинта-2010» подвели итоги. Лучшими потребительскими товарами были признаны мясной продукт «Ракушка» Пинского мясокомбината и хлеб «Зорка гандлю» Пинского хлебозавода. «Пинскдрев» и Полесский государственный университет поделили между собой лавры в номинации «За лучшее оформление стенда». А приз зрительских симпатий достался фитнесс-клубу «Уникот».
Виктория ИГНАТЧИК
Comments are closed.