К Пинщине – с любовью
Интервью с главным архитектором района Геннадием Владимировичем ФИЛИППОВИЧЕМ.
– Геннадий Владимирович! Как известно, ежегодно в соответствии с республиканской и областной программами наведения порядка на земле утверждаются районные мероприятия благоустройства и наведения порядка на территории населенных пунктов. Как они реализуются на Пинщине?
– Напомню, что в нашем районе 180 населенных пунктов, в них проживает 54366 человек. За порядок здесь отвечают поссельисполкомы, землеустроительная служба Пинского райисполкома, ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии», отдел архитектуры и строительства Пинского райисполкома, КУМПП «Пинское районное ЖКХ», Пинские РОВД и ГРОЧС. Поссельисполкомами разработаны и утверждены мероприятия по надлежащему санитарному содержанию и поддержанию в надлежащем состоянии улиц и мест общего пользования, ликвидации и предотвращению образования несанкционированных свалок бытовых отходов, складирования строительных материалов, дров, сена на прилегающих к домам территориях и проезжей части улиц. Проводятся конкурсы на лучший поссельсовет, лучший населенный пункт, лучшую улицу, лучший приусадебный участок. Значительная работа по поддержанию порядка проводится территориальными органами общественного самоуправления. На территориях поссельисполкомов функционирует 114 сельских комитетов, 35 домовых, 5 личных, работают 166 старост.
– Поссельисполкомами, предприятиями и сельхозорганизациями района в текущем году проделана определенная работа по выполнению районной программы благоустройства населенных пунктов и наведению порядка на земле. Давайте поговорим об этом подробнее.
– Хотелось бы отметить активную работу по поддержанию и наведению порядка в населенных пунктах, уже преобразованных в агрогородки. Я имею в виду Плещицы, Оснежицы, Молотковичи, Новый Двор, Лопатино, Валище, г.п. Логишин, Сошно и Парохонск. Следует также отметить, что ежегодно в районе реализуется программа устройства ограждений населенных пунктов. Всего по району в текущем году необходимо построить, обновить и заменить 29 км ограждений. Активно реализуется программа по сносу аварийных деревьев. Решение принято правильное, резко снизилось поступление сигналов от населения. Всего на этот год, согласно заявкам поссельисполкомов, необходимо снести 376 аварийных деревьев, уже снесено 261. В свою очередь для озеленения населенных пунктов высажено около 2,5 тысячи деревьев и кустарников, и эту работу необходимо продолжать.
– А как исполняется Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности»?
– Поссельисполкомами района, в частности, размещаются списки пустующих и ветхих домов на информационных стендах. На сегодняшний день из 180 подлежащих обследованию населенных пунктов, обследованы все.
– Помнится, весной проходил районный месячник по благоустройству. Каковы его итоги?
– В апреле были обследованы 122 населенных пункта, 124 частных подворья и территории, прилегающие к ним, 47 территорий общественных мест, 27 полигонов, мини-полигонов, мест для складирования твердых бытовых отходов на административных территориях всех 25 поссельисполкомов. Месячник месячником, но данные вопросы находятся на постоянном контроле, и отмеченные недостатки устраняются в установленные сроки. Добавлю к сказанному, что в этом году созданы детские игровые площадки в Молотковичах, Сошно, Новом Дворе, Хойно, Валище, Мерчицах, Лемешевичах, Поречье, Погост-Загородске. Практически во всех населенных пунктах высаживаются цветы.
– Итоги работы в этом направлении дают хорошие результаты…
– Вы правы. Ежегодно наши агрогородки занимают высокие призовые места не только в областных смотрах-конкурсах по благоустройству, но и в республиканских. Так, за достижение высоких показателей в республикан-ском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» в 2005 году Плещицкий сельсовет награжден дипломом. За достижение высоких показателей в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов в 2006 году д. Молотковичи награждена переходящим Вымпелом как занявшая первое место среди населенных пунктов 5 категории. За достижение высоких показателей в областном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов в 2007 году Лопатинский сельисполком также был награжден дипломом. За достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии по итогам работы за 2008 год награждены Почетными Дипломами Брестского облисполкома победители соревнований: Плещицкий и Валищенский сельские Советы. За достижение высоких показателей в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» Парохонский сельисполком награжден дипломом в 2009 году, получив в награду и мини-трактор. Решением областного исполнительного комитета Парохонский сельисполком занесен на областную Доску почета за достигнутые высокие показатели в социально-экономическом развитии по итогам работы за 2009 год. И вот последняя приятная новость: на «Дожинках-2010» в Лиде Оснежицкому сельисполкому (председатель В.А. Кирилко) был вручен Диплом лауреата республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Оснежицкий сельсовет в этой номинации стал также лучшим в области.
– Что делается для успешного проведения физкультурно-спортивной работы?
– В районе имеется 143 спортивных сооружения: 1 стадион, 32 спортзала, 7 приспособленных под спортзалы помещений, 75 плоскостных сооружений, 4 мини-бассейна, благоустроено 12 мест отдыха населения у воды. Ведется реконструкция, капитальный и текущий ремонт объектов физической культуры и спорта. Построена площадка с искусственным покрытием для занятий мини-футболом в Парохонске, реконструированы приспособленные помещения для занятий физкультурой в агрогородках «Лопатинский» и «Новодворский». Произведен капитальный ремонт спортивных объектов агрогородков «Валищенский», «Логишинский» и «Сошненский». Ведутся работы в этом направлении в агрогородке «Парохон-ский». Разработана программа популяризации велосипеда и иного малогабаритного транспорта. Велодорожка Пинск – Оснежицы функционирует, находится в безопасном месте и в хорошем техническом состоянии. Имеется велосипедная дорожка Логишин – Шпановки.
– Вот важная тема: памятники и мемориалы…
– Райисполкомом осуществляется мониторинг сохранности и целостности историко-культурного облика района. Ежегодно реставрируются памятники павшим воинам Великой Отечественной. Производится благоустройство парков «Дубой», «Поречье», ремонт музея под открытым небом «Сядзіба палешука». Установлена мемориальная доска общественному и политическому деятелю Р. Скирмунту в Поречье. Произведены перезахоронения останков воинов 1-й мировой войны и партизан Великой Отечественной. Установлена мемориальная доска дважды Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Пинского района В.А. Ралько.
– Геннадий Васильевич! На Пинщине немало лесов, и все они также требуют постоянного ухода…
– Согласно плану мероприятий по наведению порядка на землях лесного фонда произведены вырубки по уходу за лесом и санитарные рубки вдоль дорог, населенных пунктов, садовых товариществ, зон отдыха в Пинском и Телеханском лесхозах. ГЛХУ «Пинский лесхоз» обеспечено проведение ухода в 100-метровых полосах леса, примыкающих к автодорогам на протяжении 58 километров. Установлены 42 шлагбаума, 60 аншлагов. Убрано 95 кубометров мусора в полосах леса, примыкающих к автодорогам. ГЛХУ «Телеханский лесхоз» обеспечен уход в 100-метровых полосах леса, примыкающих к автодорогам на протяжении 82 километров. Установлены 54 шлагбаума, 58 аншлагов. Убрано 7,8 кубометра мусора в придорожных полосах. Осуществляется комплекс мероприятий по приведению в надлежащее состояние просек на трассах линий связи, электропередач, газо- нефтепроводов предприятиями, в хозяйственном ведении которых они находятся. Силами дорожных организаций ведется обустройство автобусных остановок, прилегающих к ним территорий, ремонт и содержание дорожного покрытия на автомобильных дорогах всех типов.
– Что бы вы хотели сказать в заключение?
– Ежегодное наведение порядка на земле будет способствовать сохранению и приумножению национального духовного и культурного достояния, исторического наследия и природных богатств страны, самобытных традиций белорусского народа, воспитанию молодежи в духе любви к Отечеству.
Взял интервью
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.