Прощальный бал виноградной лозы
Конечно, при желании все это вполне можно объяснить простым стечением обстоятельств, но очень уж логичным и последовательным выглядит такое стечение. Сначала, где-то месяца полтора назад, произошло событие, странным образом не попавшее в поле зрения средств массовой информации. Между тем, событие это стало знаковым, по крайней мере для наших виноделов: Пинский винодельческий завод первым в стране получил лицензию на первичное виноделие. В основе его лежит процесс натурального брожения, а само вино изготавливается от начала и до конца на месте, в то время, как виноделие вторичное предполагает обыкновенный розлив привозных виноматериалов.
Тема получила неожиданное продолжение в Пружанах, где в начале сентября с деловым визитом побывал Президент Республики Беларусь. Об этой его поездке по Брестской области тогда много писали, так что нет смысла лишний раз пересказывать общеизвестное. Напомню только, что А.Г. Лукашенко дал высокую оценку работе, которая проводится в Пинском районе по промышленному производству ягод.
И это оказалось не мимолетной похвалой, а прямым руководством к действию. В чем и убедились в ОАО «Пинский винодельческий завод», когда на счет предприятия на днях поступила солидная сумма – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Чем не признание заслуг местных энтузиастов, которые всего за каких-нибудь 7 лет наладили единственное в республике промышленное выращивание винограда! Опыт пинчан оказался настолько удачным, что в Минске решили основательно поддержать их весьма смелые планы, связанные, прежде всего, с расширением теперешней площади виноградника в 20 гектаров еще на 150 гектаров! Какое уж тут стечение обстоятельств, если все эти настоящие и будущие события прекрасно вписываются в Государственную программу импортозамещения. Ведь при такой постановке дела вполне реальным выглядит курс руководства завода на переход к выпуску виноградных вин. Да и урожай 24-гектарного яблоневого сада, который пока еще не набрал полной силы, окажется как нельзя кстати. Кто ж из производственников не мечтал о независимости от поставщиков. Но где-то мечтают, а в Садовом делают конкретное дело.
…Наверное, нет ничего прекраснее и печальнее, чем осенний сад, где волшебные цвета листвы, как ни стараются, не могут притупить невесть откуда взявшееся ощущение светлой грусти по чему-то неуловимо уходящему навсегда. А вот шпалеры виноградника на окраине Садового вовсе не выглядят опустевшими аллеями – здесь особо не дадут пребывать в меланхолическом состоянии, потому как подошла пора уборки урожая. Ягода словно сама просится в корзину: лиловые грозди, будто вобравшие в себя весь зной минувшего лета и прохладу ласковых дождей, достигают порой 300 граммов. В общем, ее величество Виноградная Лоза приглашает на сегодняшний осенний бал, где она прощается с нынешним урожаем и уже готова через год подарить урожай новый.
Главный здесь, конечно же, Чеслав Михайлович Лимановский. Это ведь его безо всякой иронии можно назвать крестным отцом виноградника. Напомню, что семь лет назад вышедший в отставку главный инженер судостроительно-судоремонтного завода пришел в кабинет тогдашнего директора винзавода и без особых предисловий выложил план создания при предприятии собственной сырьевой базы. План был явно авантюрный и уж точно с некоторой долей сумасшедшинки, но… Но директор Табунов Сергей Иванович сам был человеком азартным и рисковым, а потому сразу же заразился идеей отставного судостроителя. И не прогадал. Чеслав же Михайлович, даром, что всю сознательную жизнь строил теплоходы, имел одну, но пламенную страсть: он свое свободное время посвящал виноградарству. Причем не просто копался на сотках, хотя и этого хватало, а серьезно постигал мудреную науку выращивания солнечной ягоды. Для чего покупал и выписывал множество специальной литературы, консультировался со специалистами, не раз наезжал за советами в Молдавию. И даже теперь, когда Чеслав Михайлович стал признанным мастером, когда к нему за поддержкой не стесняются приезжать и профессиональные виноградари, когда в его распоряжении два десятка гектаров земли, он все равно любое дело начинает со своего крохотного приусадебного участка. Здесь он не только выращивает новые сорта, но и всячески их проверяет, анализирует. Виноград – ягода не только капризная, но и коварная: оглянуться не успеешь, как неизвестный сорт в новых условиях подкинет такую хворобу, что век от нее не избавишься. И только тогда, когда агроном убедится в долговечности и надежности новинки, он пересаживает саженцы в виноградник. Здесь сейчас около 60 сортов винограда. На будущие же площади будет допущено лишь 15 самых-самых, с максимальным содержанием сахара и кислоты. Пока же наибольшие шансы получить постоянную прописку у четырех сортов – у двух венгерских, у «Бианки» и «Кристалла», и у двух российских с именами «Таежный изумруд» и «Альфа».
На сборе винограда занята вся команда звеньевой Марины Островской, все 15 человек. Вообще-то им хватает работы круглый год: не обрезка, так очистка, не ремонт шпалеров, так мульчирование рядов. Мульчирование – это утепление корневой системы органикой, сеном, соломой и прочими изоляторами. Вот почему лоза спокойно перенесла отнюдь не южные холода нынешней зимы? А потому, что грамотно был проведен весь комплекс подготовительных мероприятий, в том числе и мульчирование. Хлопот, конечно, хватило, зато сейчас каждый день здесь собирают до 5 тонн винограда. Имеется в этом деле своя тонкость: от того момента, как секатор сборщика отделит гроздь от лозы и до попадания ее в заводской цех не должно пройти более 4 часов. Так что приходится поворачиваться всем – и сборщикам, и подвозчикам. Впрочем, работают все старательно, слаженно и ловко. Алена Козюр, Анжела Коробович и Елена Лобова – одни из лучших. Во всяком случае чувствуется, что девчата здесь не новички. А это ведь не так просто, как кажется, аккуратно снять кисть, посмотреть, чтобы не была она повреждена птицами, чтобы не прокидывались зеленые ягоды, чтобы не было прочих повреждений и только затем осторожно уложить ее в корзину. Здесь не обойтись без умения, терпения и любви к своему делу. Так вот осторожненько и соберут здесь нынче около 60 тонн винограда. Чуть ли не вдвое больше прошлогоднего.
…Директор завода Виктор Викторович Конончук при всей своей занятости на виноградник наведывается по несколько раз на дню. Вроде как и надежный человек здесь всем руководит, вроде и идет все лучше некуда, а все равно хочется самому посмотреть, как идет уборка.
– Да не просто уборка, – улыбается директор. – По сути мы с вами видим, как создается будущая сырьевая база предприятия. И когда видишь лозу, которая просто сгибается под тяжестью гроздьев, отчетливо понимаешь, что все твои труды не напрасны.
И с этим трудно не согласиться…
Сергей ДОРОХОВ
Comments are closed.