«Наша работа – о каждом забота»
Интервью начальника управления райисполкома по труду,
занятости и социальной защите населения Святослава Гавриловича Куста.
– Святослав Гаврилович! Как известно, достижение высокого уровня занятости населения – одна из основных целей политики нашего государства. Безработица влечет за собой ряд негативных моментов, в числе которых депрессия, семейное неблагополучие с вытекающими из этого последствиями. Также известно, что важнейшим направлением в работе вашего управления является содействие занятости районного населения и недопущение роста регистрируемой безработицы. Давайте подробнее поговорим об этом. Остановимся, в частности, на работе отдела занятости населения.
– На протяжении последних 3 лет в качестве безработных были зарегистрированы 3360 человек, или в среднем 1120 человек в год. Примерно такое же количество прогнозируется и в текущем году, так как за 8 месяцев текущего года статус безработного уже получили 793 жителя района. В числе зарегистрированных безработных – 53,3 процента – молодые люди в возрасте до 29 лет, 19,3 процента – граждане, имеющие длительный, более года, перерыв в трудовой деятельности.– Структура спроса на рабочую силу за последние годы, по-моему, существенно не изменилась…
– Да, вы правы. Районный рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют более 70 процентов от общего числа свободных рабочих мест. По-прежнему востребованы рабочие строительных специальностей, трактористы, водители автомобиля, продавцы, слесари, электромонтеры, электрогазосварщики, животноводы, полеводы. Среди специалистов и служащих существует спрос на врачей, ветврачей, ветфельдшеров, зоотехников, агрономов, инженеров различного профиля. В январе-августе 2010 года управление ежедневно располагало в среднем 180 вакансиями, заявленными нанимателями района, что даже несколько больше, чем число состоящих на учете безработных – в среднем 170 человек. Однако трудоустройство не-занятого населения осложняется несоответствием профессионально-квалификационной структуры безработных и свободных рабочих мест: значительное число вакансий – профессии квалифицированного труда, в то же время управление в большей степени работает либо с безработными, не имеющими профессии, либо с низкой квалификацией и небольшим трудовым стажем. Имеются также вакансии в Калуге.
– Скольким сельчанам вы помогли в текущем году найти работу?
– При содействии управления за истекший период 2010 года на постоянную работу были трудоустроены 535 человек.
– Продолжается ли трудоустройство безработных из числа выпускников государственных учебных заведений, а также прошедших профессиональное обучение на курсах, организуемых управлением?
– В текущем году на ученические рабочие места, созданные за счет средств фонда социальной защиты населения, трудоустроены 6 молодых районных безработных. Для нанимателей прием на работу в рамках «Молодежной практики» выгоден с финансовой точки зрения – управление ежемесячно компенсирует расходы в размере минимальной заработной платы и обязательных страховых взносов, начисленных на заработную плату. В свою очередь, безработные приобретают необходимый стаж и навыки практической работы.
– Я знаю, что в соседних странах широко практикуется проведение общественных работ…
– В целях предоставления временной занятости гражданам, испытывающим затруднения в поиске постоянной работы, управление ежегодно заключает с нанимателями договора на проведение оплачиваемых общественных работ. Эти работы позволяют безработным и незанятому населению пополнить свои доходы, а также сохранить мотивацию к труду. В течение 8 месяцев 2010 года в оплачиваемых общественных работах приняли участие 102 районных жителя, из них 95 – безработных. Приоритетными видами общественных работ в нашем районе стали работы, имеющие социально-полезную значимость: благоустройство общественных территорий, ремонт зданий, устройство ограждений.
– Есть еще один способ борьбы с безработицей – предпринимательская деятельность…
– Этот способ и у нас на вооружении. С начала 2010 года финансовую поддержку в виде безвозмездных субсидий из средств фонда социальной защиты населения получили 7 безработных района на общую сумму 21 миллион рублей. Виды их предпринимательской деятельности: техническое обслуживание и ремонт автомобилей, оказание строительных услуг, производство мебели, розничная торговля.
– Святослав Гаврилович! А что, скажите, делать безработному, имеющему низкий образовательный и профессиональный уровень?
– Почти 50 процентов безработных не имеют профес-сиональной подготовки. В условиях обострения конкуренции на рынке труда профессиональное обучение является эффективной мерой повышения их конкурентоспособности. В течение 8 месяцев 2010 года при содействии управления на профессиональное обучение был направлен 61 районный безработный.
– А как обстоят дела с организацией временной занятости подростков в период летних каникул и свободное от учебы время?
– На эти цели из фонда социальной защиты населения в 2010 году выделено 40 миллионов рублей. За 8 месяцев во вторичной занятости были задействованы 220 районных школьников. Организаторами работ для детей выступили 14 поссельисполкомов, ГУ «Пинский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГУ «Пинский районный центр внешкольной работы». Ребята занимались благоустройством территорий, оказывали помощь одиноким и престарелым гражданам. На эти цели из фонда социальной защиты населения с начала 2010 года использовано 25,1 миллиона рублей.
– На каком уровне находится работа с лицами, которые согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 обязаны ежемесячно возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении?
– По состоянию на 1 сентября число обязанных лиц, проживающих в нашем районе, составило 155 человек, из них 105 – работают на предприятиях района. Остальные 50 человек находятся в исправительных учреждениях, отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, возмещают расходы самостоятельно, в том числе пенсионеры. Для достижения полного возмещения расходов на содержание детей обязанными лицами управлением осуществляется оперативное трудоустройство этих граждан на предприятия по месту жительства, совместно с нанимателями решаются вопросы увеличения им заработной платы путем перевода на более оплачиваемую работу, отработки прогулов во внерабочее время, ведется ежедневный контроль за выходами их на работу. С начала текущего года все обязанные лица в количестве 13 человек, обратившиеся в управление, были трудоустроены. В отношении 26 работающих обязанных лиц принимались меры по увеличению объемов работ путем предоставления работы по совместительству и в выходные дни, 7 – переведены на более оплачиваемую работу, 37 – отработали во внерабочее время совершенные прогулы в количестве 213 дней.
– Не будет особым преувеличением сказать, что приоритетным направлением в решении проблем занятости населения является создание новых рабочих мест…
– Безусловно. В прошлом году в Пинском районе за счет различных источников финансирования создано 307 новых рабочих мест, за истекший период текущего года – 223. Предприятия, организации, коммерческие структуры, создающие рабочие места, имеют возможность получить беспроцентную возвратную бю-джетную ссуду из средств Фонда социальной защиты населения.
В период активного поиска работы безработным гражданам оказывается социальная поддержка путем выплаты пособия по безработице и материальной помощи. На эти цели из Фонда социальной защиты населения за истекший период текущего года использовано 23,1 миллиона рублей. Средний размер пособия на одного безработного в августе составил 48126 рублей. Все принятые меры по содействию занятости населения способствовали сохранению стабильной ситуации на районном рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы в текущем году держался в пределах 0,8-0,9 процента к численности экономически активного населения, что ниже среднеобластного уровня.
– Святослав Гаврилович! Пожалуйста, расскажите о работе такого важного подразделения управления, как сектор быта.
– Его специалисты заняты работой, направленной на улучшение условий жизни и социально-бытового обслуживания старшего поколения, осуществляют постоянный контроль за своевременностью и полнотой реализации установленных законодательством мер их социальной защиты. В текущем году проведено обследование социально-экономических условий проживания 357 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. В связи с празднованием 65-й годовщины Победы выплачена единовременная материальная помощь 935 ветеранам на сумму 167950 тысяч рублей. Выплачена денежная помощь на оздоровление вместо неиспользованной санаторно-курортной путевки 248 ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан на сумму 88765,9 тысячи рублей. Продолжена работа по оказанию нуждающимся пенсионерам материальной помощи. За восемь месяцев текущего года денежную помощь из средств Фонда социальной защиты населения получили 456 пенсионеров и инвалидов на сумму 33982,7 тысячи рублей.
– Сколько семей получило нынче социальную помощь?
– По состоянию на 1 сентября 2010 года государственная социальная помощь назначена 246 семьям (в их составе 609 человек) на сумму 141417,8 тысячи рублей. Адресная социальная помощь в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации в наличной денежной форме оказана 42 инвалидам третьей группы на сумму 108693 тысячи рублей и в безналичной денежной форме двум детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся в средствах реабилитации по медицинским заключениям. Инвалиды 1 и 2 групп по зрению на основании заключения врачебно-консультационной комиссии обеспечиваются брайлевскими часами за 25 процентов стоимости. В текущем году 10 инвалидов получили такие часы.
– Не ошибусь, если скажу, что не меньшее внимание ваше управление уделяет многодетным семьям…
– Всего в районе таких семей 812. Многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, которые надлежащим образом обеспечивают физиче-ское, нравственное и духовное воспитание, выдается удостоверение многодетной семьи. В этом году выдано 69 таких удостоверений.
– Получают ли конкретную помощь малообеспеченные семьи?
– Согласно адресному плану по установке автономных пожарных извещателей (АПИ), ремонту печей и электропроводок, утвержденному председателем райисполкома, необходимо было установить 1566 АПИ, отремонтировать 3 электропроводки и 13 печей в домах малообеспеченных граждан района. Работы выполнены в полном объеме. На закупку АПИ израсходовано 25 миллионов рублей, выделенных по плану из средств районного бюджета.
– С полной нагрузкой, судя по всему, работает и отдел пенсий управления…
– Судите сами. На учете в управлении состоит 18433 получателя пенсий, 187 получателей пособий по уходу за инвалидами 1 группы и 65 – за лицами, достигшими
80-летнего возраста и нуждающимися в уходе. Средний размер пенсии по району составляет 474785 pyблей.
За семь месяцев текущего года отделом пенсий назначено 587 новых получателей пенсий. Также назначено 93 получателя по уходу за инвалидом 1 группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста и нуждающимися в уходе. Произведено перерасчетов из заработка работников и за дополнительный стаж по 297 пенсионным делам.
Взял интервью Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.