В год качества — натуральные продукты
Пищевая отрасль является важным сегментом экономики Республики Беларусь. Каждый из нас является ее ежедневным потребителем.
Не секрет, что значительная часть семейного бюджета любой белорусской семьи уходит на покупку продуктов питания. И, естественно, каждой хозяйке хочется в своей корзине иметь качественные продукты.
Продемонстрировать качество отечественных продуктов питания, повысить их конкурентоспособность, помочь потребителям в их компетентном выборе призван знак «Натуральный продукт».
Наша республика — не единственная страна, где применяются подобные знаки. Но в других странах их учредителями являются отдельные ассоциации или организации. Экологические и безопасные продукты в Евросоюзе отмечены знаком «БИО», при этом их цена примерно на 30% выше аналогичной продукции без «зеленого» значка.
В Беларуси знак «Натуральный продукт» и правила маркировки им установлены на государственном уровне.
С 01.06.2008 в РБ действует технический кодекс установившейся практики ТКП 126-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт. Основные положения», который устанавливает единые критерии для всех изготовителей.
Знак «Натуральный продукт» наносится на пищевую продукцию, изготовленную: из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального (соль, вода) происхождения, без применения методов генной инженерии, без применения искусственных пищевых добавок.
К натуральному продовольственному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.
К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.
И еще одно обязательное условие — изготовитель пищевого продукта должен иметь сертифицированную систему менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов.
Знак «Натуральный продукт» не наносится на алкогольную продукцию, пиво, слабоалкогольные и энергетические напитки.
Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и осуществляется на основании сертификата, выдаваемого Госстандартом РБ на основании решения комиссии, в состав которой входят представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», НАН Беларуси. Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата — не более трех лет.
Продукты питания, получившие право маркировки знаком «Натуральный продукт» заметны и узнаваемы потребителем. Знак наносится на потребительскую упаковку, сопроводительную документацию, рекламный проспект и т.д.
Процедура подтверждения натуральности своей продукции для предприятия — длительное и ответственное мероприятие: необходимо не только провести испытания готовой продукции на соответствие требований ТИПА, а так же подтвердить соответствие и безопасность упаковочного материала, сырья.
Сырье, применяемое для изготовления натуральных продуктов, используется только белорусского происхождения.
Первыми предприятиями, получившими право маркировки знаком «Натуральный продукт» в Республике Беларусь являются ОАО «Савушкин продукт», гормолзаводы №1, №3 г.Минска, СООО «Дарида» (июль 2008 года). Сейчас в перечне производителей, получивших право нанесения знака «Натуральный продукт» — 61 предприятие, выпускающие различные молочные и мясные продукты, детское питание, хлебобулочные и кондитерские изделия, пельмени мясные, соки, минеральную воду, рыбные продукты.
Брестскую область представляют: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Брестское мороженое», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат», ОАО «Пинский молочный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», РУПП «Брестхлебпром», ОАО «Ляховичский молочный завод», СООО «Первая шоколадная компания», СП «Санта Бремор» ООО, СП «ФРОСТ и К» ООО.
Отрадно, что класс белорусских натуральных продуктов постоянно расширяется. Натуральность, экологическая чистота — основные достоинства белорусских продуктов питания.
Присутствие на торговых прилавках республики белорусских продуктов со знаком «Натуральный продукт» является ярким подтверждением того, что отечественная пищевая индустрия развивается с учетом общемировых тенденций к потреблению экологически чистых продуктов.
РУП «Брестский
центр стандартизации,
метрологии и сертификации».
Comments are closed.