Вдали от городской суеты
Так уж исторически сложилось, что в состав Телеханского лесхоза входят семь лесничеств, расположенных на территории Пинского района. Это Бобриковское, Доброславское, Клетнянское, Логишинское, Мокродубравское, Малоплотницкое и Поречское.
Именно Поречское лесничество стало первым, с которым познакомился и теперь уже бывший заместитель директора по идеологической работе Пинского лесхоза новый директор Телеханского лесхоза Александр Францевич Лобачевский.
Действительно, места здесь красивейшие, один парк «Поречье» с его экзотическими деревьями чего стоит.
Поречское лесничество занимает площадь 6738 гектаров, в том числе лесопокрытая площадь – 88 процентов. Особо ценные леса первой группы составляют 22 процента, остальные эксплуатируемые леса – 78 процентов.
Лесничество официально существует с 1940 года, но еще с 1939 года лесным хозяйством здесь занимался Роман Александрович Скирмунт: леса все были устроены, отлично сделаны дороги, все лесные массивы были канализированы.
Конечно, парку, занимаю-щему площадь в 60 гектаров,
уделяется особое внимание. В 1963 году постановлением Совета Министров БССР он получил статус памятника республиканского значения, входит в государственный лесной фонд. Очень большую работу по наведению порядка в парке оказывает школьное лесничество Поречской базовой школы. Кроме того, ребята собирают желуди для посадки, делают скворечники, огораживают муравейники, занимаются прополкой лесных культур.
По мере необходимости по согласованию с Министерством экологии в парке проводятся выборочные санитарные рубки. Вместе с представителями Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды работники лесничества производят выборку деревьев, подлежащих вырубке по санитарному состоянию.
Надо сказать, коллектив в лесничестве подобрался хороший, люди дисциплинированные, исполнительные, знающие и любящие свою работу.
Да и вообще, люди, которые выбирают работу в лесу, наверное, какие-то особенные. Им не по вкусу суета городских улиц с их непрерывным движением. Больше им по душе мирная тишина природы, пение птиц, а главное – желание сохранить эту красоту для потомков, постараться не навредить лесу, сберечь то, что нам оставлено предшественниками.
Всю свою жизнь посвятил лесу лесничий Поречского лес-ничества В.Р. Макарский. В 1977 году он, родом из Чемерина, окончил Полоцкий лесной техникум и по направлению попал работать в Шабринское лесничество Гомельского лесхоза. Вроде бы, и работа нравилась, и коллектив, но его тянуло в родные места. Проработав семь лет мастером леса, вернулся домой. Вот уже 26 лет, с 1 апреля 1984-го, он возглавляет Поречское лесничество. В нынешнем году Василий Романович получил хороший подарок к своему профессиональному празднику – он награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства.
Василий Макарский рассказал, что в нынешнем году их коллективом сделана большая работа по посадке лесных культур на деградированных землях, которые вышли из сельхозпользования. Возле деревни Твердовка с трех сторон созданы защитные лесные насаждения. И твердовчане благодарны за то, что сейчас нет пыльных бурь в весенне-осенний период.
Под стать своему начальнику и подчиненные, влюбленные в свое дело люди. К примеру, лесник Анатолий Семенович Колесникович в лесничестве с 1992 года.
Сергей Николаевич Омельчук, тоже лесник, трудится в лесничестве 10 лет. Работать в лесу – очень интересно, говорит он, все время находишься на природе, имеешь возможность наблюдать за всеми ее изменениями в разную пору года. Но, конечно, самое главное, следить за порядком, чтобы нехорошие люди не нарушали и не уничтожали созданную лесоводами и природой красоту.
…В пятницу во всех лесхозах состоялись торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику – Дню работников леса. В этот день чествовали самых заслуженных. Среди них и труженики Поречского лесничества: С.В. Бощук, тракторист на трелевке и вывозке леса, который получил Почетную грамоту Пинского райисполкома, а мастер леса П.В. Гайдук – Почетную грамоту Телеханского лесхоза.
Приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь звание Почетного лесовода присвоено главному лесничему ГЛХУ «Телеханский лесхоз» Ивану Алексеевичу Коту. Почетной грамотой Брестского ГПЛХО награжден лесник Малоплотницкого лесничества С.М. Розжаловец. Благодарность Пинского райисполкома вручена леснику Доброславского лесничества Ю.К. Пригодичу. Почетные грамоты лесхоза получили вальщик леса Бобриковского лесничества А.Н. Климовец, лесники Доброславского лесничества С.Ф. Кулеш и В.В. Быкович, вальщик леса Клетнянского лесничества А.А. Скурчик, лесник-егерь Логишинского лесничества А.П. Лекунович, вальщик леса Мокро-дубравского лесничества А.И. Тимошенко, лесник Малоплотницкого лесничества Н.И. Ковальчук.
Теперь несколько слов о лучших работниках Пинского лесхоза. Приказом по Министерству лесного хозяйства лесничему Ласицкого лесничества В.И. Рогалю присвоен 1-й класс. Почетной грамотой министерства награжден тракторист Завищанского лесничества М.В. Жушма, грамотой Минлесхоза Республики Беларусь – лесничий Дружиловичского лесничества С.П. Хмелевский. Благодарность Министерства лесного хозяйства Беларуси за подписью министра М.М. Амельяновича объявлена мастеру леса Сошненского лесничества С.А. Мацкевичу.
Инна УРБАНОВИЧ
Comments are closed.