Ради жизни на Земле
16 сентября – Международный день охраны озонового слоя.
Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники и нашей республики. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: «Сохрани небо: защити себя – защити озоновый слой».
По данным исследователей, процесс разрушения озонового слоя в стратосфере нашей планеты напрямую зависит от использования в производстве и в быту химических веществ, содержащих хлор. Эти вещества нашли очень широкое применение в сельском хозяйстве и многих других областях народного хозяйства. Как заявляют ученые, их выбросы являются основной причиной разрушения озонового слоя и имеют серьезные последствия для здоровья людей и для жизни в целом на Земле.
Защита стратосферного озонового слоя явилась важной международной инициативой, задачи которой были отражены в Венской конвенции «Об охране озонового слоя» и затем реализованы в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.
Республика Беларусь в числе первых государств подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол. Подписав Монреальский протокол 22 января 1988 года и ратифицировав его 31 октября того же года, наша республика взяла на себя обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ) и полностью их выполняет.
18 декабря 2006 года Законом РБ №184-З приняты поправки к Монреальскому протоколу – Копенгагенская, Монреальская, Пекинская. Принятые поправки вступили в силу для Беларуси с 11 июня 2007 года.
Первый этап сокращения потребления республикой ОРВ был осуществлен в 1996 – 2002 годах.
Атмосферный озон является главным регулятором уровня солнечного ультрафиолетового излучения. Разрушение защитного озонового слоя опасно для жизни на Земле и может привести к непредсказуемым изменениям климата, ослаблению иммунной системы организма человека, увеличению числа раковых заболеваний кожи, замедлению роста растений, негативному влиянию на водные организмы.
Основной причиной разрушения озонового слоя являются хлорфторуглероды и бромфторуглероды, широко используемые в качестве хладагентов, вспенивателей, растворителей, пожаротушащих смесей.
В Республике Беларусь ОРВ не производятся. Основные усилия направлены на сокращение и прекращение использования таких веществ. Модернизация холодильного сектора сельскохозяйственного производства, промышленности, торговли и транспорта не только позволит выполнить обязательства страны в соответствии с Монреальским Протоколом, но и значительно сократить энергозатраты на производство холода.
В стране налажен действенный контроль за ввозом в республику озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей такие вещества. Над территорией республики организован мониторинг состояния озоносферы, изучается биологическая активность солнечного ультрафиолетового излучения, проводятся научные исследования по проблеме атмосферного озона.
Друзья, давайте будем прислушиваться к мнению экологов и следовать их рекомендациям. В конце концов, это же нам жить на этой планете, нашим детям и нашим потомкам. Скажите, вам уютно спать под рваным одеялом, особенно когда в комнате комары и стужа? Так зачем же мы сознательно лишаем нашу многострадальную планету, этот очаровательный голубой шарик, столь необходимого покрова? Вы подумайте, что мы будем делать, если озоновый слой исчезнет? Правильно, ничего, потому что нас просто не будет. Без озонового слоя жизнь на земле невозможна.
Надежда МИХНЮК,
заместитель начальника Пинской горрайинспекции
природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Comments are closed.